Главная
 

Der Tagesspiegel: Сближение в Украине

24 апреля 2007, 17:46
0
3

"Украинские президент и премьер, похоже, признали, что в течение всех последних недель неотвратимо двигались к политическому тупику. В настоящее время они демонстрируют готовность к переговорам", пишет журналист авторитетной немецкой газеты Der Tagesspiegel Кнут Крон в материале, которое издание публикует сегодня, 24 апреля.

Александр Мороз - мастер политики власти. Несмотря на то, что Социалистическая партия Украины на прошлых выборах с трудом преодолела 5%-ный барьер, он был избран председателем Верховной Рады Украины. Тот факт, что при взлете его политической карьеры с носом остались бывшие соратники по "оранжевой революции", по всей вероятности, его нисколько не смущал. После того как он сменил своих политических союзников, его "оранжевые" соратники встали в жесткую оппозицию.

В это самое время Александр Мороз стал третьим влиятельным человеком в Украине - после президента и премьера - и намерен им остаться. Досрочные выборы, однако, могут помешать его планам. По этой причине хитрый политик играет в борьбе за власть между президентом Виктором Ющенко и главой правительства Виктором Януковичем роль посредника.

То, что КС сможет принять быстрое и ясное решение, как этого от него ждут, вызывает сомнения. Но возможно, его в решении конфликта опередят политики
Президент Ющенко обвинил своего политического противника в том, что тот при помощи взяток переманил на свою сторону 11 депутатов. Глава государства опасается оказаться в ситуации, когда - в случае дальнейших случаев смены депутатами фракций - ему придется противостоять парламентскому большинству, которое сможет провалить большинством голосов право вето главы государства. Ориентированный на Запад президент назвал эти переходы незаконными и распустил в начале апреля парламент. Досрочные выборы он назначил на 27 мая. Это привело к резким протестам со стороны лагеря Януковича.

Председатель Верховной Рады напомнил президенту Ющенко о том, что возможные досрочные выборы могут превратиться в демократический фарс, поскольку представители правительственной коалиции в совместном документе объявили о том, что они не станут принимать участия в подобном противоречащем конституции голосовании. Председатель Верховной Рады сообщил также и о том, что подготовил для враждующих лагерей в целях примирения и обоюдного согласия проект меморандума.

Президент и премьер, похоже, тоже признали, что в течение всех последних недель неотвратимо двигались к политическому тупику. В настоящее время они демонстрируют готовность к переговорам. Глава правительства Янукович даже заявил о том, что надеется на разрешение противоречий и окончание кризиса в ближайшие дни. Другая сторона конфликта, президент Ющенко, в очередной раз заявил о своей готовности отозвать свой указ о роспуске парламента, изданный в начале апреля. Однако условием для этого должно стать законное регулирование смены депутатами парламентских фракций. На практике это будет означать, что в будущем парламентарии не смогут менять политический лагерь во время всего срока своих полномочий.

В то время как политические действующие лица постепенно сближаются друг с другом, Конституционный суд в Киеве решает вопрос о том, действительно ли президент был вправе распускать парламент. Между тем вызывает сомнения то, что этот орган сможет принять быстрое и ясное решение, как этого от него ждут. Но возможно, его в решении конфликта опередят политики.

Перевод с немецкого Инопресса

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях