Главная
 

Русский Newsweek: Cуркис, альтиус, фортиус

25 апреля 2007, 08:14
0
11

Русский Newsweek в своем последнем номере анализирует причины, из-за которых заявку на проведение Евро-2012 выиграли Украина и Польша, а также роль главы ФФУ Григория Суркиса в победе украино-польской заявки.

В британском Кардиффе в прошлую среду выбирали страну, которая станет хозяйкой чемпионата Европы по футболу в 2012 г. В день голосования итальянская La Gazzetta dello Sport вышла с оптимистичным заголовком: "Сегодня Платини отдаст нам Евро!" Глава УЕФА, француз Мишель Платини - человек с итальянскими корнями и великий игрок, лучшие годы проведший в Турине, - действительно отдал свой голос "почти соотечественникам". А в среду в полдень Платини нехотя достал из конверта бумажку с именами победителей. Здание мэрии валлийской столицы, в котором проходила церемония, вздрогнуло от радостного вопля ста украинцев и поляков.

По словам злостного курильщика, за это умение давать людям то, чего они хотят, Суркиса все и любят
УЕФА, по словам членов его исполкома, было крайне трудно сделать выбор: ни один соискатель не соответствовал представлениям отборочной комиссии о хорошем организаторе. В Польше за пару месяцев до голосования случился скандал в Национальной федерации футбола (там, как и в России, решили укрепить вертикаль футбольной власти), на Украине не вовремя разразился политический кризис. Венгрия и Хорватия, тоже выступавшие в паре, не смогли представить убедительного бюджета. Итальянцы так и не смогли предоставить УЕФА гарантий, что коррупционные скандалы и буйства болельщиков на стадионах больше не повторятся. В итоге, утверждает один из членов исполкома, Украину с Польшей выбрали как наименьшее из зол. Но итальянцы с венграми и хорватами убеждены, что это был заговор. К концу недели чиновники проигравших стран едва ли не официально обвинили Григория Суркиса, президента Федерации футбола Украины (ФФУ), в том, что он "мотивировал" голосовавших взятками.

"Додумывайте за меня"

Виталий Мутко, президент Российского футбольного союза (РФС), в беседе с корреспондентом Newsweek тоже дал понять, что дело нечисто. "Из 12 членов исполкома УЕФА восьмерым вообще наплевать, что там у кого с заявкой, - горячится Мутко. - Они голосуют, руководствуясь своими собственными критериями - не буду расшифровывать, додумывайте за меня". За неделю до голосования президент РФС уверенно прогнозировал победу итальянцев.

У Мутко, кстати, тоже был "собственный критерий" - ревность к соседям. Россия тоже претендовала на Евро-2012 - заявку готовил предшественник Мутко Вячеслав Колосков. Бывший глава РФС теперь с удовольствием рассказал Newsweek, что шансы России были высоки: "У нас неоспоримые преимущества перед остальными: нет коррупционных скандалов и беспорядков, мы богаче". Российская концепция Евро-2012 предполагала еврофорум в двух городах - Санкт-Петербурге и Москве. "Эта идея встретила понимание в УЕФА", - вспоминает Колосков.

Но сменивший Колоскова зимой 2004 г. Мутко решил заявку снять. Один из составителей проекта, бывший чиновник РФС Александр Тукманов, рассказывает, что были готовы все документы - оставалось только отправить их в УЕФА. "Но Мутко решил подчеркнуть, что у новой власти другие приоритеты", - вспоминает Тукманов. Новый глава РФС тогда жестко заявил, что не будет "заниматься популизмом" - мол, у России все равно нет шансов на победу.

Сейчас президент ФФУ - национальный герой не столько Украины, сколько Польши
А ведь Россия как раз вела переговоры с Украиной и вполне могла занять место Польши. Тукманов утверждает, что с Григорием Суркисом даже была "предварительная договоренность" - на заключительном этапе две постсоветские заявки должны были либо объединиться, либо украинцы просто сняли бы свою кандидатуру в пользу Москвы. Вячеслав Колосков эту информацию не подтвердил, но заметил: "Не исключаю, что именно так бы все и произошло. Суркис прекрасно понимал: если бы Россия участвовала в этой гонке, шансов у Украины не было бы". Правда, сам триумфатор Суркис сказал Newsweek, что такой сценарий не рассматривался.

Теперь ему легко все отрицать, но достоверно известно, что он пытался договориться с Россией даже после смены власти в Российском футбольном союзе. В 2004-м, на встрече Владимира Путина с украинскими бизнесменами в Кремле, Суркис рассказал российскому президенту о готовящейся совместной заявке с Польшей. "Но если не получится, может, мы договоримся с Россией?" - спросил тогда Суркис у российского президента. Путин жестко ответил, что не хочет "быть у кого-то на подхвате". "Я не обиделся на те слова, - вспоминает Суркис. - Тем более что потом Путин сам сказал мне: не обижайтесь".

Шубы не пришьешь

Сейчас президент ФФУ - национальный герой не столько Украины, сколько Польши. Полгода назад совместная заявка была на грани срыва. Министр спорта Польши Томаш Липец уволил главу Федерации футбола Михала Листкевича - примерно так же, как в свое время Вячеслав Фетисов заменил Колоскова на государственного ставленника Мутко. Только Листкевич не стал молчать. По уставу УЕФА, в действия национальных футбольных федераций, которые являются общественными организациями, госорганам вмешиваться запрещено. Накануне ключевого решения Польша посягнула на один из главных принципов - и Суркис, как член исполкома УЕФА, вместе с главой ФИФА Йозефом Блаттером полетел "решать вопросы". Глава ФФУ встретился с президентом Польши, и Листкевич остался на своем посту.

Суркис, по словам друзей, всегда был замечательным дипломатом. Правда, в 1995 г. он даже в этом переусердствовал. Судья Антонио Лопес Ньето сообщил, что в преддверии матча Лиги чемпионов президент киевского "Динамо" и брат Суркиса Игорь предложил арбитру щедрый подарок: $30 000 и две норковые шубы. Тот от подношения отказался, официально заявил о попытке подкупа, и клуб братьев Суркисов был на два сезона дисквалифицирован.

Суркис, по словам друзей, всегда был замечательным дипломатом
Сейчас о славянском барине, топорно "работающем с судьями", в Европе уже никто не вспоминает. Теперь Георгий Суркис - один из влиятельных футбольных чиновников УЕФА. "Он единственный, кто встретился со всеми двенадцатью членами исполкома перед выборами, - характеризует друга Вячеслав Колосков. - Летал к ним, рассказывал о своих преимуществах, вел себя как грамотный, искушенный лоббист".

Игорь Суркис добавляет, что последний год его брат "не выходил из самолета". "Он не пропустил ни одного даже самого мелкого мероприятия в ФИФА и УЕФА, - рассказывает Игорь. - Использовал каждую возможность, чтобы встретиться с членами исполкома".

В результате только четверо проголосовали против Украины. "Двоих я знаю - это представитель Турции и Мишель Платини", - говорит Колосков. С Платини у дипломата Суркиса отношения не сложились: осенью глава ФФУ голосовал против француза на выборах президента УЕФА. "И я не скрывал своей позиции. Когда Платини спросил, отдам ли я ему свой голос, я ответил: нет, Мишель, я очень тебя уважаю как личность, но истина дороже", - рассказывает Суркис.

Под конец поляк Листкевич, стоявший рядом, просто обнял и поцеловал своего чудесного спасителя. Поляки прекрасно осознавали, что сделали слишком мало для победы
Позже Платини "показал себя очень порядочным человеком": позволил Суркису переизбраться в члены исполкома УЕФА и поручил разобраться с важным польским делом. "А в Кардиффе, еще до объявления результатов голосования, он подошел ко мне и сказал: благодарю за то, что вы были искренним", - улыбается Суркис.

8:4 - это разгром

Итальянская делегация, уверенная в своей победе, после голосования долго не могла прийти в себя. Украинцы злорадствовали: итальянцы до последнего момента чувствовали себя в Кардиффе хозяевами, давали много интервью, не скрывали уверенности в победе, обсуждали будущие прибыли и вспоминали разгром Украины на прошлогоднем чемпионате мира - тогда в четвертьфинале будущие чемпионы победили со счетом 3:0.

Но к встрече в Кардиффе украинцы подготовились более основательно. В "сборную" вошли сплошь символы современной Украины. Бывший легкоатлет Сергей Бубка выступал с официальными заявлениями, боксер Виталий Кличко, как двусмысленно пояснили представители делегации, "отвечал за неформальное общение" с членами исполкома. Украинского форварда Андрея Шевченко поначалу не хотел отпускать тренер "Челси" Жозе Моуринью - у лондонцев в среду была игра чемпионата Англии. "Но мы связались с Романом Абрамовичем, а Шева сам отпросился у тренера", - говорит Игорь Суркис. Во вторник, по его словам, форвард "Челси" "нанял чартер на свои деньги, прилетел в Кардифф и был счастлив, как ребенок".

Прибыли президенты Украины и Польши - а другие страны не смогли убедить приехать своих глав. Виктор Ющенко, покинувший страну впервые с начала политического кризиса, представлял совместную заявку. "И его-то визит как раз стал знаком того, что Украина победит, - считает украинский политолог Константин Бондаренко. - Главы государств на такие мероприятия ездят, уже имея гарантии победы".

Ющенко никогда не был страстным футбольным болельщиком. Летом Суркис месяц убеждал президента выбраться на матчи чемпионата мира. Украина на турнире добилась лучшего результата в истории постсоветского футбола - вышла в четвертьфинал. Суркис ждал Ющенко на победном матче против швейцарцев, но тот приехал только на игру с Италией. "И наши как раз проиграли", - смеется Бондаренко.

В Кардиффе удался реванш: когда Платини объявил победителя, часть итальянцев сразу направилась к выходу, не скрывая своего гнева. Другие, не дожидаясь выступления Суркиса, начали выдвигать обвинения. Министр спорта Италии собрал вокруг себя журналистов и назвал произошедшее политическим решением. Бывший тренер сборной Марчелло Липпи излил свой гнев на корреспондента Newsweek: "Какой счет по голосам? 8:4? Это же разгром - как такое может быть? Пусть Украина выиграла в зале, но мы докажем свое превосходство на футбольном поле". В это время на сцене счастливый Суркис держал речь - сначала она была на украинском, потом чиновник сбился на русский, чуть не заплакал, а под конец поляк Листкевич, стоявший рядом, просто обнял и поцеловал своего чудесного спасителя. Поляки прекрасно осознавали, что сделали слишком мало для победы.

Непредсказуемый восток

Поверженный Платини все же нашел обоснование позиции своих непослушных коллег. Он сообщил Newsweek, что УЕФА, отдав чемпионат Украине и Польше, продвигает футбол на Восток. "Нам нужно повышать популярность футбола в этих странах. Крупные соревнования в Восточной Европе не проводились со времен московской Олимпиады-80".

В Польше и Украине живет 85 млн человек - это 10% от всего населения Европы. "Поэтому УЕФА и движется к нам, - убежден Суркис. - Возможно, он непредсказуемый, зато это огромный неосвоенный рынок". Украинские политологи отрицают "политический фактор" решения, о котором говорят итальянцы. Советник Ющенко Тарас Стецькив в интервью Newsweek сказал, что решение УЕФА - это никак не поддержка "оранжевого" курса украинской политики, а только бизнес. Политические цвета здесь вообще ни при чем: Донецк заинтересован в проведении чемпионата не меньше Львова. Суркису - стороннику бывшего президента Леонида Кучмы - не составило труда в преддверии голосования УЕФА собрать гарантийные письма за подписями всех политических лидеров. Кто бы ни оказался победителем в кризисе, он одобрит нынешний бюджет Евро-2012 (около $4 млрд). "По этому вопросу споров у политиков нет", - смеется Стецькив. Ведь футбол, по словам Бондаренко, является "одной из составляющих национальной идеи Украины".

В киевском аэропорту Борисполь триумфаторов встречало около тысячи человек, хотя прилетала делегация около полуночи. Чиновники еле стояли на ногах - "весь прошлый день праздновали". Бывший президент Леонид Кравчук на импровизированной сцене с трудом выдавливал из себя улыбку - очень хотел спать. Без остановки гремели барабаны, раз десять прокрутили "We are the champions", чуть меньше - украинский хит "На Блохина ходила когда-то большая страна!". Блохин ответил коротко: "Знай наших!" Виталий Кличко сохранял спокойствие и, как обычно, рассуждал о финансовых перспективах. Расстроился только, когда кто-то облил его шампанским - боксер показал неизвестному огромный кулак.

Главный герой, Григорий Суркис, хоть и вынужден был отбиваться от обвинений венгров и итальянцев в "подковерной работе" (оправдываться он начал еще в Польше - самолет Кардифф-Киев сначала приземлился там), был бодр. "Мы тебя любим!" - кричали болельщики. "И я вас, так хочу каждого из вас обнять", - отвечал Суркис и уже через пару секунд был стиснут толпой.

Футбол пришел из-под Земли

Киевский 10-классник сделал рисунок по мотивам знаменитой картины "Казаки пишут письмо…". В центре - Суркис, естественно, в роли писаря. Вокруг - лучшие люди украинского футбола: Андрей Шевченко, покойный тренер Валерий Лобановский, защитник Олег Лужный, поигравший в "Арсенале". Сейчас эта картина висит в холле огромного Дома футбола, который достроили ровно к подаче заявки на Евро-2012.

Рядом еще несколько работ, почти на всех - та же казацкая тема (например, три казака из знаменитого украинского мультфильма - здесь они бегут за футбольным мячом, над этой картиной, говорят, прослезился Ющенко; на другом полотне - счастливая супружеская пара казаков у своего хутора смотрит задумчиво вдаль). Эти рисунки заявочный комитет представил в УЕФА. Глава комитета Олег Федоренко считает, что именно эта сентиментальная посылка и привела к победе, "а вовсе не влияние Суркиса".

Еще одна причина победы, считают организаторы, - сам Дом футбола, огромный дворец в центре Киева. Архитектурными находками он не блещет - стекло и бетон, признают в Федерации футбола. Из Дома идет тоннель к футбольному полю (на нем играет свои матчи молодежная сборная). Выход футболистов "прямо из-под земли", по задумке строителей, "должен удивлять". Но вряд ли своим дворцом украинцы удивили чиновников УЕФА. В конце концов Дом футбола - это всего лишь новый офис Суркисов и самой федерации. Большая часть кабинетов с современными плазменными телевизорами пустует - "работников не хватает".

А те, кто уже вселился, страшно гордятся шикарным балконом для курильщиков, сделанном на втором этаже здания. Георгий Суркис сам не курит, и уговаривать его пришлось несколько месяцев. "И он прислушался к нашим доводам", - восторженно говорит о боссе один из помощников президента ФФУ, прикуривая сигарету. По словам злостного курильщика, за это умение давать людям то, чего они хотят, Суркиса все и любят.

Источник: Русский newsweek

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях