Главная
 

RBC daily: Сбербанк пришел в Украину

РБК daily, 25 апреля 2007, 09:46
0
3

Как сообщил владелец Национальной резервной корпорации (НРК) Александр Лебедев, на днях был подписан договор о продаже банка "НРБ-Украина" Сбербанку России, говорится в статье RBC daily, РФ.

Сумма сделки близка к 100 млн долл. Это уже четвертая операция российских банков с украинскими активами за последние полгода.

По данным компании "Тройка Диалог", за год активы "НРБ-Украина" выросли на 33,6%, до 239 млн долл., корпоративные кредиты - на 7,1%, в то время как кредиты физическим лицам выросли на 172%, до 61,3 млн долл. Собственный капитал банка - 24 млн долл., чистая прибыль в 2006 году - 3,2 млн долл.

Сделка, подготовка к которой длилась полтора года, закрыта: за 100 млн долл Сбербанк приобрел "дочку" Национального резервного банка (НРБ). "На днях был подписан договор о продаже банка "НРБ-Украина" Сбербанку России", - сообщил корреспонденту РБК daily в Лондоне владелец НРБ Александр Лебедев. После продажи этого банка у НРБ на Украине остается Энергобанк, который будет переименован в НРБ.

Сумма сделки составила около 100 млн долл. Более точную сумму г-н Лебедев назвать затруднился: "Возможно, сейчас эта сумма возросла, по­скольку в последнее время наш банк приобретал активы, в частности недвижимость". Прокомментировать сделку в Сбербанке вчера не смогли.

О намерении приобрести банк "НРБ-Украина" за 100 млн долл. первый зампредправления Сбербанка Алла Алешкина заявила еще полтора года назад. После этого планируемые сроки завершения сделки неоднократно смещались: due diligense занял около восьми месяцев, что заставило участников рынка заговорить о нежелании Сбербанка завершать сделку с НРБ. Год назад Нацбанк Украины отказался одобрить сделку. "Ее не удавалось завершить из-за бюрократических проволочек", - подтвердил вчера г-н Лебедев.

"По нашим оценкам, справедливая стоимость банка "НРБ-Украина", занимающего 45-е место по активам, соответ­ствует 80-85 млн долл.", - говорит аналитик ИК "Тройка Диалог" (Украина) Ирина Тригуб. Высокая стоимость банка Лебедева, по ее мнению, объясняется необходимостью для Сбербанка заплатить премию за полный выкуп кредитной организации. Другая причина в том, что Сбербанк приобретает и недвижимость. "Центральный киевский офис банка "НРБ-Украина" оценивается очень дорого", - отмечает г-жа Тригуб.

"Темпы роста кредитования физлиц на украинском рынке в отличие от российского только начали расти. Тут никакая цена не остановит", - отмечает начальник департамента международных продаж ИФГ "Сократ" (Украина) Константин Лисничий. Однако и он считает, что сумма сделки значительна: "НРБ-Украина" середнячок. У него нет развитой розничной сети, хотя банк и является универсальным. Но для Сбербанка главное в этой сделке - получить выход на рынок, развитием сети он займется в дальнейшем".

Это уже четвертая сделка по покупке российскими финансистами украинских банков за последние полгода. Недавно сделку по приобретению АИС-банка закрыл банк "Русский стандарт", а инвестбанк "КИТ Финанс" приобрел днепропетровский Радабанк. Затем о том, что в Украине создан банк "Розничный неограниченный сервис", ориентированный на работу с физлицами, объявил банк "Траст". Украин­ские "дочки" также есть у Внешторгбанка, Альфа-Банка, Банка Москвы и компании "Ренессанс Капитал".

"Повышенный интерес российских банкиров к Украине свидетельствует о том, что они наконец-то начали прилагать силы к международной экспансии. На внутреннем рынке у крупнейших банков она практически завершена, и они смотрят, как реализоваться на рынках СНГ", - констатирует председатель совета директоров Москоммерц­банка Андрей Савельев.

Еще в начале прошлого года доля иностранного капитала в зарегистрированном уставном капитале банков Украины составляла лишь 10%, а уже в начале 2007-го - 27,6%. "Пока наиболее агрессивно на украинском финансовом рынке ведут себя западные игроки. Российские банки представлены более скромно. Но присутствие на быстрорастущем рынке оправдывает себя", - полагает главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях