Главная
 

Die Presse: Раскол Украины возможен. Интервью премьер-министра Литвы

Die Press, 25 апреля 2007, 15:49
0
178

Премьер-министр Литвы Гядиминас Киркилас в интервью австрийской газете Die Presse рассказал о развитии ситуации у его восточного соседа Украины, а также о политике ЕС в отношении России.

- Пару дней назад вы были в Киеве и встречались с самыми влиятельными политиками. Как вы оцениваете ситуацию в стране? Угрожает ли Украине раскол?

- Вполне возможно. Ситуация довольна опасная. Если посмотреть на политическую карту Украины, становится ясно, что позиции "голубого" лагеря премьер-министра Виктора Януковича сильны на востоке страны, "оранжевый" лагерь президента Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко, напротив, доминирует на западе. В случае досрочных выборов соотношение сил в парламенте останется, по всей вероятности, прежним. "Партия регионов" Януковича получит в новом парламенте примерно столько же мест, сколько у нее есть сегодня, возможно также, что Блок Юлии Тимошенко за счет партии Ющенко "Наша Украина" получит больше мандатов. Но раскол между "голубым" и "оранжевым" лагерем останется неизменным.

- От чего Украина страдает больше всего? Возможно, проблема - в политической элите страны?

- Главной проблемой является то, что Украина в настоящий момент трансформируется из ярко выраженной президентской республики в парламентскую. Президент и парламент должны договориться о новом разделении власти. Как и во всех парламентских республиках, премьер-министр будет ключевой политической фигурой. Конечно, возможность договориться все еще существует, но у молодой украинской демократии еще мало опыта в том, что касается компромиссов.

- Из-за сегодняшнего политического спора в Киеве вопрос о вступлении Украины в ЕС отложен в долгий ящик?

- Что касается членства в ЕС, к которому стремится Украина, то в этом вопросе позиции президента и премьера более или менее совпадают. Существует политическая воля к проведению необходимых реформ для подготовки страны к вступлению в ЕС. Украинский деловой мир также оказывает в этом плане давление на политику, не позволяя ей упускать цель вступления в Евросоюз из виду.

- Что бы вы, как благожелательный сосед, посоветовали Украине?

- Украина должна сконцентрироваться на экономических реформах и борьбе с коррупцией. Коррупция - одно из самых больших зол Украины.

- Непростым соседом Литвы является и Белоруссия. Что вы ожидаете в связи с тем, что Москва в начале года повысила для нее цены на энергоносители? Может ли Белоруссия в связи с этим окончательно обессилеть в экономическом плане?

- Белорусская экономика, действительно, переживает очень сложные времена, поскольку больше не может полагаться на дешевую нефть и газ из России. Как это отразится на политической ситуации, трудно сказать. Но мы должны рассчитывать на изменения. Евросоюзу тоже есть о чем задуматься. Поможет ли в этом случае изоляция президента Лукашенко и нескольких влиятельных функционеров? Помогут ли экономические санкции? Принесет ли результат возведение новых преград в отношении Белоруссии? Белоруссия - европейская страна, но ни у ЕС, ни у Еврокомиссии нет под рукой инструментов для сотрудничества с белорусами. При этом мы не должны оказаться неподготовленными, если в Минске произойдет смена власти. Мы должны знать политических лидеров, которые поведут страну через переходный период.

- Что касается политики ЕС в отношении России, очевиден раскол: с одной стороны - страны Балтии и Польша, требующие более жесткой линии поведения с Москвой, с другой - такие страны, как Германия, Франция, Италия, которые не хотят злить русских. Я правильно обрисовал ситуацию?

- ЕС постепенно приходит к единой позиции в отношении России, и последний саммит ЕС свидетельствует об этом. Была принята общая энергетическая политика и разработаны меры против блокады поставок энергоресурсов. ЕС начинает говорить в этом вопросе единым голосом, подобная инициатива исходила от Литвы, других стран Балтии и Польши.

- Литва планирует завершить до 2015 года строительство новой АЭС. Ваша страна делает ставку на атомную энергию?

- В этом проекте - запланировано строительство двух реакторов мощностью 3200 мегаватт - участвуют еще и Латвия, Эстония и Польша. У всех четырех стран существуют более или менее схожие энергетические проблемы. Наша экономика растет, и нам необходимо больше электричества. И мы не видим альтернативы атомной энергии, у нас уже есть эксперты и необходимая инфраструктура.

- Какова позиция Литвы относительно запланированного размещения в Польше и Чехии американского противоракетного щита?

- Литва чувствует себя в безопасности. Учитывая сегодняшнюю ситуацию, мы считаем, что нам не нужно дополнительных гарантий безопасности или оборонных мощностей. Но, когда члены какого-либо союза принимают решение в пользу строительства подобной системы, конечно, необходимы дискуссии, а также предоставление информации всем партнерам по альянсу.


Перевод: InoPressa.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях