Главная
 

Газета.Ru: Досрочные отсроченные выборы

Газета.Ru, 26 апреля 2007, 10:48
0
6

Президент Украины Виктор Ющенко перенес досрочные выборы в Верховную Раду, говорится в статье российской Газеты.Ru.

Согласно указу главы государства, новый состав парламента должен быть избран 24 июня, а не 27 мая, как предполагалось ранее. В лагере Виктора Януковича решение президента назвали абсурдом, и обещают устроить Ющенко импичмент.

В среду вечером Виктор Ющенко выступил со специальным телеобращением к гражданам Украины, в котором объявил, что решил перенести им же самим назначенные досрочные выборы Верховной рады с 27 мая на 24 июня. Причиной оказались не уступки Януковичу, а, как пояснил Ющенко, обращение членов Центральной избирательной комиссии. Ранее Центризбирком Украины заявил, что в его составе отсутствует кворум, что делает невозможным проведение выборов 27 мая. Президент также сослался на постановление Высшего административного суда, в котором идет речь о нарушении срока и порядка образования окружных избирательных комиссий. Кроме того, Ющенко напомнил об отказе финансировать выборы кабинетом министров.Работу ЦИК ранее через своих представителей блокировала антикризисная коалиция. Распущенный Ющенко парламент даже принял несколько недель назад решение восстановить полномочия комиссии во главе с Сергеем Киваловым, отправленным в отставку во время "оранжевой революции". Этим ситуация окончательно запуталась.

Несмотря на все перипетии, Ющенко продолжает настаивать на главном - проведении самих досрочных выборов.

"Я повторяю: парламентские выборы на Украине состоятся. Это единственный способ привить украинскому политику ощущение ответственности перед каждым из вас. Так как вы есть власть и реальная сила. Вы - реальный хозяин страны. Вы являетесь источником власти и формируете власть", - заявил глава государства в телеобращении. "Прошел уже месяц, как в Верховной раде переформатирована коалиция вопреки конституции", - напомнил он.

Подписав распоряжение о переносе голосования, Ющенко фактически отменил собственный указ от 2 апреля о роспуске Верховной рады и назначении досрочных парламентских выборов на 27 мая.

Новый указ ему пришлось подписать после того как в тупик зашла работа специально созданной рабочей группы по урегулированию кризиса. Участники группы со стороны "Нашей Украины" и Партии регионов в среду ни о чем договориться не смогли.Премьер-министр и лидер антикризисной коалиции Виктор Янукович новость о переносе даты выборов узнал, находясь с визитом в Ташкенте. В связи с указом Янукович решил свернуть визит и спешно в четверг вернуться в Киев. "Этот шаг президента выглядит как минимум удивительно, учитывая то, что именно сегодня начала работу рабочая группа по урегулированию кризиса, сформированная совместными усилиями премьер-министра и президента", - прокомментировал перенос выборов глава аппарата премьера Сергей Левочкин.

В свою очередь первый зампред фракции Партии регионов Украины Василий Киселев дал понять, что для коалиции и выборы 24 июня невозможны. "Это нереально, это бред, это агония", - заявил представитель партии Януковича.

Киселев предположил, что Ющенко понял, что решение Конституционного суда по делу о соответствии основному закону его указа о роспуске парламента будет негативным.Еще один соратник Януковича, депутат Тарас Чорновил пообещал оспорить новый указ в Конституционном суде и одновременно инициировать импичмент президента. "Когда человек повторно наступает на такие грабли, то речь может идти о досрочных выборах президента. Президент поставил себя вне конституции, поскольку это полный абсурд. И он признал, что он нарушитель конституции", - пригрозил Чорновил.Тем временем рассматривающий дело о правомочности указа Ющенко Конституционный суд накануне перешел в режим закрытых слушаний. Никаких прогнозов, когда решение КС может быть оглашено, по-прежнему нет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях