Главная
 

ВН: Украинский спикер хочет растянуть кризис до 2011 года

26 апреля 2007, 11:02
0
4

Вчера конституционный суд Украины (КС), рассматривающий законность президентского указа о роспуске Рады от 2 апреля, перешел к закрытой части слушаний, пишет российское Время новостей в статье Черепаший компромисс.

Судьи, которые по-прежнему находятся в плотном кольце демонстраций "бело-голубых" сторонников правящей коалиции и "оранжевых" оппозиционеров, жаловались, что "невозможно работать" в условиях непрерывной "политической бравады". По регламенту на вынесение окончательного вердикта КС дается пять дней, однако суд может не уложиться в эти сроки. И если какая-то из сторон не согласится с решением КС, он со значительной долей вероятности может быть распущен. Как заявил вчера представитель президента в КС Владимир Шаповал, "нужно думать, нужен ли постсоветской Украине конституционный суд с такими полномочиями".

Тем временем министр юстиции Александр Лавринович, который представляет интересы правящей коалиции и Рады, вчера заявил, что Высший административный суд запретил объявленное президентом проведение досрочных выборов 27 мая. И поэтому в этот срок они не состоятся "ни при каких условиях". Как заявил г-н Лавринович, решение суда "не может быть обжаловано". "Если КС признает указ правильным, тогда необходимо будет решать вопрос о сроках проведения выборов", - сказал министр.

Правда, пресс-служба самого Высшего административного суда вчера же заявила, что суд не выносил решений о запрете выборов 27 мая. Суд разъяснил, что 23 апреля была отклонена как просроченная апелляционная жалоба "Блока Юлии Тимошенко" (БЮТ) о признании противоправной бездеятельности центризбиркома, который до сих пор не сформировал окружные комиссии. В то же время суд отдельным вердиктом постановил "довести до ведома президента" факты бездеятельности ЦИК, которые ставят под сомнение проведение досрочных выборов в сроки, определенные указом президента. Президенту и ЦИК предписывается "принять необходимые меры". Запрет на проведение досрочных выборов не был предметом рассмотрения в Высшем административном суде, утверждает пресс-служба ведомства. Впрочем, украинский политолог Вадим Карасев заявил "Времени новостей", что "досрочные выборы - это проблема конституционного правосудия и конституционного права, поэтому в любом случае решение Высшего административного суда оппозиция вряд ли сочтет легитимным".

Премьер Виктор Янукович обещает, что кризис - "явление краткосрочное и все решится еще в этом месяце". Заместитель лидера фракции премьерской Партии регионов в Раде Михаил Чечетов позавчера подтвердил, что коалиция "готова к компромиссу, в том числе если будет одобрено консолидированное решение о целесообразности идти на выборы".

Пока же стороны торгуются. Президент называет непременным условием урегулирования кризиса проведение досрочных выборов. Негласно Виктор Ющенко якобы даже требует приостановить работу КС, утверждает "регионал" Василий Хара. В свою очередь, коалиция считает отправной точкой переговоров согласие конфликтующих сторон выполнить любое решение КС.

Вчера спикер Рады Александр Мороз, чья Соцпартия практически не имеет шансов вновь попасть в парламент, заявил во время визита в Литву, что никаких досрочных парламентских выборов на Украине не будет, а все дискуссионные вопросы будут сняты в результате консультаций. "Выборы состоятся в 2011 году", - уверенно сказал г-н Мороз. Он также сообщил, что сценарий замены его на посту спикера Рады на лидера фракции Партии регионов, координатора парламентского большинства Раису Богатыреву разрабатывался, однако не был предметом переговоров. Александр Мороз отметил, что подобных предложений было очень много, но "логики в этих предложениях нет". Г-жа Богатырева обещала сегодня высказать свое мнение по поводу возможного занятия поста спикера.

На вчерашних переговорах с оппозицией Раиса Богатырева согласилась, что решение КС "недовольная сторона" может "не признать". Чтобы дать ход решению КС, нужно решить ряд вопросов, которые поднимались президентом и премьером. В частности, стороны должны сначала определить перечень вопросов, которые "не вызывают разногласий", а на следующих встречах уже искать компромисс по остальным. Г-жа Богатырева затруднилась спрогнозировать длительность переговоров, однако заметила, что "стороны настроены на диалог". А вот лидер пропрезидентской "Нашей Украины" Вячеслав Кириленко признался, что переговоры коалиции с оппозицией зашли в тупик. Оппозиция заявляет, что разговор "на другие актуальные вопросы" может состояться лишь после того, как коалиция признает отправной точкой переговоров досрочные выборы. "Переговоры между президентским секретариатом и правительством продолжаются, поэтому компромисс будет достигнут, хоть и черепашьими темпами", - отметил в беседе с "ВН" Вадим Карасев.

Временное затишье, вызванное переговорами, "бело-голубая" коалиция использует для активного пиара. Владимир Сивкович, депутат от Партии регионов, призвал президента обеспечить охрану лидеров оппозиции. Сивкович якобы получил "информацию из-за границы" о подготовке покушения или "чего-то вроде этого" на Юлию Тимошенко с целью бросить тень "на ее политических противников". Провокация "выгодна загранице", причем "не ближнему зарубежью", намекнул Сивкович. На это в БЮТ заявили, что "регионалы" обязаны немедленно сообщить эти факты правоохранителям. В противном случае БЮТ будет расценивать продолжение информационной кампании как часть запланированной "регионалами" и криминалитетом "гэбэшной" операции против Тимошенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях