Главная
 

Times. Ющенко: Я не буду посылать танки для борьбы с парламентской оппозицией

26 апреля 2007, 11:24
0
5

Кризис, парализовавший сейчас Украину, не представляет угрозы для демократии - при условии, что его противники вскоре сдадутся, сказал вчера президент Виктор Ющенко, пишет The Times, Великобритания.

"Сегодня наконец состоялись переговоры между правящей коалицией и оппозицией", - сообщил Ющенко в интервью Times. Он с оптимизмом смотрит на возможность преодоления конфликта с парламентом по поводу внеочередных выборов путем переговоров. Он также надеется убедить украинский народ не терять надежды на вступление в Евросоюз, который до сих пор окатывал их ледяным душем.

"Мой долг как президента - помочь стране понять, что принятие европейских политических стандартов для нас очень важно, - сказал Ющенко. - Не следует рассматривать политику как конвейер по сборке автомобилей. Нужно достигать сердец людей".

Однако, будь то автомобильный конвейер или завоевание сердец, послужной список Ющенко весьма неоднозначный. Два с половиной года назад его "оранжевая революция" заставила миллионы людей выйти на улицы Киева с протестом против подтасованных выборов, в результате которых президентом стал пророссийский соперник Ющенко Виктор Янукович. Сам Ющенко в ходе этой кампании едва выжил после отравления диоксином.

Его триумфальный приход к власти в результате мирного переворота и стремление вести Украину в направлении Европы и прочь от контроля России сделало его международным символом, и администрация Буша заключила его в объятья, признав эталоном продвижения демократии в некогда авторитарных странах.

Сейчас на лице Ющенко почти разгладились шрамы от отравления диоксином, но его политическое здоровье оставляет желать лучшего. Партии "оранжевого" лагеря борются друг с другом, а их противник Виктор Янукович в прошлом году стал премьер-министром, когда его партия выиграла выборы, набрав треть голосов. После этого Янукович убедил многих членов парламента перейти на его сторону и вступить в его правящую коалицию. Угроза, что его блок перетянет на себя большую часть президентских полномочий, помимо тех, что уже были переданы парламенту в ходе "оранжевой революции", вынудила Ющенко распустить парламент и назначить повторные выборы на 27 мая. Некоторые депутаты отказались покинуть здание парламента.

"Это первый случай в истории, когда конституция оказалась эффективным инструментом для наведения порядка в парламенте Украины", - заявил Ющенко. Он настаивает, что любая договоренность с премьер-министром должна исключать возможность перехода депутатов из одной партии в другую и должна гарантировать повторные выборы, хотя он согласен, что май - невыполнимо ранний срок.

Однако при всей его заявленной уверенности в силе конституции его лагерь обеспокоен предстоящим решением конституционного суда, был ли роспуск парламента законным. Это вызывает в памяти ситуацию в России в 1993 году, когда президент Ельцин распустил парламент и направил танки, чтобы обеспечить выполнение своего указа. Однако советник президента Ющенко по международной политике Александр Чалый сказал вчера, что "президент четко дал понять, что никогда не будет использовать силу для разрешения этой проблемы".

Корни конфликта лежат в противостоянии между восточной - русскоговорящей и православной - частью Украины, и западной, украиноговорящей и католической. "Некоторые хотят видеть развал страны, - сказал Ющенко. - Многие годы эти люди хотели раскола Украины на регионы с разными языками и разной религией". Он попытался убедить обе стороны в том, что их будущее связано с вступлением в ЕС и заявил, что "с большим оптимизмом" относится к этой идее. Когда он начинал, только треть украинцев поддерживала членство в ЕС, но теперь на его стороне две трети, говорит он.

Он в восторге от совместного успеха Украины и Польши, избранных странами проведения чемпионата Европы по футболу 2012 года. "Люди вернутся из этой поездки с новыми знаниями о новой Украине".

Такая неоднозначная страна всегда будет уязвима для политических конфликтов и давления с целью привлечения ее к разным альянсам. Если Ющенко хочет спасти свою революцию, он должен будет убедить больше украинцев в преимуществах западного направления перед восточным.


Перевод: InoPressa.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях