Главная
 

Suddeutsche Zeitung: Ожидания в Киеве

26 апреля 2007, 16:05
0
6

Следствием борьбы за политическую власть в Украине между президентом Виктором Ющенко и главой правительства Виктором Януковичем стала заметная неуверенность международных инвесторов, пишет Франк Нингуйзен, Suddeutsche Zeitung, Германия.

Целый ряд немецких предприятий, прежде чем выходить на украинский рынок, собирается выждать и посмотреть, в какую сторону будет меняться политическое положение.

По мнению Харальда Майера, обозревателя Федерального агентства внешнеэкономических связей в Киеве, в начале апреля международные рейтинговые агентства вследствие изменившейся политической атмосферы пересмотрели в негативную сторону перспективы Украины и тем самым внесли свой вклад в то, что "сейчас иностранные инвесторы медлят с новыми крупными проектами". Майер сказал нашему корреспонденту: "Хотя перспективы для инвесторов продолжают оставаться благоприятными, Украина уже не может позволить себе продолжение политического хаоса". Перед ней стоят безотлагательные задачи, например, завершение процесса вступления в ВТО.

Со вторника украинский Конституционный суд обсуждает, состоятся ли - на что надеется президент Ющенко - роспуск парламента и внеочередные выборы. Однако даже в случае положительного решения, которое, возможно, последует и через нескольких недель, политические дебаты могут быть продолжены. "Пока рамочные условия в Украине продолжают оставаться непонятными, многие предприятия берут тайм-аут", - говорит Манфред Цибальский, эксперт по внешнеэкономическим вопросам из агентства Ostconsult. Агентство консультирует 2000 фирм, которые хотят работать в Украине. Так, в начале 2006 года было аннулировано освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость основных средств производства, ввозимых по импорту, например, производственного оборудования. "Для многих предприятий это стало жестоким ударом, и теперь они, конечно, надеются, что данное распоряжение будет отменено".

Насколько беспорядки в Киеве тормозят приход в Украину иностранных фирм, показывает пример одной немецко-австрийской инвестиционной группы. Она собирается построить на востоке Украины гидроэлектростанцию, однако ввиду небезопасного политического положения требует государственных гарантий. Сейчас проект заморожен, так как из-за политических передряг правительство в Киеве соответствующих гарантий предоставить не может. Другие фирмы, например, производители оборудования для лесного хозяйства и деревообработки или холодильных установок, тоже отложили запланированные инвестиционные проекты до лучших времен, говорил Цибальский.

Низкие расходы на заработную плату

Скепсис некоторых предприятий, вызванный затяжным политическим кризисом, является для Украины тем более болезненным, что в остальном эта восточноевропейская страна считается у инвесторов привлекательной. Расходы на выплату заработной платы низки, внутренний рынок при 46-миллионном населении перспективен, на ближайшие годы рост спроса прогнозируется на уровне 6% в год, у рабочих имеется мотивация, а пути поставок товаров в страны ЕС коротки. Интерес к Украине проявляют, прежде всего, средние предприятия, и здесь к их присутствию относятся гораздо более благосклонно, чем, например, в России.

"Интерес принципиально возрос", - говорил Майер из Федерального агентства внешнеэкономических связей. Объемы прямых инвестиций выросли с 9 млрд долларов в начале 2005 года до 21 млрд в начале 2007. "Однако по объемам иностранных инвестиций на душу населения Украина отстает от многих других стран", - рассказывает Майер. И хотя с 455 долларами на душу населения она обогнала Белоруссию и Молдавию, но все еще отстает от России и остальных государств Восточной Европы. "Коррупция и бюрократия, политические беспорядки и часто меняющаяся налоговая система значительно затрудняют приток инвестиций".

С новым правительством пророссийского премьер-министра Виктора Януковича это практически никак не связано. Олигархи из восточно-украинского Донбасса, которые его поддерживают, срочно нуждаются в притоке капиталов и поэтому заинтересованы скорее в создании благоприятных условий для западных инверторов, чем в слишком тесных связях с Россией. "Ведь когда правительство формировал "оранжевый" лагерь, совладать с коррупцией тоже не удалось", - говорит Цибальский из агентства Ostconsult. Однако большинство немецких инвесторов предпочитает вкладывать деньги в Западную Украину. Там местные администрации в отличие от тяготеющих к России восточных областей четко следуют европейскому курсу и настаивают на ясной перспективе вступления в ЕС. А без поддержки местных властей осуществлять крупные инвестиционные проекты в Украине сложно.

Вступление в ЕС в далекой перспективе

Шансы на вступление в ЕС в недалеком будущем, без сомнения, незначительны, это ясно даже президенту Ющенко. Но все же: ведутся переговоры об особых отношениях с Брюсселем, свободная экономическая зона становится все более реальной. И это наряду с правом проведения чемпионата Европы по футболу может дать очередной заметный толчок развитию торговли между Украиной и Западной Европой - вне зависимости от того, кто правит в Киеве.


Перевод: InoPressa.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях