Главная
 

Ъ: Виктор Ющенко выжал все сроки

27 апреля 2007, 07:21
0
6

На Украине вчера был опубликован второй указ президента Виктора Ющенко о назначении досрочных парламентских выборов, пишет российский КоммерсантЪ.

Согласно ему, они состоятся не 27 мая, как планировалось ранее, а 24 июня. Одновременно президент произвел перестановки в руководстве генпрокуратуры страны, вернув кресло генпрокурора ранее уволенному им же Святославу Пискуну. Оба маневра господина Ющенко направлены на то, чтобы избежать невыгодного для него решения конституционного суда о незаконности перевыборов рады, а также вернуть утраченный контроль над важным силовым ведомством.

Новый указ Виктора Ющенко "О досрочном прекращении полномочий верховной рады и назначении внеочередных выборов" был вчера опубликован только в одном государственном печатном органе - "Официальном вестнике президента Украины". Два других издания, обычно публикующие новые указы и законы - газеты "Урядовый курьер" и "Голос Украины", вышли без упоминания о новом распоряжении главы государства. Это связано с тем, что решение о переносе первоначальной даты принималось в обстановке строжайшей секретности и с участием максимально ограниченного круга лиц. Сенсационная новость была обнародована поздно вечером в среду. В 22.00 по московскому времени выпуски теленовостей были прерваны обращением президента к народу (российские телеканалы занялись подробным освещением этой новости на следующий день - см. рубрику "Доступ к теле" на стр. 3). "Выборы будут,- сразу же заявил президент.- Мы проведем их честно, спокойно и демократично, как и положено европейской стране. Для проведения выборов надлежащим образом, для демократичного решения проблем страны я подписываю указ о назначении внеочередных выборов в верховную раду на 24 июня 2007 года".

Повторный указ о роспуске рады вызвал бурю негодования в стане противников досрочных выборов - коммунистов, социалистов и депутатов от Партии регионов Виктора Януковича. Спикер рады социалист Александр Мороз назвал вчера появление второго указа президента "попыткой узурпации власти" и "политической нелепостью". "Мне трудно комментировать то, что не поддается комментариям,- заявил господин Мороз.- Мы должны продемонстрировать уважение к конституции и помочь президенту войти в конституционное поле".

Между тем решение Виктора Ющенко о повторном роспуске рады вовсе не является "нелепостью". У президента попросту не оставалось другого выбора. В последние дни представители Партии регионов открыто заявляли, что конституционный суд (КС) обязательно отменит прежний указ о роспуске парламента. Называли даже точную дату вынесения такого решения - 27 или 28 апреля. Если бы события пошли по подобному сценарию, это означало бы полное поражение президентской команды. Евросоюз, Совет Европы и лидеры ведущих европейских стран неоднократно заявляли, что решение КС должно стать окончательным и стороны конфликта должны беспрекословно ему подчиниться. Звучали даже мнения о том, что президент в случае признания неконституционности роспуска рады должен подать в отставку. В этих условиях секретариат президента сделал все, чтобы не допустить вынесения судом решения не в свою пользу.

Подписав новый указ о роспуске парламента, президент предотвратил почти неизбежное фиаско. Издание этого документа ставит под вопрос целесообразность продолжения рассмотрения в КС указа от 2 апреля, о чем поспешил вчера заявить представитель господина Ющенко в суде Владимир Шаповал. По его словам, чтобы возобновить процесс, нужно, чтобы противники выборов обжаловали новый указ. "Если депутаты обжалуют указ, то в соответствии с законом и регламентом КС должна состояться соответствующая процедура. А я, как представитель президента, буду защищать ту линию, которая отображена в указе",- заявил господин Шаповал.

Вчера же Виктор Ющенко позаботился о том, чтобы создать себе надежный "силовой" тыл для противостояния с Виктором Януковичем. Президент отправил в отставку действующего генпрокурора страны Александра Медведько, назначив на его место Святослава Пискуна, который в 2005 году был уволен самим же господином Ющенко. В последнее время господин Пискун являлся депутатом рады от Партии регионов, однако ради поста, видимо, решил переметнуться в лагерь президента.

Решение главы государства объясняется тем, что в последнее время господин Медведько конфликтовал с президентом и саботировал все его требования обеспечить исполнение указа о досрочных выборах. По информации Ъ, восстановление в должности господина Пискуна произошло в обмен на обещание нового генпрокурора сделать все, чтобы внеочередные выборы состоялись. Сейчас у Святослава Пискуна есть все рычаги, чтобы реализовать замысел господина Ющенко. Генпрокуратура располагает почти неограниченным силовым потенциалом - во власти генпрокурора возбуждать дела против всех членов правительства вплоть до премьера. И поводом для этого может стать как раз неподчинение указу президента. То есть как раз то, чем в последнее время занимается господин Янукович, противясь досрочным выборам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях