Главная
 

Liberation: Украине надоела война двух Викторов

27 апреля 2007, 15:55
0
5

"По улице Горького не проехать, там делают революцию..." Сорокалетний Игорь из своего такси ругается на группу манифестантов, выбравших местом своего жительства территорию перед Конституционным судом, говорится в статье французской Liberation.

С прошлой недели суд рассматривает законность президентского указа о роспуске парламента от 2 апреля.

Завязнувшая в политическом кризисе Украина уже три недели наблюдает, как ее политики дерутся из-за того, конституционен этот роспуск или нет. Потерпевший крупное поражение в парламентских выборах марта 2006 года президент Виктор Ющенко, имеющий репутацию прозападного политика, предпочел рискнуть и распустить парламент, в большинстве своем настроенный против него, нежели дальше терпеть - с каждым днем становившееся все невыносимее - сосуществование со своим давним недругом, премьер-министром Виктором Януковичем. Считающийся более близким Москве Янукович с августа прошлого года возглавляет правительство и подвергает сомнению законность роспуска парламента президентом. В среду вечером президент, ко всеобщему удивлению, принял решение перенести дату досрочных парламентских выборов на месяц позже (на 24 июня). "Такие поступки не вызывают доверия и не дают надежды на будущее", - заявил его соперник Виктор Янукович.

"Олухи"

Неспособный взбудоражить украинцев, как "оранжевая революция" 2004 года, сегодняшний политический водевиль вызывает скорее ворчание и циничные усмешки в столице, где уже двадцать дней размещаются толпы "политических туристов", в большинстве своем приехавших из бастионов востока и юга страны, чтобы поддержать Виктора Януковича. "Это "олухи", которым партии платят по несколько десятков долларов в день, чтобы они организовывали пикеты", - говорит таксист Игорь. Этот слух подтверждают несколько манифестантов. Стоит на несколько сотен метров отойти от места демонстрации, как тут же убеждаешься, что для подавляющего большинства киевлян жизнь продолжается, как будто ничего и не происходит.

"Протестовать? Этим кривлякам нечего делать, я лучше буду работать дальше", - бросает Саша, бродячий торговец сигаретами. В парке напротив Киевского университета студенты радуются солнцу: "Мы пойдем на демонстрацию, если нам заплатят!" - смеется студент филологического факультета Сергей, а один его товарищ добавляет: "Мы помогли им взять власть в 2004, теперь они должны нам помогать, мы не будем их каждый раз поддерживать!".

"Лидеры "оранжевой революции" или не знали как, или до сих пор не смогли изменить политическую культуру этой страны, - считает Иван Пресняков, аналитик Международного центра политических исследований в Киеве. - Занимаясь теми же закулисными играми, что и при режиме предыдущего президента Кучмы, они быстро лишились интереса населения, оставившего политикам самим решать свои споры".

Забастовка СМИ

Такое безразличие передалось и СМИ. 13 апреля телеканал "1+1" вместе с другими каналами организовал "бойкот политиков" на 24 часа. Игнорируя пресс-конференции и отказываясь показывать на экране политических лидеров, забастовщики сообщали новости дня, показывая свидетельства обычных людей.

Журналистка еженедельника "Корреспондент" Катерина Панова говорит о своем разочаровании: "Во время "оранжевой революции" я по вечерам разносила горячий чай манифестантам, собравшимся на майдане... Когда я смотрю, до чего мы дошли, я говорю себе, что лучше бы в 2004 году я оставалась дома..."


Перевод: InoPressa.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях