Главная
 

Gazeta Wyborcza: Под влиянием бело-голубых Виктор Ющенко смягчает позицию

28 апреля 2007, 10:33
0
8

Несколько депутатов Верховной Рады Украины внесли формальное предложение об объявлении импичмента главе государства, пишет польская Gazeta Wyborcza.

Партии бело-голубой коалиции, которые поддерживают премьер-министра Виктора Януковича, выступают против решения о перенесении даты досрочных парламентских выборов, принятого в среду президентом Виктором Ющенко.

Конституционный Суд уже две недели не может рассмотреть дело о президентском указе от 2 апреля, которым В. Ющенко распустил Раду и распорядился о проведении досрочных выборов 27 мая. Этот указ вызвал в стране глубокий политический кризис, так как сторонники В. Януковича, имеющие в парламенте подавляющее большинство, не соглашаются на его роспуск.

Окончательно решить кризис, как обещает и лагерь президента, и сторонники премьер-министра, должно решение Конституционного Суда. Однако решения нет, а депутаты коалиции, которой руководит Виктор Янукович, вчера заявили о намерении подать очередной иск против президента - на этот раз относительно подписанного в среду указа о перенесении даты выборов с 27 мая на 24 июня.

Это решение президента, по сути дела, на руку противникам Виктора  Ющенко, которые не смогли бы ни при каких обстоятельствах успеть подготовиться к майским выборам.

Тем не менее, оно послужило сигналом для новых атак против главы государства. Вчера шесть депутатов  от коалиции, поддерживающей В. Януковича, внесли в Верховную Раду проект документа об импичменте президента Ющенко, которого они обвиняют в "антиконституционных действиях и попытке узурпации власти". Как заверила Раиса Богатырева, лидер "Партии регионов", крупнейшей в Верховной Раде фракции, которая поддерживает В. Януковича, депутаты этого объединения пока не спешат проводить голосование по этому проекту.

Свою обеспокоенность перенесением даты выборов выражает и сам  Янукович, который - как он заявил - "опасаясь радикального развития обстановки в стране", сократил свой визит в Узбекистане и вернулся в Киев.

Атаки на президента и угрозы в его адрес на самом деле должны смягчить его позицию на сложных тайных переговорах с Януковичем о распределении власти в стране. Ющенко хочет, чтобы премьер-министр отказался от попыток создать конституционное большинство в парламенте. Премьер-министр предпринял такую попытку в марте, когда он при помощи подкупа переманил на свою сторону "оранжевых" депутатов. В. Янукович требует расширения полномочий Верховной Рады и правительства.


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях