Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Би-би-си: Ющенко уволил члена Конституционного суда

BBC Україна, 1 мая 2007, 09:35
0
8

Президент Украины Виктор Ющенко отстранил от должности судьи Конституционного суда Валерия Пшеничного, пишет русская служба британской телерадиокорпорации Би-би-си.

Официальная формулировка: "в связи с нарушением присяги". Однако пока неизвестно, что под этим подразумевается.

Между тем, как сообщает агентство "Интерфакс", советник президента Николай Полуденный заявил, что в Конституционном суде был нарушен регламент в процессе открытия производства, назначения судьи-докладчика и назначении дела о конституционности указа президента о роспуске парламента к рассмотрению.

В настоящее время Конституционный суд Украины рассматривает вопрос о легитимности указа президента Украины о роспуске парламента.

Ранее в понедельник большинство депутатов украинской Верховной Рады заявили о намерении организовать одновременные досрочные выборы президента и парламента страны.

В постановлении Рады, распущенной указом президента Виктора Ющенко, отмечается необходимость изменения конституции для проведения такого голосования.

Согласно одобренному документу, выборы должны состояться через 90 дней после вступления в силу закона о внесении соответствующих изменений в конституцию, но в любом случае не позднее 9 декабря 2007 года.

Создается рабочая группа для подготовки новой редакции основного закона до 15 июня.

Президент Ющенко распустил Раду, но коалиция социалистов, коммунистов и Партии регионов, имеющая большинство в парламенте, не признает его указ.

Для изменения конституции необходимо не менее 300 голосов в Раде. За нынешнее постановление парламента, не имеющее обязательной силы, голосовали 234 депутата.

Представитель пропрезидентской партии "Наша Украина" Вячеслав Кириленко заявил, что документ, одобренный парламентским большинством, не имеет юридической силы и направлен на "дестабилизацию ситуации, цель которой скрыть провальную экономическую и социальную политику бывшей правящей коалиции и правительства Януковича".

Два указа

Ющенко назначил новые выборы Рады на 24 июня.

Всего в работе парламента принимают участие 254 человека из 450. Сторонники оппозиционных фракций подчинились указу о роспуске.

Коалиция, поддерживающая премьера Виктора Януковича, считает, что Ющенко не имел права распускать Раду, и в любом случае парламент должен действовать до избрания новых депутатов.

Ющенко на минувшей неделе издал указ о роспуске Рады с новой датой выборов. Первый указ, от 2 апреля, продолжает рассматриваться в Конституционном суде Украины по запросу фракций большинства.

По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях