Главная
 

Ъ: Виктор Ющенко внес поправки в Конституционный суд

2 мая 2007, 10:58
0
5

Накал противостояния между президентом Украины Виктором Ющенко и отправленной им в отставку верховной радой усилился, пишет российский КоммерсантЪ.

Рада приняла постановление о проведении в декабре одновременных парламентских и президентских выборов. А президент отправил в отставку двух судей конституционного суда, в том числе и судью-докладчика по делу о легитимности указа Виктора Ющенко о роспуске рады.

Под знаком противостояния президента и рады прошли на Украине и первомайские демонстрации. Коммунисты под предводительством Петра Симоненко вышли вчера на улицы с лозунгами "Нет оранжевому реваншу!" и "Свободу Украине от рейдеров Тимошенко, Луценко, Ющенко - марионеток ЦРУ, НАТО и Березовского".

А накануне противоборствующие стороны стали обмениваться ощутимыми ударами. В понедельник, пока центризбирком Украины продолжал в соответствии с указом президента Ющенко готовиться к проведению 24 июня досрочных парламентских выборов, распущенная тем же указом верховная рада 234 голосами (при необходимых 226) из 254 собравшихся в зале депутатов приняла постановление об одновременном проведении выборов парламента и президента. Согласно этому документу, одновременные президентские и парламентские выборы пройдут "в течение 90 дней со дня вступления в силу закона о внесении изменений в конституцию" (которым и будет предусмотрено их проведение), "но не позднее 9 декабря 2007 года".

Реагируя на принятое постановление, игнорирующее волю главы государства, лидер пропрезидентской партии "Наша Украина" Вячеслав Кириленко тут же напомнил, что "все решения, принятые в помещении парламента, не имеют никакой юридической силы, поскольку со 2 апреля в соответствии с указом президента верховная рада пятого созыва прекратила свои полномочия". Он заявил, что "подобные действия группы народных депутатов направлены на дестабилизацию" ситуации на Украине, и выразил уверенность, что досрочные парламентские выборы состоятся точно в назначенный президентом срок.

Помешать этому может решение конституционного суда (КС), который сейчас рассматривает законность президентского указа о роспуске верховной рады от 2 апреля. 30 апреля Виктор Ющенко нанес упредительный удар: своим указом он освободил от должности судьи конституционного суда Украины Валерия Пшеничного "в связи с нарушением присяги". В чем именно состояло нарушение присяги, в указе не говорится.

Однако ранее администрация украинского президента выражала недовольство тем, что 5 апреля в отсутствие главы КС Ивана Домбровского его заместитель Валерий Пшеничный провел заседание суда, на котором Сюзанна Станик была в срочном порядке назначена судьей-докладчиком по делу о легитимности указа Виктора Ющенко о роспуске рады. После этого сторонники президента не раз намекали на предвзятость госпожи Станик, а служба безопасности Украины объявила о причастности ее близкого родственника к целому ряду коррупционных дел. Вчера президент освободил Сюзанну Станик от должности судьи КС.

Проправительственная коалиция с ходу назвала новые решения президента незаконными, отметив, что они "направлены на блокирование работы конституционного суда, единственного органа, который способен привести в конституционное поле отношения между ветвями власти".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях