Главная
 

Ъ: Конституционные судьи отставлены вне закона

3 мая 2007, 13:21
0
11

В Украине разгорается скандал вокруг кадровых изменений в составе Конституционного суда (КС), выступающего арбитром в конфликте законодательной и исполнительной власти. Увольнение Виктором Ющенко двух членов КС оппоненты президента расценили как попытку госпереворота, пишет российский КоммерсантЪ.

Парламентская коалиция считает, что своим решением Виктор Ющенко не оставил шанса на компромисс между участниками противостояния на Украине.

После того как в начале недели президент Ющенко своими указами освободил от обязанностей заместителя председателя конституционного суда Валерия Пшеничного и судью-докладчика по делу об указе президента о роспуске рады Сюзанну Станик (см. вчерашний номер Ъ), конфликт между ветвями власти на Украине достиг высшей точки. Парламентская коалиция национального единства в составе Партии регионов, социалистов и коммунистов приняла выдержанное в тревожных тонах "Воззвание к украинскому народу, Совету Европы, всем международным организациям", расценив действия Виктора Ющенко как попытку "антиконституционного переворота". Воззвание обвиняет главу государства в стремлении "заблокировать работу КС", который, по мнению коалиции, "способен вывести в конституционное поле отношения между ветвями власти". Выразив "решительный протест против систематической штамповки президентом незаконных указов", коалиция высказала предположение, что следующим шагом президента может стать "вывод танков на улицы". С отдельным заявлением, осуждающим действия президента Ющенко, выступила Партия регионов.

Между тем вчера стало известно о том, что уволенные Сюзанна Станик и Валерий Пшеничный обратились с заявлениями в генпрокуратуру с просьбой о прокурорском вмешательстве в связи с действиями президента Ющенко. Как сообщил в интервью "Пятому каналу" восстановленный Виктором Ющенко в должности генпрокурор Украины Святослав Пискун, его ведомство не будет оценивать указы президента, поскольку для этого есть конституционный суд. В то же время генпрокурор пообещал, что изучение заявлений господина Пшеничного и госпожи Станик станет "предметом прокурорского реагирования", поскольку указы президента связаны с правами граждан. "Какое мы примем решение, вы услышите",- уклончиво пообещал господин Пискун.

Напомним, что начиная с 17 апреля конституционный суд Украины рассматривает вопрос о соответствии конституции указа президента Ющенко от 2 апреля о роспуске парламента и проведении досрочных выборов 27 мая. Всего в состав КС входит 18 судей (по шесть судей назначают президент, парламент и съезд судей). Для принятия решения необходимо не менее десяти голосов. В этих условиях голос каждого судьи, способный склонить чашу в ту или иную сторону, становится на вес золота. Между тем, по мнению ряда наблюдателей в Киеве, уволенные Валерий Пшеничный и Сюзанна Станик, назначенная в КС судьей-докладчиком, вполне могли вынести вердикт не в пользу президента, что и заставило Виктора Ющенко накануне решающего голосования в КС провести его "кадровую зачистку". Президент отправил господина Пшеничного и госпожу Станик в отставку с формулировкой "за нарушение присяги". При этом президентская сторона не разъяснила, о каком нарушении, собственно, идет речь.

Логику оппонентов президента, считающих его указ антиконституционным, разъяснил Ъ директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов. По словам господина Корнилова, своими указами Виктор Ющенко нарушил "Закон о конституционном суде", в котором прописаны девять пунктов, способных послужить основанием для отставки членов КС. Семь пунктов закона определяют причины, по которым отозвать своих членов может сам конституционный суд, еще два пункта дают такие права верховной раде. В то же время в "Законе о конституционном суде" нет ни слова о том, что правом отправить в отставку членов КС обладает президент. "Своим решением президент Ющенко отрезал дорогу для любых компромиссов, продемонстрировав парламентской коалиции, что вести дальнейшие переговоры бесполезно",- заявил Ъ Владимир Корнилов, высказав предположение, что после знаковой отставки Валерия Пшеничного и Сюзанны Станик украинская политика окончательно превратится в борьбу без правил.

Вчера же последние указы Виктора Ющенко обсуждали в Госдуме РФ, где комитет по делам СНГ и связям с соотечественниками собрался на экстренное заседание. Как заявил первый заместитель председателя думского комитета Ахмед Билалов, "кадровые изменения в составе конституционного суда Украины в столь серьезный момент могут подорвать доверие к этому органу в обществе, что делает уязвимым как конституцию, так и государственные структуры". Как следует из слов господина Билалова, в Госдуме готовы к тому, чтобы к решению проблемы подключился Совет Европы, имеющий наработанные процедуры мониторинга подобных конфликтных ситуаций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях