Главная
 

IHT: Яценюк заверяет США, что Украина будет соблюдать принципы демократии

3 мая 2007, 13:27
0
5

Во вторник украинский министр иностранный дел Арсений Яценюк заверил государственного секретаря США Кондолизу Райс, что при разрешении нынешнего политического кризиса его страна будет придерживаться демократических стандартов, пишет International Herald Tribune, США.

Яценюк заявил, что его политический союзник, президент Виктор Ющенко, ищет компромисса с премьер-министром Виктором Януковичем по вопросу роспуска парламента и досрочных выборов.

Яценюк заявил, что американские власти озабочены тем, чтобы Украина не растеряла демократических завоеваний, полученных после "оранжевой революции" 2004 года, которая позволила Ющенко придти к власти, одержав верх в противостоянии с тем же Януковичем.

"Мы должны придерживаться демократических ценностей, демократических стандартов - это для нас очевидно", - заявил Яценюк в интервью Associated Press.

Украина оказалась в политическом тупике после того, как Ющенко обвинил Януковича в том, что он попытался узурпировать власть, перетягивая на сторону правящей коалиции парламентариев из президентского лагеря.

Но напряженность в отношениях двух политиков нарастала уже давно, с тех самых пор, как партия Януковича заняла первое место на прошлогодних выборах, возглавила парламентское большинство и добилась назначения Януковича премьер-министром. По общему мнению, парламентские выборы были вполне демократическими.

В минувшем месяце Ющенко подписал декрет о роспуске парламента, состоящего из 450 депутатов, и назначил на конец мая досрочные выборы. Однако Янукович и его парламентское большинство отказались подчиняться президентскому указу и оспорили его в Конституционном Суде, который пока еще не вынес свой вердикт.

Ввиду отказа контролируемого Януковичем правительства финансировать досрочные выборы, Ющенко отложил их до 24 июня, но в то же время заявил, что не отступит от своего требования переизбрать парламент.

Яценюк заверил американскую сторону в том, что решение президента Ющенко о роспуске парламента имело под собой законные основания. По его словам, президент ищет компромисса, который позволил бы вывести ситуацию из тупика.

"В компромиссе заинтересованы все без исключения, но президенту пришлось реагировать и действовать для защиты конституции, - заявил он. - В 2007 году мы впервые в нашей истории пережили роспуск парламента. Это и называется демократия".

Яценюк отметил, что переговоры с Райс прошли в дружеской атмосфере. Речь шла о взаимоотношениях в сфере энергетики, об украинской заявке на вступление во Всемирную торговую организацию и о стремлении Украины стать членом ЕС и НАТО.

По словам министра, Украина ощущает сильную поддержку со стороны США в своих попытках диверсифицировать источники энергоресурсов. В частности, США помогают Украине "в плане поставки ядерного топлива для украинских АЭС", - сказал Яценюк.

В понедельник Яценюк, выступая в Вашингтоне, заявил, что, несмотря на межпартийные разногласия относительно целесообразности членства в НАТО, украинское правительство не отказывается от идеи вступления в альянс.


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях