Главная
 

Украина ввела загранпаспортный режим

7 мая 2001, 11:46
0
3

Российские СМИ начали комментировать обнародованное в воскресенье постановление правительства Украины "О порядке въезда в страну граждан СНГ. "Уходящее в отставку правительство Украины во главе с Виктором Ющенко сделало неприятный подарок гражданам СНГ. Отныне они смогут въехать на Украину лишь по загранпаспорту, пишет "Коммерсант".

Обнародованное вчера постановление правительства Украины "О порядке въезда в страну граждан СНГ" не стало неожиданностью. Еще 28 апреля его проект одобрил правительственный комитет по вопросам оборонно-промышленного комплекса и правоохранительной деятельности. В соответствии с постановлением, с 1 января 2002 года граждане стран СНГ должны въезжать, перемещаться и выезжать с территории Украины только при наличии загранпаспорта своей страны. Однако вчера руководитель пресс-службы правительства Наталья Зарудная , что "документ вступает в силу с момента его опубликования" - то есть в ближайшее время.

Госпожа Зарудная сообщила, что новый порядок посещения Украины "не будет распространяться на граждан тех стран, с которыми существуют соответствующие двусторонние соглашения об ином режиме въезда". Украина имеет подобные соглашения с Грузией, Арменией, Туркменией, Казахстаном и Узбекистаном. Правда, только с грузинской стороной договоренности вступили в силу.

В МИД Украины корреспондента Ъ успокоили, уверяя, что новые правила не будут вводиться моментально и время на оформление документов есть. Тем не менее в МИДе не располагают официальной информацией о том, когда конкретно новый порядок вступит в силу. Постановление затрагивает интересы слишком большого количества людей и на него, без сомнения, отреагируют не только пророссийское лобби в парламенте, но и президент Леонид Кучма. Помимо прочего, речь идет о возможных потерях Крыма, где начинается курортный сезон. Многие граждане России и Белоруссии не захотят идти на дополнительные хлопоты и затраты, чтобы попасть на крымские курорты. С другой стороны, Запад давно требует от Киева более жесткого паспортного контроля, постоянно напоминая, что Украина - суверенное государство. Отношения с Западом осложняются тем, что Украина превратилась в перевалочную базу для незаконных эмигрантов в Европу. И потому курортниками из СНГ можно пренебречь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях