Главная
 

Убийство Гонгадзе открыло ящик Пандорры

7 мая 2001, 14:15
0
7

«Убийство украинского интернет-журналиста Георгия Гонгадзе «открыло ящик Пандорры», пролив свет на остававшиеся до того времени незамеченными проблемы», - сказала в интервью The Washington Times его вдова Мирослава Гонгадзе.

Сопровождаемая двумя маленькими дочерьми, г-жа Гонгадзе описывает постоянный страх, в котором жили они с мужем в последние месяцы перед его исчезновением. "Неоднократно, выходя из подъезда, я замечала сидящего на скамейке напротив нашего дома человека", - сказала г-жа Гонгадзе, чей муж подвергался преследованиям и видеонаблюдению. Как-то вечером, оставшись один в офисе, г-н Гонгадзе позвонил жене и сообщил, что напротив окон офиса находятся три милицейские машины. "Не звони мне, - сказал он ей, - телефон прослушивается".

Г-н Гонгадзе пропал в сентябре, а его тело было обнаружено в ноябре, когда прохожие заметили руку, видневшуюся из-под небольшой земляной насыпи. Его убийство послужило причиной самого серьёзного кризиса со времени обретения Украиной независимости в 1991 году. Тысячи украинцев поверили в то, что их Президент заказал убийство Гонгадзе, и с лозунгами протеста вышли на улицы городов Украины. Г-н Кучма, за которого на выборах 99-го года проголосовало 16 миллионов человек, теперь может рассчитывать на поддержку всего лишь 6-12% 50-миллионного населения Украины. Отставка самого популярного в стране политика премьер-министра Виктора Ющенко, объявившего крестовый поход за рыночную реформу, лишь усугубила недоверие народа к власти. А Совет Европы, правозащитная организация, в состав которой входит 41 государство, рекомендовал исключить Украину из числа стран-участниц.

Пленки, из содержания которых следует, что г-н Кучма приказал министру внутренних дел "вывезти" г-на Гонгадзе, иначе как инкриминирующими не назовешь. "Отдайте его чеченцам. Разденьте его. Оставьте его без штанов", - произносит записанный на пленке голос. Бывший офицер безопасности Николай Мельниченко, которому недавно США предоставили политическое убежище, заявляет, что именно он производил записи разговоров в кабинете Президента. Г-н Кучма ставит под сомнение подлинность записей, а эксперты так и не смогли подтвердить их действительность. Однако фактом остаётся то, что г-н Гонгадзе был беспощадным критиком г-на Кучмы, а украинским политикам есть что скрывать.

На пресс-конференции, которая состоялась 9-го апреля, директор украинской службы радио "Свобода" Роман Купчинский сказал, что ведущие украинские парламентарии и общественные деятели немногим лучше гангстеров. А г-н Гонгадзе, как оказался, проводил журналистское расследование деятельности одного из этих "гангстеров".

Бельгийские власти, обвинившие лидера парламентской фракции "Возрождение регионов" Александра Волкова в отмывании миллионов долларов, предлагали г-ну Гонгадзе приехать в Брюссель для того, чтобы оказать помощь в расследовании. К тому же, г-н Гонгадзе писал о некоторых нарушениях правил проведения предвыборной кампании и входил в число 40 журналистов, подписавших письмо, в котором выражалась критика состояния свободы слова на Украине. "Очевидно, они об этом не забыли", - говорит г-жа Гонгадзе.

Отдельная история – те уловки и ухищрения, с которыми пришлось иметь дело самой г-же Гонгадзе. После исчезновения её мужа в сентябре прошлого года Совет Европы пригласил её на телевизионную конференцию с украинскими журналистами. Однако когда она добралась до роскошного здания, в стенах которого должна была проходить конференция, её взору предстали ряды милиционеров и пожарных, которые оцепили здание, пояснив свои действия сигналом о подлоге бомбы. Бомбу, конечно же, так и не нашли, но, тем не менее, конференция прошла с помощью телефонной связи.

Г-жа Гонгадзе сказала, что откровенно критичный стиль её мужа вызывал в ней страх за его безопасность. "Будь осторожен, - говорила она ему. – постарайся не употреблять в своих статьях слишком резких выражений". Однако три войны, на которых он побывал в качестве корреспондента и во время одной из которых получил серьёзное ранение, превратили его в бесстрашного борца за правду.

Смерть этого отважного журналиста не только причинила горе его очаровательной супруге и двум обаятельным малышкам-близнецам, одной из которых три года, а другой полтора, но также послужила источником больших проблем для г-на Кучмы.

Перевод - ForUm.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях