Главная
 

Очень осторожный Ющенко

7 мая 2001, 14:34
0
2

"Виктор Ющенко олицетворяет стремление Украины к сближению с Западом, тогда как президент Кучма считается сторонником "российского вектора" в украинской внешней политике", пишет российский журнал "Эксперт". "Правая украинская оппозиция при моральной и, возможно, материальной поддержке из-за рубежа старается побудить Ющенко к более активной борьбе за президентское кресло".

Лидеры украинской оппозиции начали работу по организации референдума, на котором был бы поставлен вопрос об отставке президента Леонида Кучмы. В Киеве прошел митинг, который организовал специальный штаб. В него вошли лидеры партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко и Соцпартии Александр Мороз, председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, член ФНС Олесь Доний. Как считает Юлия Тимошенко, главный вопрос, который необходимо вынести на референдум, должен звучать так: "Считаете ли вы, что президент Украины Леонид Кучма поддерживает верховенство права и способен огласить заявление об отставке с поста президента Украины, согласно статье 109 конституции?". После митинга в Центризбирком страны была внесена заявка на проведение референдума по народной инициативе. В течение 15 дней ЦИК должен зарегистрировать инициативную группу и выдать подписные листы. Организаторы собираются все это время находиться возле здания ЦИК и "стимулировать действия" членов комиссии. Они предполагают, что сбор необходимых 3 млн подписей займет, "по самым пессимистичным прогнозам", 263 дня.

Накануне майских праздников Верховная рада выразила недоверие правительству Виктора Ющенко, в результате чего Кучма подписал заявление премьера об отставке. Сторонники Ющенко, узнав о решении депутатов, попытались штурмовать здание президентской администрации, однако выставленная заранее милиция преградила им дорогу. Тогда они потребовали от Верховного Совета, чтобы он начал процедуру импичмента президенту.

Премьер-министр олицетворяет стремление Украины к сближению с Западом, тогда как президент Кучма считается сторонником "российского вектора" в украинской внешней политике. Правая украинская оппозиция при моральной и, возможно, материальной поддержке из-за рубежа старается побудить Ющенко к более активной борьбе за президентское кресло. Однако пока Ющенко ведет себя очень сдержанно. Он заявляет о готовности создать демократический блок, но не вступать в открытую борьбу с президентом. На встрече Ющенко с представителями шести политических партий, голосовавших в парламенте против недоверия правительству, стороны договорились о предварительных консультациях по поводу создания единого предвыборного блока на следующих парламентских выборах.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях