Главная
 

Ведомости: Дело за датой

7 мая 2007, 06:41
0
4

Президент Украины Виктор Ющенко и премьер Виктор Янукович нашли выход из политического кризиса, пишет российская газета Ведомости.

Они договорились, что досрочные парламентские выборы состоятся, но пройдут позже, чем было объявлено. Дата выборов не определена, что может послужить новым поводом для конфликта, считают эксперты.

Янукович согласился с проведением досрочных выборов вечером в пятницу после часовых тайных переговоров с Ющенко. О встрече президента и премьера стало известно уже после ее завершения. Первые лица вместе вышли к журналистам и сообщили, что они обо всем договорились. Детали договоренностей до понедельника должна оформить в виде законопроектов специальная рабочая группа, в которую вошли представители президента, премьера и оппозиции в лице Юлии Тимошенко.

Пакет договоренностей состоит их двух частей, сообщила Тимошенко. Первая касается организации и проведения предвыборной кампании, вторая - перераспределения полномочий между президентом и премьером. Это потребует внесения изменений в Конституцию, реформы судебной системы, принятия новых законов о президенте и правительстве. По словам лидера оппозиции, вторая часть пакета будет реализована уже новым составом Верховной рады.

За минувшие выходные, как вчера сообщил "Ведомостям" один из представителей рабочей группы, удалось разработать только процедуру проведения внеочередной избирательной кампании, которая ранее не была четко выписана в украинском законодательстве. Речь идет о порядке формирования избирательных комиссий, сверке списков избирателей, процедуре составления и регистрации партийных списков. Новую для Украины пропорциональную систему выборов решено было оставить в силе, сообщил представитель рабочей группы.

По его словам, во вторник законопроект о досрочных выборах и постановление об их финансировании будут вынесены на утверждение Верховной рады. Чтобы принять эти документы, президент приостановит действие своего указа о роспуске парламента, подтвердил сотрудник президентского секретариата. Он уточнил, что в понедельник утром Ющенко и Янукович договорятся, на сколько дней Верховная рада должна вернуться к работе. На столько же дней сместится с 24 июня дата выборов, сказал чиновник.

Время досрочного переизбрания парламента остается одним из самых сложных вопросов, утверждает соратница премьера Раиса Богатырева. Она сообщила, что политсовет Партии регионов в субботу принял решение не соглашаться на выборы ранее октября. "На мой взгляд, эти выборы возможны только осенью и срок проведения выборов - октябрь-месяц", - заявил в воскресенье Янукович, передает "Интерфакс".

Лидеры оранжевых сил Юлия Тимошенко и Юрий Луценко настаивают на том, чтобы голосование состоялось не позже июля.

Дата выборов может стать причиной нового конфликта между сторонниками премьера и президента, отмечают эксперты. Янукович сделал уступку Ющенко, согласившись с идеей досрочных выборов, и он ожидает встречного шага от президента, говорит политолог Вадим Карасев. Но соратники Ющенко выступают против длительной предвыборной кампании, опасаясь растерять часть своего электората. С 1 июня правительство Януковича в полтора раза повышает зарплаты и пенсии и к осени число сторонников Партии регионов может значительно увеличиться, добавляет политолог Константин Бондаренко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях