Главная
 

ВН: Ющенко уговорил Януковича

7 мая 2007, 10:04
0
6

Политический кризис на Украине, спровоцированный решением президента Виктора Ющенко распустить парламент и провести досрочные выборы, может завершиться в ближайшие дни, пишет российская газета Время новостей.

Сегодня президент и премьер Виктор Янукович встретятся, чтобы согласовать дату выборов и обсудить "пакет законов политического компромисса". Президент настаивает на проведении выборов в июле, премьер - в октябре-ноябре. Но, по данным "Времени новостей", премьер Янукович уже дал согласие на проведение выборов в начале июля.

Напомним, что 2 апреля Ющенко издал указ о проведении выборов 27 мая. Потом 25 апреля он внезапно отменил это решение и перенес выборы на 24 июня. Его поддержали "оранжевые" депутаты, а вот парламентарии из правящей коалиции объявили оба указа незаконными. Но на днях президент и премьер договорились. "Мы приняли принципиальное решение о проведении досрочных парламентских выборов. Еще одно взаимное обещание - сделать эти выборы демократическими", - объявил Ющенко.

Премьер Янукович заявил, что согласился на досрочные выборы, чтобы положить конец кризису: "Нужно было выбирать - гражданское противостояние, падение экономики, хаос в стране или благополучие народа и единство Украины". По его мнению, конфликт между президентом и Радой мог разрешить только конституционный суд (КС). Однако его работа была парализована после того, как президент Ющенко 29 и 30 апреля уволил судей - судью-докладчика Сюзанну Станик и заместителя председателя суда Валерия Пшеничного. После этого стало очевидно, что правовой выход из кризиса невозможен и нужно идти на политические договоренности.

"Пакет законов политического компромисса" президенту и премьеру представит специальная рабочая группа. Первую часть пакета составят законодательные гарантии проведения честных выборов. Решения, связанные с досрочными выборами, должны быть приняты в Раде 8 и 9 мая. Для этого президент на пару дней приостановит действие своего указа о роспуске парламента. Бескомпромиссная оппозиционерка Юлия Тимошенко сообщила, что депутаты ее блока, громко заявившие о сложении своих полномочий, готовы "вернуться на один-два дня в парламент, чтобы принять пакет законопроектов".

Второй частью "компромиссного пакета" станут законы, которые восстановят в пользу президента баланс властных полномочий, нарушенный конституционной реформой 2004 года. Рабочая группа внесет изменения в закон о кабинете министров, который перераспределил президентские полномочия в сфере внешней политики и обороны в пользу премьера. Скоро будет сформирована рабочая комиссия по подготовке новой редакции конституции. В Раде отдельным законом будет утвержден "Универсал национального единства", который совпадает с прозападной предвыборной программой Виктора Ющенко. "Универсал" появился в августе 2006 года при назначении Януковича на пост премьера, однако основой политического единения соперников он пока не стал. Намечено также принять законы, которые исключили бы возможность переманивания депутатов Рады из одной фракции в другую.

"Главный вопрос - уточнение даты выборов", - заявил "ВН" глава украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Вероятно, завтра и послезавтра в парламенте будут приняты три закона - о формировании ЦИК, о досрочных выборах и поправки к закону о бюджете для финансирования выборов. И тогда выборы в соответствии с законом будут назначены на 8-15 июля.

Политическая часть пакета будет утверждена новым составом Рады, где усилятся позиции "оранжевых", считает г-н Карасев. По его мнению, "Соцпартия не преодолеет трехпроцентный барьер, а численность и влияние Партии регионов и Компартии в новой Раде будут не столь внушительными". Наш собеседник считает, что договоренности президента и премьера вряд ли будут сорваны, поскольку стороны оказались "в узком переговорном коридоре" и никто не хочет силового решения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях