Главная
 

NZZ: Янукович оправдывает свою смену позиций

7 мая 2007, 14:48
0
4

Партия регионов рассчитывает увеличить большинство. Глава украинского правительства Янукович представил свое запоздалое "да" досрочным выборам как служение народу и демократии. Одновременно он предпринял риторическую атаку на президента Ющенко и "оранжевые" силы, пишет Neue Zurcher Zeitung, Швейцария.

Премьер-министр Украины Виктор Янукович представил свою неожиданную смену позиций - согласие на проведение досрочных парламентских выборов и снятие с повестки дня вопроса о проведении внеочередных президентских выборов - как самоотверженный ход в русле служения народу и демократии. У него был выбор, заявил глава правительства в телеэфире: либо кризис, конфронтация, экономический спад и хаос - либо благосостояние народа и единство страны. Он выбрал последнее - путь права и правды.

Подрывающая риторика

Высокопарные заявления не должны скрывать того, что Янукович пытается замаскировать ими самую авантюрную смену позиций за всю новейшую историю Украины. На протяжении многих недель глава правительства и лидер Партии регионов называл декрет президента Виктора Ющенко о роспуске парламента противоречащим конституции и даже подрывающим основы государства - а теперь вдруг оказывается, что путь Ющенко, то есть путь к выборам, это и есть "путь права и правды". На фоне многочисленных нестыковок не удивительными кажутся и жесткие нападки Януковича в адрес "оранжевых" сил вокруг Ющенко и лидера оппозиции Юлии Тимошенко. Премьер-министр ищет не единения, о котором он недавно заявил, а конфронтации. "Нам нужна стабильность на благо человека - а им нужны должности. Нам нужен экономический рост и новые рабочие места - а им диктатура. Нам нужна власть народа - а им нужна приватизация в пользу их друзей".

Действительно ли Янукович считает, что сможет убедить с помощью этих гротескных риторических передергиваний хоть одну украинку или украинца? Да, и Ющенко с Тимошенко грешат злоупотреблениями властью. Народ во многих отношениях сильно разочаровался в "оранжевых". Но сверхнаглую клановость - примером которой может служить продажа крупного сталелитейного предприятия "Криворожсталь" по ничтожно малой цене донецкому мафиози Ринату Ахметову и крестному отцу Днепропетровска Виктору Пинчуку - позволяла себе придворная клика бывшего президента Украины Леонида Кучмы, в которую в то время входил и Янукович. Абсурдные выпады главы правительства могут в большей степени рассматриваться как предвестники предвыборных речей.

Страх перед потерей власти

Но почему Янукович в конце концов все же пошел на попятную? Решающими, по всей видимости, стали два фактора. Во-первых, он может рассчитывать на неплохие результаты выборов. Согласно опросам, его Партия регионов пользуется большей популярностью избирателей, чем Блок Юлии Тимошенко и "Наша Украина". Янукович может только укрепить свои позиции. Во-вторых, многое указывает на то, что важнейшие силовые министерства во время этого кризиса поддерживали Ющенко, таким образом, глава государства мог бы и без согласия Януковича провести в стране выборы. Если бы Янукович не принял в них участия, то его "голубые" потеряли бы власть - или же страна действительно погрузилась бы в хаос с непредсказуемыми последствиями. На этот риск премьер-министр, по всей вероятности, идти не захотел.


Перевод: InoPressa.Ru 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях