Главная
 

RBC daily: Партия регионов капитулировала, чтобы сохранить бизнес

РБК daily, 7 мая 2007, 15:25
0
3

Во вторник Верховная рада должна огласить дату досрочных парламентских выборов. В минувшую пятницу на переговорах с президентом Виктором Ющенко премьер Виктор Янукович неожиданно согласился на их проведение, чем поверг своих сторонников в шок, пишет RBC daily, РФ.

Коммунисты и социалисты называют это предательством, эксперты - капитуляцией, "оранжевые" - выходом из тупика, сам Янукович - жертвой во имя стабильности. О реальных мотивах и цене его поступка можно только гадать.

Восьмого мая в Раде соберутся все депутаты, включая "оранжевых", приедет и Виктор Ющенко, дважды эту Раду распустивший. Пока детали компромисса обсуждает совместная рабочая группа с участием представителей трех основных участников кризиса - пропрезидентских сил, Юлии Тимошенко и Партии регионов. Коммунистов и социалистов регионалы в комиссию не взяли. Компартия и соцпартия обвиняют их в предательстве и грозят выйти из коалиции Януковича, а сторонники на Майдане говорят, что их подставили. В пятницу премьер вышел на площадь, но внятно объяснить тысячам людей причины сдачи позиций не смог. По мнению директора киевского Института глобальных стратегий Вадима Карасева, у Януковича не было другого выхода. "Контроль над силовыми структурами и Конституционным судом уходит к Ющенко, и все шло к тому, что выборы состоялись бы без Партии регионов, - сказал он РБК daily. - Кроме того, Ахметов (Ринат Ахметов, донецкий олигарх, один из спонсоров регионалов. - РБК daily) не хочет рисковать бизнесом".

В то же время украинский политолог Владимир Малинкович считает поведение Виктора Януковича "капитуляцией, и совершенно неоправданной". По мнению многих экспертов, восточноукраинская элита в очередной раз обманула свой электорат, и на новых выборах часть бывших сторонников Януковича может отдать голоса коммунистам. Партия регионов собирается идти на выборы в блоке, но с кем - пока неизвестно. По словам Владимира Малинковича, может быть даже с пропрезидентской "Нашей Украиной", которая тут же рассорится с Блоком Юлии Тимошенко. При этом растущий рейтинг Ющенко вырастет еще больше, а авторитет Януковича на востоке Украины и в Крыму будет растоптан. Пока "Наша Украина" собирает предвыборный блок из восьми карликовых националистических партий, а ликующая Юлия Тимошенко говорит, что пойдет на выборы одна. В общем, типично украинская ситуация: все дружат со всеми и предают всех.

Не определено только одно: дата выборов. В пятницу Виктор Ющенко сказал, что они могут состояться примерно через 60 дней с момента их объявления, т.е. в середине июля. В тот же день Янукович в интервью телеканалу "Россия" заявил, что, на его взгляд, выборы возможны только осенью, срок выборов - октябрь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях