Главная
 

WSJ: Ослепленные империей

7 мая 2007, 15:44
0
8

Лучший способ помочь России - исправить сфальсифицированную российскими лидерами картину европейской истории, пишет бывший премьер-министр Эстонии Март Лаар в статье, опубликованной американским изданием The Wall Street Journal, которая также касается и Украины.

Россия полна нефтедолларами, а в западном лагере разброд и шатания - неудивительно, что Россия снова надеется восстановить потерянную империю.

Обращение к обеим палатам парламента, с которым выступил Владимир Путин на прошлой неделе - лишь очередной сигнал. Президент России заявил, что его страна приостанавливает выполнение своих обязательств по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ОВСЕ), поскольку США планируют разместить противоракетный щит в Польше и Чехии. Если страны НАТО не учтут претензии России, добавил Путин, то Россия может и выйти из договора. Он заявил, что этот оборонный щит - угроза национальной безопасности.

В этом вопросе претензии России просто нельзя воспринимать всерьез. Ни щит, ни чехи, ни поляки не угрожают - и не могут угрожать - России, вооруженной тысячами ядерных ракет. Путин добивается совсем не этого. Он хочет вернуть России потерянные ею доминирующие позиции в Центральной и Восточной Европе; он хочет вернуть то время, когда любой стратегический ход в этом регионе необходимо было согласовывать с Москвой. Угрозы Путина направлены на то, чтобы Россия фактически стала господствующей силой в так называемом "ближнем зарубежье"; кроме того, он хочет дать понять Западу, что русские, уже пробивавшие себе дорогу в мире сначала как царская, а затем как советская империя, снова в игре.

* * *

Кроме новых жестких выражений, этот новый-старый империализм приносит с собой и новый взгляд на новейшую историю. При первом президенте Борисе Ельцине, недавно скончавшемся, российские архивы были открыты для всеобщего доступа, и ее недавнее прошлое подверглось всестороннему исследованию. Президент Ельцин был готов - временами больше других - признать преступления коммунизма. В частности, он принес извинения Финляндии за "Зимнюю войну" 1940 года.

Однако Путин радикально изменил кремлевский подход к прошлому, а, следовательно, и к будущему. Нынешний президент России формирует в стране новое мессианское, имперское самосознание - и использует для этого победу над нацизмом, которую немало использовали и его предшественники для легитимизации СССР. Эта война, которую русские называют "Великой Отечественной", началась не с гитлеровского вторжения в Польшу в 1939 году. В начале Второй мировой войны участвовала и Россия: за неделю до того, как панцердивизии двинулись на восток, был подписан пакт Молотова-Риббентропа. Одновременно с немцами свою долю Польши и всех стран Прибалтики взяли сталинские войска. А "Великая Отечественная" война началась уже в 1941 году, когда Гитлер повернулся против своего союзника.

Если вспомнить, что в "новой России" все больше и больше людей считают Сталина героем, неудивительно, что новая Россия не признается в таких преступлениях, как коммунизм и оккупация соседних стран. Кроме того, Россия громко требует, чтобы бывшие оккупированные страны советского блока принимали для себя ее собственное восприятие прошлого. Любое упоминание о преступлениях советской эпохи называют оскорблением "героев Великой Отечественной войны". Бывших офицеров НКВД, обвиняемых в преступлениях против человечности - в организации депортаций, - защищают адвокаты, нанятые Россией. Когда в Грузии открылся музей советской оккупации, Кремль и российская пресса обрушили на нее шквал яростной критики.

А совсем недавно Россия развернула пропагандистскую кампанию против Эстонии, которая в минувшие выходные привела к беспорядкам и вспышкам насилия в Таллинне и других городах. В пятницу правительство решило перенести бронзовый монумент Красной Армии, а вскоре планирует эксгумировать из-под центральной площади столицы останки советских солдат. Они будут со всем воинскими почестями перезахоронены на военном кладбище в пригороде Таллинна.

Однако Кремль поднял по этому поводу шум, называя решение властей нарушением "прав человека". При этом в самой России военные памятники сносятся каждый месяц. В небольшом подмосковном городе Химки снос одного из них привел недавно к стычкам между молодыми коммунистами и полицией. Однако в Эстонии Россия поддержала уличные протесты, вылившиеся в насильственное противостояние - один человек погиб, множество магазинов разграблено - и продолжает подогревать антиэстонские настроения даже после того, как демонстрации сошли на нет.

И весь этот шум поднялся из-за памятника, который не только не был разрушен, но и который большинство эстонцев считает символом более чем сорокалетней советской оккупации. 22 сентября 1944 года Красная армия "освободила" Таллинн не только от немецких войск, которые и так уже практически ушли, но и от законной эстонской власти. В тот день с правительственных зданий были сняты эстонские флаги, а не немецкая свастика. Свастику убрали эстонские солдаты, среди которых были и погибшие в бою. Эстонское правительство было арестовано Советами, некоторые его члены были расстреляны, а остальные - отправлены в гулаг. Так эстонцы разделили судьбу руководителей варшавского восстания 1944 года, также мужественно боровшихся с нацистами, а после этого выслеженных и убитых НКВД.

Официальная Россия игнорирует эти факты, а большинство населения России о них даже и не знает. После распада Советского Союза Россия даже не реабилитировала членов эстонского правительства 1944 года: российский верховный суд сохраняет на их именах ярлык, приклеенный к ним еще СССР - "врагов государства". А московские дипломаты в Эстонии не хотят отвечать на исторические вопросы: вместо этого они развивают связи с этническими русскими экстремистами, кое-кого из которых арестовали как зачинщиков беспорядков и вандализма в Таллинне.

Этот новый империализм опасен не только для Европы и мира, но и прежде всего для самой России. История уже неоднократно доказывала, что главной жертвой российских имперских амбиций всегда становится сам российский народ. Пока Россия не обратит внимание на решение собственных огромных проблем, никакой надежды на лучшее будущее у народа не будет.

Лучший способ помочь России - исправить сфальсифицированную российскими лидерами картину европейской истории. Нельзя оставлять без внимания преступления коммунизма. И начать нужно с обсуждения пакта Молотова-Риббентропа и роли Сталина в начале Второй мировой войны, агрессии против Польши и Финляндии в 1939 году, оккупации стран Прибалтики в 1940 году, массового убийства польских офицеров в катынском лесу и так далее.

Между отрицанием Холокоста и отрицанием преступлений коммунизма нет никакой разницы. Историю преступлений коммунизма необходимо проследить столь же подробно, как и историю Холокоста. Очень важно помнить, что жертва миллионов людей, убитых коммунизмом, и тех храбрецов, кто воевал против него, не была напрасной. В свете намерений Путина относительно Европы эта задача становится тем более актуальной.


Перевод: ИноСМИ.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях