Главная
 

Ъ: Российский газ вылетел из трубы

8 мая 2007, 06:53
0
9

В Киевской области вчера произошла авария на участке газопровода Уренгой-Помары-Ужгород, по которому российский газ транзитом через Украину идет в Словакию, Чехию, Германию и Францию, пишет российский КоммерсантЪ.

В 15.20 по московскому времени разорвало трубу у села Лука Таращанского района, начался пожар на расположенной там газокомпрессорной станции. Когда трубопровод восстановят, пока неизвестно. Однако в "Нафтогазе Украины" и "Газпроме" утверждают, что остановки и сокращения поставок российского газа в страны Евросоюза в любом случае не произойдет.

Как сообщили В МЧС Украины, пожар на месте разрыва газопровода Уренгой-Помары-Ужгород уничтожил вчера 2 га зеленых насаждений в 1,5 км от села Лука Таращанского района Киевской области. "Горение смогли остановить, лишь перекрыв подачу газа. Сейчас он подается по обводному трубопроводу,- заявил Ъ руководитель пресс-службы МЧС Игорь Кроль.- Самое главное, что обошлось без погибших и пострадавших. На месте аварии работают представители "Укртрансгаза", МЧС, милиции и прокуратуры". Кроме того, по словам господина Кроля, из-за аварии без газа остались 26 населенных пунктов в Таращанском и Богуславском районах Киевской области и 6 - в соседней Черкасской области Украины.

Разрыв трубы произошел вблизи компрессорной станции "Ставище". В "Нафтогазе Украины" пояснили, что радиус аварии составил 20 м, а пожар локализовали в течение всего 20 минут. Аппаратура компрессорной станции зафиксировала падение давления, заблокировав подачу газа. Спустя полчаса газ был переброшен в систему газопровода "Прогресс", который на участке от российской границы до Ивано-Франковска идет параллельно с Уренгой-Помары-Ужгород. Когда же сигнал о падении давления поступил на компрессорную станцию "Газпрома" на границе с Украиной, была загружена газопроводная система "Союз", проходящая южнее взорвавшейся ветки. Как заявили Ъ в "Нафтогазе Украины", "благодаря тому что газовая система загружена сейчас чуть больше чем на половину, не пришлось брать газ из подземных хранилищ газа (ПХГ)". Впрочем, в минтопэнерго Украины не исключают, что для компенсации потерь могут быть задействованы три ПХГ в районе Ивано-Франковска.

В минтопэнерго Украины уточнили, что газ в страну поступает по девяти магистральным газопроводам, экспортные коридоры в Евросоюз и на Балканы выходят через пять "ворот", а потеря одной нитки газопровода не могла привести к прекращению поставок газа в Евросоюз. В "Газпроме", в свою очередь, подтверждают, что "никаких ограничений поставок европейским потребителям не произошло и компания полностью обеспечивает выполнение своих обязательств по поставкам газа в направлении Украины". По плану в 2007 году транзит через Украину должен составить 116 млрд кубометров, а поставки среднеазиатского газа самой Украине - 55 млрд кубометров. Представители компаний из приграничных с Украиной стран вчера также подтверждали, что авария не повлекла за собой сокращения поставок. Пресс-секретарь Slovensky plynarensky priemesel Дана Крсакова заявила, что "давление газа и поставки в норме", а в польской PGNiG отметили, что остановок и сокращения объемов подачи газа не было.

Между тем представители украинских правоохранительных органов и газовики без особого энтузиазма комментировали вчера версию о преднамеренном выводе газопровода из строя. Напомним, что 3 мая в Киевской области уже была совершена диверсия: по пути из Днепропетровска в Киев сошел с рельсов "Столичный экспресс". Из 510 пассажиров 3 были госпитализированы. Установлена причина аварии: кто-то вручную перевел железнодорожные стрелки. Но говорить о диверсии на газопроводе, подчеркивают в правоохранительных органах, можно будет лишь после того, как специалисты закончат исследования на месте аварии.

Kommersant.ua

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях