Главная
 

Газета.Ru: Газ в Европу перекрыли диверсанты

Газета.Ru, 8 мая 2007, 10:09
0
7

Минтранс Украины не исключает, что газопровод, по которому Россия поставляет газ в Европу, подорвали диверсанты, пишет российская Газета.Ru.

Неделю назад преступники пустили под откос пассажирский поезд. Однако на поставки газа в Европу взрыв трубы не повлиял - газ пустили по обводным веткам. Евросоюз требует назвать точные причины ЧП.

Министр транспорта и связи Украины Николай Рудьковский заявил накануне вечером, что авария на магистральном газопроводе "Уренгой - Помары - Ужгород", по которому природный газ поставляется из России в Европу, могла стать следствием диверсии. "Ситуация, которую мы имели на железной дороге под Киевом со 168-м поездом, и эта сегодняшняя авария - не исключено, могут быть звеном запланированных акций по дестабилизации ситуации в стране", - заявил министр в эфире украинского "5-го канала" в понедельник вечером.

Разгерметизация газопровода "Уренгой - Помары - Ужгород" произошла около 15.15 по киевскому времени (14.15 мск) возле компрессорной станции "Ставище", у села Луки Таращанского района Киевской области.

Взрывом повредило 20-метровый кусок трубы диаметром 1420 мм - его отбросило на 150 метров.

На месте ЧП сразу же вспыхнул пожар: в радиусе двух гектаров выгорели 100 деревьев и кусты. Пламя удалось потушить за полчаса, горение газа остановили, перекрыв его подачу. По данным МЧС, обошлось без пострадавших, однако без газоснабжения остались 32 населенных пункта в Таращанском районе, Богуславском районе и в соседней Черкасской области.

А ранее, в минувшую среду, локомотив и четыре вагона поезда № 168 "Столичный экспресс", следовавшего по маршруту Днепропетровск - Киев, сошли с рельсов возле станции Росава в Киевской области. В результате аварии был частично поврежден участок железнодорожного полотна и насыпи. Никто не погиб. Из 510 пассажиров трое попали в больницу. Причина аварии уже установлена: неизвестные злоумышленники перевели железнодорожные стрелки.

Впрочем, следователи прокуратуры Киевской области пока не увидели признаков внешнего вмешательства в газопровод.

Прокурор Киевской области Юрий Гайсинский заявил, что "идет осмотр места происшествия, эксперты проводят подсчет убытков, поскольку это транспортная магистраль", сообщает агентство "Интерфакс". На месте продолжает работу спецкомиссия по расследованию причин взрыва, в состав которой вошли представители службы безопасности Украины, генпрокуратуры и "Укргаза". Никаких сведений о предварительных результатах работы комиссии пока не обнародовано.

Транспортировка природного газа из России в Германию, Словакию, Чехию и Францию по магистральному газопроводу сейчас приостановлена. Но в ЕС газ продолжает поступать - сразу после аварии его пустили по обводной ветке.

Об этом сообщили представители компании "Нафтогаз Украины" и российского "Газпрома". Восстановить аварийный участок газовики обещают за три дня. Поставка газа по магистральному трубопроводу возобновится после получения заключения спецкомиссии, расследующей причины аварии.

В компании "Нафтогаз Украины" подчеркнули, что взрыв никак не повлияет на транзит российского природного газа по территории Украины в страны Европы. "Обязательства Украины по транзиту природного газа европейским потребителям полностью выполняются путем увеличения подачи газа по другим газопроводам, а также за счет отбора газа из подземных хранилищ", - заявил накануне руководитель управления по связям с общественностью "Нафтогаза Украины" Алексей Федоров.

Представители Евросоюза подтвердили, что поставки газа у них не прекращались. "Мы находимся в тесном контакте с правительствами стран ЕС, и на это время нет никаких сообщений о прерывании поставок газа в ЕС", - заявил представитель члена Еврокомиссии по вопросам энергетики Андриса Пибалгса Ферран Тарраделлас Эспуни в понедельник в Брюсселе журналистам. "Мы хотим точно знать, что произошло, что было причиной этого инцидента, какими могут быть последствия для безопасности поставок газа в ЕС", - подчеркнул он, отметив, что Еврокомиссия не намерена проводить собственное расследование происшедшего.

Диверсанты уже подрывали российский участок газопровода на территории Татарстана в 1999 году.

Зимой 1999 на волго-вятском участке газопровода на границе Кировской области и Татарстана была совершена крупная диверсия. Тогда были взорваны две из восьми труб, по которым сибирский газ транспортируется в страны Западной Европы. Взрывы были настолько мощными, что образовались воронки диаметром 20 метров. В ходе следствия были задержаны 10 диверсантов, которых в январе 2001 года приговорили на сроки от 12 до 14 лет. Один из подозреваемых, Рамазан Ишкильдин, был экстрадирован из Азербайджана. По его признанию, взрыв должен был привлечь внимание мирового сообщества к "геноциду чеченского народа".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях