Главная
 

Vip.Lenta.Ru: Восставшие из Рады. Политические зомби пришли к общему мнению о судьбе Украины

8 мая 2007, 10:28
0
8

Украинские политики снова договорились о пути выхода из очередного затяжного политического кризиса. Правда, "прорывом" соглашение не назовешь: по сути компромисс оказался лишь декларацией о намерении выслушать друг друга, пишет Иван Яковина, Vip.Lenta.Ru, РФ.

О компромиссе между основными сторонами конфликта - президентом Виктором Ющенко и премьером Виктором Януковичем - было объявлено сразу после их встречи, состоявшейся днем 4 мая.

Оба лидера сошлись на том, что необходимо предпринять срочные меры для восстановления хотя бы видимости законности происходящего в рядах украинской элиты. Рецепт, предложенный Ющенко и Януковичем, прост настолько, что не вполне понятно, что мешало реализовать его ранее.

Премьер и президент договорились о формировании смешанной "рабочей группы", которая должна за три дня разработать пакет решений, которые вернули бы ситуацию в стране в правовое поле. Предложения группы решено обсудить на заседании Верховной Рады и оформить в виде законов.

Небольшая проблема состоит в том, что данный компромисс предполагает откровенное попирание украинских же законов (причем обеими сторонами противостояния). Но политическая целесообразность традиционно является более весомым фактором местной политики, нежели законы и конституция.

Несколько примеров: Ющенко согласился признать легитимность дважды распущенной им Рады на один (!) день, когда будут рассматриваться предложения "рабочей группы". Таким образом, президент отменил действие теории пространственно-временного континуума на территории Украины: легитимность депутатов, разорвав ткань времени, всплывет ярким, но недолгим протуберанцем 8 мая.

Янукович, согласившись на проведение выборов, фактически признал законность оспариваемых его сторонниками указов Ющенко о роспуске парламента. То есть заранее дал понять, что решению конституционного суда (каким бы оно ни было) самое место на гвоздике в уборной дома правительства.

Депутаты от "оранжевой" оппозиции, которые два раза признавали законность указов Ющенко о роспуске парламента, затем (для верности) написали заявления о добровольном сложении с себя депутатских полномочий. Тройное политическое харакири не подействовало - они также собираются принять участие в заседании Рады 8 мая.

Конституционный суд, который вроде бы оставался единственным более или менее легитимным органом власти в стране, выведен из игры указами Ющенко об увольнении двух судей и назначении новых. В КС, похоже, уже поняли, что судейское мнение сейчас никому не интересно, и даже не стали рассматривать конституционность решений об увольнении коллег.

Общая картина выглядит удручающе: президент полулегитимен, так как решения о законности или незаконности его действий нет. Парламент дважды разогнан и лишен трети депутатов. Конституционный суд подвергся "обрезанию" и полностью лишен авторитета. Правительство подчиняется только самому себе и (немножко) полувиртуальной Раде.

И вот представители обломков политических институтов, кастрированные, лишенные легитимности, превысившие свои полномочия, выпотрошенные и окончательно перессорившиеся, направили своих представителей в "рабочую комиссию". Деятельность этого органа также, кстати, не регламентирована ни в одном из существующих законов.

Результаты деятельности комиссии предстоит одобрить восставшему из политического небытия парламенту, а затем и президенту, которого многие жители Украины считают политиком-зомби.

В этой связи вполне логичным представляется вопрос даже не о том, какой будет суть окончательного решения (скорее всего - парламентские выборы в конце лета), а о том, насколько строго будут их придерживаться заинтересованные стороны.

Почему-то складывается впечатление, что при первой же возможности они будут нарушены. Кем и когда именно - не принципово.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях