Главная
 

Ъ: Украина засветила атомные цены

8 мая 2007, 11:47
0
9

В Киеве обнародованы суммы контрактов на поставку российского ядерного топлива, пишет российская газета КоммерсантЪ.

Российская сторона считает, что тем самым партнер нарушил негласное правило, согласно которому цена контракта на поставку топлива для АЭС всегда держалась в тайне. Судя по всему, Украина пошла на публикацию в рамках переговоров о ценах поставки с концерном ТВЭЛ на 2008 год - исходя из данных правительства Украины, уже в 2007 году Россия подняла цены на топливо не менее чем на 20%.

Информационные агентства "Прайм-ТАСС" и "Интерфакс" распространили данные о стоимости контракта на поставку Россией топлива на АЭС Украины. Агентства сообщили со ссылкой на данные правительства и министерства топлива и энергетики Украины, что в 2006 году украинская национальная атомная энергогенерирующая компания (НАЭК) "Энергоатом" заплатила российскому поставщику свежего ядерного топлива, корпорации ТВЭЛ, $365-370 млн, а в счет оплаты поставок топлива в первом квартале перечислила $100-101 млн.

Опубликование цен атомных контрактов - случай неординарный. По словам экспертов, цена поставок топлива, равно как и поставок урана, и услуг по его обогащению по долгосрочным контрактам считается полностью закрытой информацией. Чехия и Финляндия, где ТВЭЛ в 2006 году выиграл тендеры на долгосрочные поставки топлива, ограничивались заявлениями, что сумма контракта составляет "сотни миллионов евро". С представителями минтопэнерго Украины Ъ вчера связаться не удалось. В ТВЭЛе подтвердить цифры категорически отказались, сославшись на коммерческую тайну.

Исходя из неофициальных сведений о состоянии рынка атомного топлива, в 2007 году рост цены контракта ТВЭЛ и Украины составил не менее 20%. В 2006 году на Украине появились неофициальные сообщения о том, что в 2005 году поставки ядерного топлива обошлись Украине в $302,4 млн, но и в этом случае ТВЭЛ не подтверждал достоверность этих цифр. Тем не менее известно, что поставки на Украину составляют не менее трети экспортного портфеля ТВЭЛа, выручка компании по итогам 2005 года оценивалась в более чем $1 млрд.

Напомним, в последнее время отношения между украинским "Энергоатомом" и российским ТВЭЛом складывались непросто. После своего прихода в Росатом Сергей Кириенко на фоне начинавшейся газовой войны между двумя странами инициировал пересмотр 15-летнего контракта, подписанного "Энергоатомом" и ТВЭЛом в 1996 году, в котором цены были зафиксированы вплоть до 2010 года. Цены на уран на спотовом рынке в это время начали резкий рост: в 2003-2005 годах они выросли с $25 до $88 за 1 кг, сейчас уран стоит уже $293 за 1 кг.

В январе 2006 года две компании согласовали новую методику расчета цен на топливо до 2010 года, но ежегодная коррекция цены в контракте не стала автоматической. Контракт на 2007 год обсуждался несколько месяцев и был подписан лишь в середине января 2007 года. После его подписания глава "Энергоатома" Андрей Деркач заявил, что компании намерены согласовать планы поставок после 2010 года, а также, возможно, включить в методику расчета цен "ценовые коридоры, чтобы демпфировать возможный спекулятивный рост цен на уран в 2007 году при заключении контракта на 2008 год".

Не исключено, что публикация цифр Украиной - подготовка к переговорам о поставках на 2008 год. Тем более что второй этап проекта по переходу на поставки топлива от альтернативного поставщика, американской Westinghouse (сейчас ТВЭЛ поставляет топливо на все украинские АЭС), откладывается на 2009 год - пока же топливо производства Westinghouse составляет менее 1% украинского рынка.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях