Главная
 

ВН: "Выборы в Украине будут осенью". Интервью Михаила Чечетова

8 мая 2007, 12:07
0
10

В интервью российскому "Времени новостей" ситуацию в Украине комментирует Михаил Чечетов, заместитель главы фракции Партии регионов в Верховной Раде. Беседовала Светлана Степаненко.

- Как расценивать уступку премьера в вопросе о проведении досрочных выборов - как победу или поражение?

- В этой ситуации не проиграл и не выиграл ни президент, ни премьер. Выиграла Украина.

- Виктор Ющенко заявил, что 8-9 мая в Раде может быть согласован пакет законопроектов, которые разблокируют проведение досрочных выборов. Насколько это, на ваш взгляд, реально?

- Рабочая группа, сформированная президентом и премьером по этому поводу, должна сделать все возможное для формализации политического компромисса: определить законодательные акты, которые позволят ввести в правовое поле политический процесс. Нужно привести в соответствие с законодательством процедуру досрочных выборов. Ведь закон о выборах рассчитан на цикл в четыре-шесть месяцев для подготовки к ним, тогда как досрочные выборы предлагается провести в "усеченном" временном отрезке - до двух месяцев. Нужно скорректировать списки избирателей, вычеркнуть "мертвые души" и внести 18-летних людей, которые получили паспорта. До 15% наших избирателей в марте 2006 года не смогли проголосовать из-за неправильного перевода их фамилий с русского на украинский. Важно обеспечить нейтралитет судебной системы, чтобы ее невозможно было использовать для получения дополнительных процентов голосов во время выборов. Словом, выборы должны быть честными.

- Юлия Тимошенко, которая входит в рабочую группу, настаивает на введении системы, связанной с императивным мандатом (законодательный запрет переходить из фракции во фракцию). Собственно, Ющенко распустил Раду из-за оттока "оранжевых" депутатов в коалиционное большинство.

- Закон об императивном мандате может быть принят, хотя Партия регионов не является его сторонницей. Мы придерживаемся европейской точки зрения - партии не должны делать депутатов крепостными.

- Компромисс состоит из двух частей: первая связана с выборами, вторая - с распределением властных полномочий. Будут ли приняты обе части пакета до выборов?

- Этот вопрос будет решать рабочая группа, а также лидеры страны.

- Будет ли Партия регионов голосовать за согласованные рабочей группой законопроекты пакетом, чтобы ускорить процесс и уложиться за пару-тройку дней, как предлагает президент?

- Партия регионов считает, что голосовать за законы нужно не пакетом, а по мере их готовности. В период президентских выборов 2004 года Рада, чтобы вывести страну из кризиса, проголосовала пакетом всего за два закона - о третьем туре выборов и о политической реформе. Теперь "оранжевые" ставят под сомнение качество закона о политреформе, требуя его отмены. При этом сейчас нам предлагают принять пакетом не два, а восемь-девять законов. В общем, "оранжевые" проводят политику "двойных" стандартов. Мы же заинтересованы не в скорости процесса, а в его качестве.

- Когда, по вашим прогнозам, состоятся досрочные выборы - летом или осенью? Правда ли, что премьер уже дал "добро" на выборы летом?

- Мне неизвестна такая информация. Думаю, что выборы будут осенью, чтобы обеспечить максимальную явку. Ведь летом люди разъезжаются на отдых.

- Премьер и Партия регионов согласились с проведением досрочных выборов. Что вы получите взамен?

- Партия регионов как партия европейского типа думает о стране, а не торгуется ради интересов. Затянувшийся кризис мог привести к политической нестабильности, падению экономических показателей и социальных стандартов. Мы не могли этого допустить.

- "Оранжевые" не скрывают, что намерены победить на парламентских выборах. Готова ли Партия регионов сдать свои позиции?

- У нас украли победу на президентских выборах 2004 года, хотят украсть и сейчас, после парламентских выборов, которые были признаны самыми честными за историю Украины. Я не сомневаюсь, что Партия регионов победит, когда бы ни состоялись выборы - летом или осенью. Мы станем ядром правящей коалиции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях