Главная
 

Ъ: Ющенко и Янукович берут друг друга числом

8 мая 2007, 14:21
0
8

Весь вчерашний день президент Украины Виктор Ющенко и премьер Виктор Янукович пытались договориться о дате досрочных парламентских выборов, пишет Владимир Соловьев, КоммерсантЪ, РФ.

Находящиеся на пике популярности Блок Юлии Тимошенко и пропрезидентская "Наша Украина" настаивают на том, что выборы следует провести не позднее 8 июля. Партия регионов господина Януковича пытается максимально отсрочить день голосования, предлагая назначить его на осень. От того, чья возьмет, во многом и будет зависеть политический расклад в раде нового созыва.

Оппозиция торопит

Договоренность Виктора Ющенко и Виктора Януковича о том, что на Украине следует провести досрочные парламентские выборы (см. Ъ от 5 мая), не снизила градус политического противостояния между сторонниками президента и премьера. Вчера выяснилось, что соглашение, к которому пришли два главных руководителя Украины, не означает примирения двух противоборствующих лагерей: пропрезидентской партии "Наша Украина" и Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) с одной стороны и правящей коалиции (Партия регионов господина Януковича, коммунисты и Соцпартия.-Ъ) - с другой. Лидеры этих политических сил ожесточенно спорят о том, когда именно следует провести выборы. Вчера в Киеве весь день заседала смешанная рабочая группа представителей президента и коалиции по подготовке досрочных выборов. Этот же вопрос обсуждался на встрече президента с премьером. Но о дате голосования договориться не удалось.

Для Юлии Тимошенко и лидера "нашеукраинцев" Вячеслава Кириленко важно, чтобы выборы состоялись как можно раньше. Сейчас БЮТ и "Наша Украина" находятся на пике популярности. Добившись роспуска "нелегитимного", с их точки зрения, парламента, они выступили в роли самых яростных борцов за демократию, которым удалось одолеть коалицию Виктора Януковича. Обе "оранжевые" силы не скрывают, что уже больше месяца фактически ведут активную избирательную кампанию. "Мы говорим только о первом, максимум восьмом июля. Но это предмет политических договоренностей, поскольку для нас является действующим указ президента о досрочных выборах 24 июня,- заявил вчера господин Кириленко.- Просто учитывая нашу конструктивность, мы приглушили разговоры на эту тему, но наши партии находятся в режиме избирательного процесса".

Сторонники Виктора Ющенко рассчитывают на то, что в ходе досрочных выборов они возьмут верх и получат заветное большинство в раде. Госпожа Тимошенко уже видит себя победительницей предвыборной гонки и предрекает болезненное поражение лидеру Соцпартии, спикеру рады Александру Морозу. "Конфигурация парламента изменится. И Александру Морозу не позавидуешь, ему придется не через пять лет уйти на пенсию, а уже через год. Придется опять идти в народ и посмотреть народу в глаза",- заявила лидер БЮТ.

Предвыборные приготовления вовсю идут и в "Нашей Украине". Ее лидеры объявили о переговорах об объединении всего правого фланга и создании единого предвыборного блока с привлечением Украинской народной партии, "Народного руха Украины", Конгресса украинских националистов, партии "Пора!" и других. "У всех участников переговоров есть твердое убеждение, что лишь объединившись, демократические силы могут одержать победу",- объявил Вячеслав Кириленко.

Коалиция затягивает

Победоносный план "оранжевых" ждет успех лишь в том случае, если выборы состоятся в ближайшее время. "Президентские силы на подъеме, и личный рейтинг Ющенко тоже растет. А вот "регионалы" и их партнеры находятся в психологически некомфортном состоянии: для них решение о выборах - это поражение. Деморализация не самый удачный фон для немедленной предвыборной кампании",- сказал Ъ глава киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Положение Виктора Януковича осложняется не только психологическим дискомфортом. После того как премьер пошел навстречу президенту и дал согласие на проведение досрочных выборов, в тройственном союзе Партии регионов с социалистами и коммунистами наметился раскол. Господина Януковича обвинили в предательстве интересов союзников. "Это волюнтаризм - идти на такую договоренность, не получив такого права от всех участников коалиции,- негодовал в беседе с Ъ депутат-коммунист Леонид Грач.- Общество возмущено позицией Партии регионов! Так менять позицию означает идти на альянс с Ющенко. Если он хочет создать новую коалицию с "Нашей Украиной" - пусть создает, но при чем тут выборы?"

Судя по всему, господин Янукович и впрямь не слишком заботился о своих нынешних союзниках, когда договаривался с президентом. Дело в том, что сейчас Партия регионов - единственная из всей коалиции, кто способен добиться успеха в случае выборов или даже улучшить свой прошлогодний результат. Но для этого "регионалам" нужно максимально отсрочить выборы. В конце прошлой недели политсовет Партии регионов принял решение не соглашаться на выборы ранее октября. "На мой взгляд, эти выборы возможны только осенью, и срок их проведения - октябрь месяц",- безапелляционно заявил господин Янукович.

Упорство главы правительства связано с тем, что выигранное время он сможет использовать для принятия решений, которые поднимут популярность премьера. "БЮТ и "Наша Украина" прошли активную фазу избирательной кампании - сейчас у них максимальный рейтинг, который к осени наверняка осядет,- пояснил Ъ замглавы киевского Центра политических исследований имени Александра Разумкова Валерий Чалый.- Кроме того, правительством уже были в срочном порядке приняты решения по бюджетным выплатам населению. До осени Янукович, думаю, сможет увеличить социальные выплаты. У них есть широкие возможности использовать популистские меры".

Президент проигрывает

Упрямство Виктора Януковича злит сторонников президента. Вчера член президиума "Нашей Украины" Ксения Ляпина пригрозила, что если Партия регионов будет затягивать переговоры по определению даты голосования, то досрочные выборы состоятся 24 июня, как это прописано в последнем указе президента. "До осени они надеются путем подкупа собрать 300 голосов в парламенте и провести удобные для себя решения",- считает госпожа Ляпина. "Очевидно, что "регионалы" смирились с неотвратимостью выборов. Но с другой стороны, требуя их перенесения, они по привычке хотят запустить схему бюджетного подкупа и фальсификаций. Хотят использовать время, пока они имеют временный контроль над правительством",- убежден еще один член "Нашей Украины" Борис Беспалый.

В секретариате Виктора Ющенко также не видят смысла в том, чтобы тянуть с выборами до осени, как этого хочется Виктору Януковичу. "Мы говорим только о лете. Об осени речь не идет,- заявила Ъ пресс-секретарь президента Ирина Ванникова.- Да и вообще, со стороны коалиции называть другую дату преждевременно. Рабочая группа заседает, и говорить о проведении выборов в октябре нет оснований".

Ранее планировалось, что рабочая группа сегодня представит на утверждение в раду пакет законопроектов, необходимых для старта избирательной кампании, в том числе касающиеся ее бюджетного финансирования. После этого ожидалось, что президент подпишет новый указ о досрочных выборах, в котором будет установлена их окончательная дата. Однако вчера члены Партии регионов в рабочей группе заявили о том, что нужные документы не готовы, а значит, принять их невозможно ни сегодня, ни 9 мая. Это означает, что "регионалы" решили сознательно саботировать процесс подготовки выборов. Вчера же господин Янукович заявил о том, что окончательное решение о дате выборов следует принимать в верховной раде: "Это вопрос политический, он должен приниматься в парламенте на уровне всех участников политического процесса и, прежде всего, политических партий".

По мнению экспертов, такой ход премьера может привести к тому, что вопрос о досрочных выборах окончательно увязнет в раде. "Перевод конфликта в парламент может привести к тому, что выборы не состоятся ни в июле, ни осенью,- считает Валерий Чалый.- В этом случае Мороз становится реальным игроком и будет использовать процедурные инструменты для затягивания процесса. Ошибка Ющенко в том, что он не добился от Януковича утверждения даты голосования".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях