Главная
 

FAZ: Споры в Киеве вокруг даты выборов

8 мая 2007, 15:08
0
6

Прозападный "оранжевый" лагерь президента Ющенко и "голубая" пророссийская правительственная коалиция премьер-министра Януковича после достижения принципиального согласия о проведении досрочных выборов вступили в понедельник в борьбу за его детали, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung, Германия.

При этом рабочая группа, которую в конце прошлой недели сформировали Ющенко и Янукович, обсуждала, прежде всего, вопрос о дате и технической подготовке выборов. Янукович снова повторил старое требование об одновременном проведении выборов как в парламент (где он имеет большинство), так и на президентский пост, который сейчас занимает его конкурент Ющенко. Пока неясно, следует ли понимать это требование как непреложное условие. Соратники Ющенко видят в нем скорее разведку боем и подготовку возможностей для маневров с целью укрепления позиций в решающих вопросах.

Главным в настоящий момент является вопрос о дате. Ющенко заинтересован в скорейшем проведении выборов - прежде всего потому, что его непримиримая конфронтация с лагерем "голубых", судя по опросам, повысила рейтинг его партии. Кроме того, считается, что импульс готовности к компромиссам, который исходит от недавнего достижения принципиального согласия, он хочет использовать на благо страны и сделать что-то до того, как радикалы с обеих сторон ввергнут страну в новые кризисы. Поэтому Вячеслав Кириленко, председатель президентской партии "Наша Украина", сказал в понедельник, что 8 июля - это крайний срок проведения выборов, на который может согласиться Ющенко.

Янукович, наоборот, предпочел бы потянуть время. "Октябрь - это реалистичная дата" для досрочных парламентских выборов, сказал он в воскресенье, выступая по телевидению. Его мотивы неясны. Некоторые киевские наблюдатели полагают, что он хочет выиграть время, чтобы в качестве главы правительства обеспечить себе поддержку предвыборными подарками. Опрос, проведенный в понедельник, показал, что за последнее время поддержка "Партии регионов" Януковича ослабела и составляет на данный момент 30,5%. "Оранжевый" лагерь, напротив, явно на подъеме. Сейчас партию Ющенко, которой уже в течение длительного времени доверяли только 7% избирателей, поддерживают 12,1% опрошенных, его союзницу Юлию Тимошенко - 26,8%. Таким образом, "оранжевые" приближаются к заветному большинству. Кроме того, Янукович имеет все основания опасаться, что оба его нынешних партнера по коалиции, коммунисты и социалисты, могут не попасть в парламент.

Вопрос о том, почему при таких обстоятельствах Янукович вообще дал в пятницу согласие на проведение досрочных парламентских выборов, стал в понедельник предметом разнообразных спекуляций. Киевская пресса сообщала, что решающим оказалось влияние его могущественного финансиста, миллиардера, стального и угольного короля Рината Ахметова из Донецка, который якобы хочет переориентировать свою империю на западные рынки и, очевидно, опасается, что нестабильность положения в Украине может отрицательно сказаться на кредите доверия его холдингу System Capital Management. По этой версии Ахметов будет готовить соглашение с Гайдуком, главой администрации Ющенко. Гайдук представляет в Донецке интересы корпорации "Индустриальный союз Донбасса" и входит в "лагерь мира", сформировавшийся в окружении Ющенко. СМИ сообщают, что в число договоренностей будет входить пункт о создании в результате выборов "большой коалиции" между "Нашей Украиной" Ющенко и Партией регионов Януковича. И хотя лагерь Ющенко опровергает само существование подобной договоренности, ходят слухи, что важную роль в поисках согласия могут сыграть промышленные магнаты.


Перевод: InoPressa.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях