Главная
 

Новые известия: Поп-челюсти

Новые Известия, 10 мая 2007, 09:28
0
10

В Хельсинки все готово к проведению популярного телеконкурса "Евровидение", пишет российская газета Новые известия.

Сегодня пройдет полуфинальное сражение с участием представителей 28 стран. Российская группа "Серебро" благодаря прошлогоднему второму месту Димы Билана может спокойно готовиться сразу к субботнему финалу. Как и Верка Сердючка, которая выступит от Украины. Между тем вокруг конкурса по традиции кипят страсти, разрастаются скандалы и раздуваются интриги.

Напомним, что Финляндия получила право принимать у себя "Евровидение" после сенсационной победы совершенно "неформатных" для конкурса рок-хулиганов из группы Lordi - монстров-уродцев, исполнивших песню Hard Rock Hallelujah. Уродцев особенно невзлюбили деятели российского шоу-бизнеса, поскольку, как считается, именно их выходка не позволила Билану победить и привезти наконец-то "Евровидение" в Москву. Между тем у себя на родине борцы с еврогламуром стали национальными кумирами: власти родного Рованиеми подарили им по участку земли (прежде такого знака внимания удостаивались только олимпийские чемпионы), а сами музыканты выпустили прохладительные напитки, конфеты, кредитные карточки с именем группы и купили ресторан. Даже мэр Хельсинки теперь взял в свой оборот название песни. "Хард рок, Алелуйа!" - провозгласил он в минувшее воскресенье, пригласив поп-тусовку к рядам столов, ломившихся от деликатесов.

Скандалы в финской столице начались с разговоров о неудачном оформлении фестивальной сцены на стадионе "Хартвалл Арена". Центром композиции стала пасть щуки, внутри которой предстоит голосить представителям 42 стран-участниц. "Щучья челюсть - это кантеле героя финского эпоса. У нас гусли традиционно делали из челюстей щуки", - объясняли свою мысль дизайнеры. Челюсть хороша всем, но маловата. Некоторые исполнители жаловались, что им негде побегать и полазить, чтобы усилить впечатление зрителей от собственного вокала.

Дальше всех в антищучьих протестах зашла израильская группа Teapacks, объявившая после второй репетиции либо о бойкоте конкурса, либо о появлении на сцене в голом виде, если "кости не раздвинут" и не осветят, как надо, - трагически. Впрочем, Teapacks, похоже, отвечают за политскандалы на конкурсе, и их выходку оценивают здесь как правильный пиар. Группа поет об угрозе ядерной войны, а сама песня Push the Button ("Нажми на кнопку") уже вызвала возмущение президента Ирана, принявшего слова припева на свой счет.

Впрочем, многих небольшие размеры сцены как раз устраивали. Утомленные участники съехались в Хельсинки после тяжелых промо-туров по другим странам, где они пытались понравиться будущим телезрителям. Ставка была сделана на небольшие государства, благодарное население которых готово отдать голоса любому, кто осчастливил их своим посещением. "Зарубежные рекламные поездки - отчетливая тенденция нынешнего конкурса. Эта тактика была взята на вооружение после победы Русланы в Стамбуле в 2005 году. Украинская певица перед фестивалем объездила много стран и - выиграла", - рассказал "НИ" главный распорядитель конкурса Сванте Стокселиус. Кстати, та же команда украинских пиарщиков, что занималась Русланой, в Хельсинки взяла под опеку представительницу Грузии Софо.

В свое время Руслана заплатила несколько миллионов долларов за раскрутку. Бюджет Софо намного больше, причем платит за нее правительство Грузии. Эта страна впервые участвует в "Евровидении" и надеется использовать конкурс для продвижения на европейский рынок своего вина и туристских достопримечательностей. Вместе с Софо в Хельсинки прилетели личный повар президента Саакашвили и ансамбль национального балета. Журналистам раздают бутылки грузинского вина с фотографией Софо. Свою задачу пиарщики посчитают выполненной, даже если Софо просто выйдет в финал.

Абсолютная звезда конкурса - Верка Сердючка, которой не нужны рекламные ухищрения профессиональных пиарщиков. Музыкальная тусовка ворчит по поводу "низкопробности" Андрея Данилко, который точно задался целью спародировать все, в чем обвиняют конкурс Евровидение, - от гламурности и слащавости до плохого английского и бесконечных признаний в любви. Однако на репетициях Сердючки свободных мест не было, а в пресс-центре ходили десятки зомби, напевавших "зибен, зибен, ай лю лю" и делавших странные телодвижения в стиле "гитлерюгендовской" подтанцовки Сердючки. Верка, в отличие от других участников конкурса, готова далеко не на все провокации. К примеру, утверждение, что в тексте песни имеется фраза "Russia, Good Bye", г-н Данилко категорически опровергает, заявляя, что фраза звучит как "Lasha tumbai", что в переводе с монгольского означает "взбитые сливки". Успокаивает Данилко не только россиян, но и своих соотечественников, многие из которых недовольны, что Украина будет представлена перед лицом Европы "сомнительным трансвеститом". Артист не устает повторять, что к конкурсу нельзя относиться столь серьезно, и призывает своих недругов проявить немного чувства юмора.

Что касается российской девичьей группы "Серебро", пока она воспринимается в Хельсинки довольно вяло, светясь на пресс-конференциях в отраженном свете Сердючки и признаваясь ей в любви. Самой группы никто не видел и не слышал до того, как было объявлено об ее участии в конкурсе. А дебют на широкой публике, состоявшийся в эфире российского MTV, вышел малоубедительным: девушки пели под фонограмму, причем под фонограмму одного из ремиксов своей песни, а одна из солисток во время выступления упала со сцены.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях