Главная
 

Ъ: Расстрельная должность досталась легионеру

10 мая 2007, 10:22
0
5

"Зенит" продолжает радовать болельщиков сюрпризами даже в те дни, когда не играет. Вчера в петербургской команде вновь - уже в четвертый раз с начала сезона - сменился капитан. Новым обладателем повязки стал украинский легионер Анатолий Тимощук.

"Зенит", вне всякого сомнения, побил рекорд по количеству капитанов в одном сезоне. Его вожаки, в обязанность которых входит обмениваться рукопожатиями с судьями и соперниками перед началом матча и вести за собой партнеров, меняются чуть ли не каждый месяц.

Напомним, что, когда в петербургский клуб пришел Дик Адвокат (это случилось летом прошлого года), "капитанил" в "Зените" Владислав Радимов. Пусть не всегда он показывал выдающуюся игру, но лидером по духу был абсолютно точно. Все испортил эпизод, случившийся во время товарищеского матча "Зенита" с испанской "Малагой" на сборах в феврале. Тогда Радимов прямо на поле сцепился с голландским легионером "Зенита" Фернандо Риксеном. Вернее, голландец налетел на капитана с кулаками, а тот как мог уворачивался, чтобы не дать разгореться конфликту. Поскольку это была уже вторая стычка между Радимовым и Риксеном (первая случилась еще в прошлом чемпионате России во время матча в Ростове), господин Адвокат решил лишить Радимова капитанской повязки. Новым капитаном был назначен Андрей Аршавин.

Андрей в последние годы был лидером "Зенита" по игре, но качеств, необходимых для того, чтобы объединить команду, у него, конечно, нет. Странно, как этого сразу не понял Дик Адвокат. В итоге Аршавин продержался в роли капитана "Зенита" лишь до 31 марта, когда камеры слежения отеля "Кемпински", где собираются перед матчами игроки "Зенита", зафиксировали факт нарушения режима им, а также двумя другими игроками команды - Игорем Денисовым и Александром Анюковым. "Зенит" проиграл "Спартаку" 1:3, а Адвокат сослал провинившуюся троицу в дубль. После этого о сохранении у Аршавина капитанских полномочий не могло быть и речи. В следующей игре - против того же "Спартака" 4 апреля - зенитовцев вывел на поле с повязкой на рукаве голкипер Вячеслав Малафеев, числившийся вице-капитаном. А перед игрой чемпионата в Перми с "Амкаром" (8 апреля) в результате выборов, как было объявлено, почетную миссию возложили на норвежского легионера Эрика Хагена.

Эта кандидатура тоже изначально выглядела спорной. Во-первых, Хаген не всегда попадал в стартовый состав "Зенита", во-вторых, считается едва ли не главным нарушителем дисциплины на поле (редкий матч обходится без того, чтобы норвежцу не показали желтую карточку), в-третьих, он не знает русского языка, на котором пока еще общаются большинство его партнеров по команде. Наиболее ярко уровень взаимопонимания игроков "Зенита" продемонстрировал эпизод последнего матча с "Крыльями Советов". Тогда Хаген и Малафеев не разобрались, кому из них выбивать мяч из штрафной, и норвежец был вынужден нарушить правила, что привело к назначению пенальти. После решения арбитра голкипер и защитник "Зенита" наговорили друг другу резких слов, но, как показалось со стороны, друг друга так и не поняли.

И вот вчера на официальном сайте "Зенита" появилась информация о том, что новым капитаном "Зенита" избран 28-летний украинский полузащитник Анатолий Тимощук. По поводу Хагена сообщается, что тот сам "попросил освободить его от обязанностей капитана команды". Так это или нет, остается только догадываться, но решение выглядит насколько неожиданным, настолько и логичным.

Несмотря на то что Анатолий Тимощук пришел в "Зенит" всего два месяца назад (его купили за $20 млн), он - наиболее подходящая кандидатура на роль капитана "Зенита", в котором сейчас нет лидера ни по игре, ни за пределами поля. Тимощук в течение пяти последних лет был капитаном донецкого "Шахтера", в котором играл, кроме того иногда подменял в этом качестве Андрея Шевченко в сборной Украины. Именно он сейчас выглядит фигурой, способной сплотить зенитовцев хотя бы на поле. Заметим, что в истории "Зенита" уже было три капитана с украинскими корнями: это Юрий Вернидуб, Александр Горшков и Александр Спивак.

Дебют Анатолия Тимощука с капитанской повязкой "Зенита" состоится 13 мая в Краснодаре, где сине-бело-голубые сыграют в матче чемпионата с "Кубанью".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях