Главная
 

Шахтеры шли на смерть за $110

8 мая 2001, 10:22
0
6

Российский "Коммерсантъ" пишет о субботней трагедии на шахте имени Кирова в Макеевке. "Наиболее вероятной причиной взрыва специалисты считают грубое нарушение правил техники безопасности. Предполагают, что после окончания смены шахтеры могли закурить - никаких работ в это время на шахте не велось". Однако автор материала Григорий Руденко отмечает, что в горняцких профсоюзах придерживаются иной точки зрения по поводу причин трагедии.

Вчера на Украине был день траура. Все праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню Победы, перенесены. Телекомпании отказались от трансляции развлекательных программ, а над входами в государственные учреждения были приспущены флаги - в Макеевке хоронили погибших шахтеров.

Взрыв метана и воздушно-угольной смеси на шахте имени Кирова объединения "Макеевуголь" произошел как раз в тот момент, когда у шахтеров была пересменка. В этот момент в забое находились 152 человека. То, что погибли из них десятеро, объясняется лишь чистой случайностью -- за взрывом не последовало пожара, а смены находились возле самого выхода. Это позволило эвакуировать на поверхность большинство горняков. 30 человек госпитализированы, в основном из-за последствий отравления газом.

Те, кто мог передвигаться, пришли на похороны своих товарищей. Возле кладбища дежурили все наличные машины "скорой помощи". Неотложки на месте оказывали медицинскую помощь родственникам и тем, кто сбежал из больниц.

Двое суток продолжались поиски троих пропавших без вести шахтеров. Спасатели, освещая путь лишь тусклым светом ламп-"коногонок", пробивались через многочисленные завалы породы и крепежных материалов. При этом они понимали, что занимаются поиском тел, а не спасением погибших -- во время работ спасатели нашли два номерных респиратора, принадлежавших пропавшим. Без них шансов выжить у шахтеров не оставалось.

Наиболее вероятной причиной взрыва специалисты считают грубое нарушение правил техники безопасности. Предполагают, что после окончания смены шахтеры могли закурить -- никаких работ в это время на шахте не велось. В горняцких же профсоюзах придерживаются иной точки зрения. Донбасские шахты -- самые опасные в мире с точки зрения содержания метана в породах. Каждый миллион тонн угля обходится Украине в четыре человеческие жизни. При этом средняя заработная плата украинского шахтера -- около 600 гривен ($110), заработать больше ($250) можно лишь на преуспевающих угольных предприятиях. Ради этих денег, которые, впрочем, часто выплачивают с большим опозданием, горняки и спускаются каждый день под землю. И хотя отлично понимают, что идут на риск, горячо протестуют против закрытия аварийных шахт. Ведь с прилично оплачиваемой работой в Донбассе плохо. Вокруг закрывшихся шахт стоят мертвые поселки.

Поэтому штаб, созданный в Макеевке и возглавляемый и. о. вице-премьера Олегом Дубиной (Oleg Dubyna) занимается не столько выяснением причин катастрофы и организацией похорон, сколько устранением последствий аварии. После того как завалы будут расчищены, а тела горняков преданы земле, шахта имени Кирова вновь заработает. Но шахтерские семьи недосчитаются денег, которые мужчины могли заработать, если бы не вынужденный простой.

ТЕГИ: свиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях