Главная
 

Газета.Ru: Славянский Змей Горыныч

Газета.Ru, 11 мая 2007, 10:50
0
15

Хлопцы пьяны, кони запряжены, все на низком старте до субботы - определился состав участников финала "Евровидения - 2007", пишет российская Газета.Ru.

Минувшим вечером прошел долгожданный полуфинал конкурса "Евровидение" - представители 28 стран Европы тягались за право попасть в заветную десятку финалистов. Десятку, которая, присоединившись к четырнадцати счастливчикам, и разыграет заветный приз и право проведения "Евровидения" в следующем году.

Россиян, правда, этот полуфинал волновал постольку поскольку - наши участницы, как и представитель Украины, обеспечили себе место в финале еще в прошлом году. Напомним, что по правилам конкурса в финале ежегодно по умолчанию присутствуют представители так называемой "большой четверки" - Германии, Испании, Великобритании и Франции. Кроме них, заранее бронирует места десять победителей прошлогоднего конкурса.

Оставшиеся десять мест разыгрываются в полуфинале.

Дима Билан в прошлом году был вторым, украинская участница Тина Кароль тоже вошла в заветную десятку, так что попереживать можно было лишь за представителя Белоруссии Дмитрия Колдуна, известного россиянам в качестве победителя очередной "Фабрики звезд". Сразу скажем, все закончилось хорошо - телефонное голосование зрителей вывело Колдуна в финал. Компанию ему составили одна из фаворитов конкурса певица из Сербии Мария Шерифович с песней "Молитва", грузинская певица Сопо, македонская исполнительница Каролина, оперная дива Словении Аленка Готар, джазовая певица Магди Ружа из Венгрии, болгарский дуэт Элица Тодорова и Стоян Янкоулов, певица Наталья Барбу из Молдовы, турецкий певец Кенан Доулу и латвийская группа BONAPARTI.LV.

К удивлению многих, упаковывать свои сценические костюмы придется израильской группе Teapacks - "Чайные пакетики", вопреки ожиданиям, в финал конкурса не попали. Меж тем израильтяне были одними из главных ньюсмейкеров конкурса - в знак протеста против маленькой сцены они пообещали выйти петь голыми, а их песня Push the Button" в которой они уверяют, что этот негодяй все-таки нажмет на кнопку и взорвет мир, едва не вызвала политический скандал. Но если израильтяне все-таки больше скандалили чем пели, то вылет Швейцарии оставил в недоумении многих - альпийскую страну в этом году представлял популярнейший DJ Bobo, автор мирового хита "Chi-hua-hua".

Согласно букмейкерским ставкам, он мог рассчитывать как минимум на бронзу, но на деле выше 25 места ему не подняться.

Забавно, что в финал прошли практически все заявленные представители бывших республик Советского Союза, за исключением эстонской группы Gerli PADAR - даже представительница дебютирующей на конкурсе Грузии певица Софо. С учетом того, что места в финале, кроме России и Украины, их поджидают еще и Армения с Литвой - концентрация "бывшего нашего народа" в этом году предельно высокая.

И это внушает оптимизм. Не секрет, что "Евровидение" - едва ли не самый "земляческий" конкурс, по результатам голосования которого вполне можно изучать геополитический расклад на политическом пространстве Европы. Понятие "свои" здесь ключевое - скандинавы традиционно поддерживают соседей, жители Балкан голосуют друг за друга и т.п. Этого никто не стесняется, более того - подобное "заединство" всячески декларируется. В качестве примера можно вспомнить прошедшую ночью объединенную вечеринку скандинавских стран под названием Viking Party - где друг друга сменяли финны, исландцы, норвежцы, датчане…

Не остались в стороне и наши.

То, что декларированную общность "советский народ" рано списывать со счетов, наглядно доказала "Славянская вечеринка", устроенная вскладчину делегациями России, Украины и Белоруссии.

Де факто оказалось, что понятие "славянский" организаторы трактуют предельно широко - концерт начался выступлением эстонской участницы Герли Падар с песней "Partners In Crime" ("Соучастники преступления"), а потом, помимо "хозяев" - России, Украины, Белоруссии, на сцену выходили Bonaparti.lv из Латвии, Юлия Ритчик (4FUN) из Литвы, грузинка Софико, молдаванка Наташа Барбу...

И здесь нужно сказать еще об одной особенности нынешнего "Евровидения". Уникальность этого конкурса в том, что наши соотечественники впервые получили максимальную "свободу маневра". Не секрет, что рынок поп-музыки до сих пор в изрядной степени универсален для значительной части постсоветского пространства. Для артистов, выбившихся в звезды "масштаба СНГ" понятие границ довольно условно, и где-нибудь в Алма-Ате или Харькове они "чешут" ничуть не с меньшим успехом, чем в Екатеринбурге или Питере. Но если до сих пор Украина и Белоруссия отправляли на "Евровидение" звезд локального масштаба, малоизвестных за пределами своей страны, то теперь все иначе. Все три представителя восточнославянских государств у соседей известны и любимы ничуть не меньше, чем на родине.

В итоге мы имеем уникальную ситуацию - у нас не один, а три представителя на "Евровидении".

О чем говорить, если о Верке Сердючке, представляющей Украину, российские СМИ пишут гораздо больше, чем о собственном девичьем трио, а Дима Колдун у российских тинэйджеров популярен ничуть не менее "Серебра"? Просто трехголовый Змей Горыныч какой-то получается - не случайно Андрей Данилко уже предлагает всем трем "нашим" совместно записать специально сочиненную песню. И победа любой из "голов" будет воспринята нашими соотечественниками с чувством глубокого и искреннего удовлетворения.

Но для этого придется дождаться субботы, когда в ледовом дворце Хельсинки "Хартвалл Арена" пройдет финал конкурса, который в прямом эфире, по оценкам устроителей, будут смотреть около 120 миллионов зрителей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях