Главная
 

Washington Post: Украинский Президент хочет определенности с датой выборов

11 мая 2007, 13:33
0
4

Виктор Ющенко и его сторонники хотят выборов уже в июле, тогда как сторонники Виктора Януковича предпочитают октябрь, пишет The Washington Post, США.

В четверг украинский президент предупредил своих политических оппонентов, что его терпение на исходе - он потребовал в кратчайшие сроки согласовать дату парламентских выборов, а в противном случае грозился передать решение этого вопроса своему Совету национальной безопасности. 

Украина погрязла в политическом кризисе после того, как 2 апреля президент Виктор Ющенко издал указ о роспуске парламента и назначил досрочные выборы. Подобный шаг, по его словам, был вызван необходимостью предотвратить узурпацию власти премьер-министром Виктором Януковичем.

Янукович и его сторонники, составляющие большинство в парламенте, объявили президентский указ неконституционным.

В прошлую пятницу Янукович уступил президентскому требованию о проведении досрочных выборов. Но президент и премьер не согласовали дату и процедуру голосования, поручив эту задачу специально созданной рабочей группе, включающей политиков из обоих лагерей.

Пока что эта группа не смогла придти к какому-либо соглашению. Ющенко и его сторонники хотят выборов уже в июле, тогда как сторонники Януковича предпочитают октябрь. В четверг Ющенко созвал рабочую группу в президентской администрации, и ее двухчасовое заседание транслировалось в прямом эфире телевидения: президент критиковал ее участников за отсутствие прогресса, а политики осыпали друг друга взаимными обвинениями.

"У вас нет времени, чтобы затягивать с решением, - говорил Ющенко. - Рабочая группа заседает уже пять дней. Пять дней, коллеги, для решения двух ключевых вопросов: определения даты выборов и формирования пакета законов, которые должны быть приняты для обеспечения этих выборов... Это не такая уж и сложная задача".

Если работа группы окажется безрезультатной, Ющенко заявил, что будет "вынужден созвать внеочередное заседание Совета национальной безопасности, и решение будет приниматься там".

Состоящий из 15 членов Совет национальной безопасности возглавляется президентом и, как правило, подчиняется его воле.


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях