Главная
 

Ъ: Геи и славяне

14 мая 2007, 07:24
0
9

В минувшую субботу на стадионе Hartwall Arena в Хельсинки состоялся финал конкурса "Евровидение-2007". Сумма голосов 42 стран дала совершенно славянофильский результат: Сербия заняла первое место, Украина - второе, Россия - третье, Белоруссия - шестое. За шоу в финской столице наблюдали журналисты российского Коммерсанта Дмитрий Первушин, а в Москве по телевизору - Борис Барабанов.

Все напряжение, пронизывавшее артистов, представителей делегаций и журналистов в течение недели "Евровидения", к вечеру субботы трансформировалось в боеготовность того рода, когда участники уже перестали волноваться за качество своих песен и шоу: все было доведено до автоматизма - оставалось нанести последний удар. "Евровидение" - это, конечно, прежде всего телевизионное шоу, наблюдать за ним из зала довольно скучно; живая картинка, даже если зритель купил билет в партер, не идет ни в какое сравнение с тем, что одновременно видно по телевизору. Именно поэтому жители Хельсинки предпочли смотреть самое мощное по размаху "Евровидение" в истории на экранах: дома, в барах или на Сенатской площади, где в течение предшествовавшей недели проходили концерты финских музыкантов. В ночь телетрансляции площадь, а также ступени, ведущие к возвышающемуся над ней собору, были заполнены зрителями, среди которых было и немало русских болельщиков. Все они смотрели на экран, скрытым за которым остался памятник русскому императору Александру II, некогда даровавшему финнам автономию.

Первая часть шоу, включающая собственно сами песни, пролетела незаметно. На стадионе музыкантов поддерживали в основном представители делегаций и некоторое количество зрителей, специально прилетевших ради этого шоу в Хельсинки. На площади был лучше слышен местный "глас народа": финны помимо своей представительницы Ханны Пакаринен сильно болели за шведов The Ark, за качественный блюз Магди Рузжы из Венгрии, за мальчуковый поп в духе Рики Мартина от Сарбеля с Кипра и представителя Турции Кенана Догулу. Однако общим фаворитом была однозначно Верка Сердючка, ставшая подлинной суперзвездой "Евровидения". Ее номер был одновременно самым веселым и самым приятным глазу: отличные костюмы взамен привычного для Верки тряпья, как точка над i - корона-звезда на голове, мальчики и девочки на подтанцовках. Все они вместе, разодетые в серебро и золото, под свое "Ай-лю-лю" перенесли зрителей в пространство, напоминающее смесь космической станции, гей-клуба и концлагеря. Андрей Данилко задорно шлепал коллег по ягодицам и отчетливо пропевал скандальное "Раша, гудбай!". Второй по зрелищности номер - выступление британского проекта Scooch. Квартет, стилизованный под стюардов, разыграл мини-мюзикл из жизни пассажирской авиации. Однако при голосовании телеаудитории британцы набрали едва ли не наименьшее число голосов - возможно, потому, что костюмы и сценография перевесили выглядевших усталыми артистов и очень среднюю песню.

Остальные участники мучили зрителей невыносимыми балладами, спетыми дамами в вечерних платьях (победа Селин Дион в 1994 году до сих пор не дает покоя продюсерам конкурсантов), патетичной этнической музыкой и совсем уж одноразовой попсой. Выступление "Серебра" было принято спокойно и ареной, и площадью. Три наших "наташи" - Лена, Оля и Марина - показали то, чего и ждут от русских девушек: обаяние и характер. Очевидно, что Максим Фадеев написал для них хорошую, нейтрально-положительную песню, а именно такая и нужна для успеха на конкурсе. Русским хоккеистам еще только предстояло бороться за третье место на чемпионате мира, а у русского шоу-бизнеса оно было уже в кармане.

Вторая часть шоу, заключавшаяся в оглашении результатов голосования, в очередной раз с какой-то совсем уж неприкрытой упертостью доказала, что музыка и шоу на "Евровидении" важны, но высшие баллы публика выкатывает исходя из политических предпочтений или исторических симпатий. Кипр голосовал за Грецию. Все страны бывшей Югославии - друг за друга. Франция, Германия, Нидерланды и Великобритания - за поставщика гастарбайтеров и потенциального члена Евросоюза Турцию. Те, кто имеет зуб на Россию, хвалили грузинку Софо, к слову сказать оцененную в итоге незаслуженно низко. На этом фоне, конечно, полный шок вызвали максимальные 12 баллов, отданные российской группе жителями Эстонии. Остается только гадать, то ли так повлияла история с Бронзовым солдатом, то ли "Евровидение" в этой стране смотрит преимущественно русское население.

В итоге победа досталась представительнице Сербии Марии Шерифович. Это одна из главных поп-звезд Сербии, на ее счету два альбома и несколько побед в национальных конкурсах. Это немудрено: выглядит она, в отличие от многих "пустышек" конкурса, как прирожденный артист. У госпожи Шерифович глубокий, практически мужской голос, точное ощущение материала и, несмотря на немодельную внешность, вязкая, притягательная харизма, которая заставляет каждый пиксель экрана бить невероятной энергией. Госпожа Шерифович - открытая лесбиянка, она спела вещь под названием "Молитва" в окружении белокурых подружек и получила максимум голосов телезрителей, суммировавших свои политические и эстетические симпатии. Мария Шерифович прописала "Евровидение-2008" в Белграде, а заодно задала нелегкую задачу отборщикам следующего года. Если после прошлогодней победы хеви-металлических орков Lordi продюсеры стали срочно искать в своих странах качественных клоунов, то после успеха Верки Сердючки и Марии Шерифович и феерических гей-номеров в исполнении датчан, французов и шведов впору в поисках новых звезд начинать прочесывать клубы секс-меньшинств.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях