Главная
 

НГ: Украине нужен реестр избирателей

15 мая 2007, 09:52
0
5

"Политические консультации между коалицией и оппозицией о дате досрочных парламентских выборов на Украине продолжаются. Ожидается, что завтра новый "день Х" будет объявлен официально. Между тем стороны до сих пор не смогли хотя бы примерно определиться, когда электорат должен явиться на избирательные участки", пишет в номере от 15 мая Независимая газета

Лидер парламентской фракции социалистов Иван Бокий заявил "НГ": досрочные выборы надо провести в конце октября - начале ноября. К этому времени Верховная Рада успеет принять и реализовать необходимые законодательные изменения, обеспечивающие их проведение, пояснил Иван Бокий. По его мнению, прежде всего нужен единый реестр избирателей. "Его отсутствие создает огромные возможности для фальсификаций", - подчеркнул лидер фракции социалистов.

Аналогичной точки зрения придерживаются его коллеги, заместитель руководителя фракции Партии регионов Михаил Чечетови глава внефракционного депутатского объединения "Свободная Украина" Владимир Заплатинский. Они также отметили, что представителям оппозиции выгодно как можно скорейшее проведение выборов, поэтому в ходе идущих переговоров бютовцы и нашеукраинцы пытаются максимально форсировать события.

Эту информацию "НГ" отчасти подтвердил народный депутат, член политисполкома "Нашей Украины" Алексей Кучеренко. Сославшись на вновь назначенного секретаря Совета национальной безопасности и обороны Ивана Плюща, он сообщил, что, вероятно, выборы состоятся 8 июля. Эту дату ровно 60 дней отделяют от 16 мая - срока, к которому должна завершить работу совместная группа по подготовке изменений в избирательное законодательство Украины. Алексей Кучеренко также заявил: оранжевые не считают отсутствие реестра избирателей уважительной причиной для переноса выборов. "В дальнейшем можно найти еще 150 веских причин для отсрочки. Это процесс бесконечный", - сказал он.

Пока исход переговоров продолжает оставаться неясным, в политических кулуарах обсуждают возможные варианты "силового" развития дальнейших событий. Напомним, что именно так депутаты от коалиции расценили заявление главы президентской службы по координации действий правоохранительных органов Валерия Гелетея о якобы готовящемся покушении на Юлии Тимошенко. "Мы готовы к тому, что на Украине могут попытаться ввести прямое президентское правление", - заявил "НГ" Владимир Заплатинский. Однако, по мнению депутата, это стало бы очередной ошибкой оранжевых сил. Он подчеркнул, что продолжающие работу представители коалиционных фракций парламента направили в Генеральную прокуратуру запрос относительно заявления Валерия Гелетея. "Если у него есть информация, он должен был передать ее в правоохранительные органы. Если нет - надо нести ответственность за подобные заявления", - сказал Заплатинский. Следует отметить: в последнее время украинская Генпрокуратура получила целый ряд подобных запросов от Верховной Рады и правительства относительно высказываний политиков и должностных лиц оранжевого лагеря. Правда, в связи с недавними кадровыми перестановками в этом ведомстве (имеется в виду восстановление в должности генпрокурора Святослава Пискуна) действенной реакции на обращения ВР и Кабинета министров ждать не приходится.

Последние данные об итогах работы совместной группы за понедельник, как и следовало ожидать, оказались противоречивыми. Представитель Блока Юлии Тимошенко народный депутат Иосиф Винский рассказал журналистам, что удалось согласовать 70% изменений в закон о выборах депутатов в Верховную Раду. Тогда как лидер Компартии Петр Симоненко заявил, что договориться об указанных изменениях вообще не удалось. Кроме того, он сообщил об отзыве коммунистами своей подписи под Универсалом национального единства - документом, подписанным представителями всех политических партий, прошедших в парламент в результате выборов в марте 2006 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях