Главная
 

Ведомости: Бизнес мешает. Роль корпораций в украинском кризисе

15 мая 2007, 10:44
0
6

"16 мая Виктор Ющенко и Виктор Янукович обнародуют окончательную дату досрочных выборов в Верховную раду. Это событие анонсировал новый секретарь совета нацбезопасности и обороны Иван Плющ. Но само неожиданное назначение Плюща свидетельствует о нарастающей конкуренции крупнейших бизнес-групп и, пока они не договорятся, кризис не разрешится, считают эксперты", пишет в своем номере от 15 мая российская газета Ведомости.

В минувшую субботу секретарь совбеза, представитель бизнес-группы "Индустриальный союз Донбасса" Виталий Гайдук ушел в отставку по собственному желанию. Источник "Ведомостей" в президентском секретариате утверждает, что этому предшествовал "разговор Гайдука с Ющенко на повышенных тонах". Речь шла о возможности задействовать совбез для объявления об отставке правительства Януковича, допускает депутат от Партии регионов Владимир Сивкович.

Источник в президентском секретариате говорит, что до этого Гайдук в течение недели проводил переговоры о политическом урегулировании с другой сильнейшей донецкой бизнес-группой - "Систэм кэпитэл менеджмент" (СКМ), представителями которой считаются депутат Ринат Ахметов и премьер Янукович. Гайдуку удалось убедить оппонентов в необходимости проведения досрочных выборов, но он считал правильным пойти на ответную уступку и перенести выборы на осень, как просит Янукович, говорит сотрудник секретариата.

В переговорах Ющенко должен учитывать и мнение третьей крупной корпорации - днепропетровского "Привата", конкурирующего в вопросах приватизации с СКМ Ахметова, сказал "Ведомостям" источник в правительстве. Ранее представитель фонда госимущества сообщала, что группа "Приват" интересуется, помимо прочего, компанией "Укртелеком". Вчера правительство обнародовало решение приостановить приватизацию "Укртелекома" и ряда других крупных объектов. Чиновник прокомментировал это "Ведомостям" как реакцию на отставку Гайдука.

Новому руководителю совбеза - Плющу президент может поручить ту же функцию по отставке правительства, предполагает однопартиец Януковича Василий Киселев. Он пояснил, что Ющенко не хочет выполнять решение Верховной рады о резком повышении зарплат и пенсий, которое коснется 18 млн граждан, имеющих право голоса. Подписав законы, Ющенко резко повысит рейтинг Партии регионов накануне выборов, а ветировав их - настолько же снизит рейтинг оранжевых сил. Поэтому президент может попытаться отправить правительство в отставку до 19 мая - в этот день он должен вынести свое решение относительно принятых законов, но выполнять их будет некому, считает Киселев.

В названных корпорациях от комментариев отказались. Эксперты склоняются к мнению, что скрытый конфликт крупных бизнесменов, близких к Януковичу и Ющенко, не позволит быстро урегулировать кризис. Политолог Владимир Фесенко считает, что если бы даже президенту удалось добиться проведения выборов в июле, то нынешний кризис снова повторился бы при новом составе Верховной рады.

Политолог Константин Бондаренко уверен, что выходом из ситуации могла бы стать договоренность о создании после выборов правящей коалиции при участии Партии регионов Януковича и "Нашей Украины" Ющенко. На формате "широкой коалиции" давно настаивает и Плющ, добавил политолог Михаил Погребинский. Все эксперты сходятся во мнении, что бизнес-разногласия и отсутствие четких договоренностей о сотрудничестве и распределении сфер влияния между основными политическими игроками не позволят провести досрочные выборы ранее сентября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях