Главная
 

ВН: С украинским опытом

15 мая 2007, 11:50
0
12

Украинский специалист по сделкам купли-продажи банков Сергей Будкин готовится распространить свой бизнес на Россию, пишет российское Время новостей.

Г-н Будкин - совладелец и управляющий партнер компании FinPoint LLC Investment. На Украине за неполные три года он организовал сделки по покупке 16 банков, большинство из которых были проданы зарубежным инвесторам. При содействии FinPoint, например, были проданы банк "Аваль" группе Raiffeisen, "Приват-инвест" - чешской группе PPF, Индэкс-банк - французскому Credit Agricole. Сейчас г-н Будкин регистрирует российскую компанию FinPoint. Как и украинская, она займется куплей-продажей бизнесов.

Бизнес по купле-продаже компаний г-н Будкин начал в 90-х годах, сначала в Delloite он занимался консалтингом сделок слияний-поглощений и по приватизации, потом возглавил инвестиционный отдел Bank Austria. После объединения Bank Austria с банком Creditanstalt г-н Будкин покинул банк и создал вместе с украинским партнером, которого он не раскрывает, компанию FinРoint.

В России имя г-на Будкина стало известно после покупки 85,7% Оргрэсбанка скандинавской банковской группой Nordea (бывший акционер Международного московского банка). Консультантом по сделке выступала украинская FinPoint. После ее завершения г-н Будкин говорил, что собирается заняться бизнесом по продаже активов в России. "В процессе создания находится российская компания FinPoint. У нас будет еще один партнер из России. Он имел опыт работы в банковской сфере, но сейчас его нельзя назвать банкиром. Дальше число партнеров будет зависеть от масштаба бизнеса", - сказал вчера г-н Будкин корреспонденту "Времени новостей".

Сам г-н Будкин теперь тоже отчасти банкир - недавно он приобрел небольшую долю в капитале удмуртского Ижладабанка. Диверсифицировать свой бизнес г-н Будкин решил в компании с экс-директорами Оргрэсбанка. В начале мая трое бывших членов совета директоров Оргрэсбанка - Игорь Наумов, Сергей Тихомиров и Виктор Ярутов - приобрели в общей сложности 27,1% в Ижладабанке. "Они могли купить эти доли, продав свои в Оргрэсбанке", - говорит источник в банковских кругах, хотя официальных данных об их участии в капитале Оргрэсбанка нет. Сам Оргрэсбанк до покупки его Nordea не раскрывал структуру своих акционеров. Председатель правления банка Игорь Коган не комментирует действия бывших директоров банка.

Еще одним партнером бывших директоров Оргрэсбанка стал Филипп Генс - сын Георгия Генса, создателя и президента группы компаний "Ланит" (работает в сфере технологических услуг и ИТ-услуг). Филипп Генс приобрел 11% акций Ижладабанка, а сам Сергей Будкин - 1%. Банковский бизнес на подъеме, объясняет он причину покупки: "Посмотрел - понравилось. Это вложение с целью диверсификации портфеля, в том числе и страновой". Ижладабанк работает с 1992 года, имеет 22 кредитно-кассовых офиса в Ижевске и ближайших городах, а также три представительства. По итогам первого полугодия 2006 года банк занимал 304-е место по размеру активов (2,3 млрд руб.) в рэнкинге "Интерфакс-ЦЭА". До мая 2007-го президенту банка Владиславу Колпакову принадлежало 98,2% акций банка, теперь его участие сократилось до 47,9%. Банк активно развивает розничный бизнес - кредитование частных лиц и прием вкладов в Ижевске и ближайших городах. В течение трех-четырех месяцев новые акционеры определятся со стратегией развития бизнеса банка. О возможности покупки акций других банков г-н Будкин говорить пока не хочет: "Это вопрос наличия свободных денег для инвестиций, а я человек суеверный".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях