Главная
 

РИА Новости. Украинские хроники: не бойтесь оживающих мертвецов. Это лишь шок-шоу

15 мая 2007, 12:20
0
7

На самом деле, на минувшей неделе Украина зажигала не только в Хельсинки, пишет Андрей Капустин, статью которого публикует РИА Новости.

Хотя, конечно же, в центре всеобщего внимания был финал Евровидения, где Верка Сердючка вовсю глумилась над европейским гламуром. Но для гурманов события в Киеве представляли не меньший интерес. Ибо родина оранжевой революции явила миру очередное политехнологическое ноу-хау, которое тоже тянет на международное призовое место. Поскольку, окончательно запутавшись в разборках по поводу внеочередных выборов, противоборствующие стороны перешли к крайне реактивному креативу. Правда, сперва все шло нормально. Т.е., воспользовавшись отсутствием внимания со стороны главных смотрящих (Янукович срочно убыл лечить колено в Барселону, а Ющенко готовился к 9 мая), их подопечные заваливали переговорный процесс традиционно - пытаясь изнурить друг друга выдвижением заведомо невыполнимых условий.

Но в какой-то момент пресность, видимо, поднадоела, и в игру вступил руководитель главной службы по вопросам деятельности правоохранительных органов Секретариата президента Валерий Гелетей. В минувшую пятницу на брифинге он во всеуслышание объявил, что располагает неопровержимыми доказательствами того, что на  высокопоставленных украинских политиков и чиновников готовились покушения. В числе потенциальных жертв были названы: лидер оппозиции Юлия Тимошенко, глава президентского Секретариата Виктор Балога, экс-министр внутренних дел и лидер движения "Народная самооборона" Юрий Луценко, а также главный финансист "Народной самообороны", народный депутат Давид Жвания.  Но поскольку разговоры о планируемых покушениях давно стали неотъемлемой частью украинского политбытия, то на заявление г-на Гелетея никто всерьез внимания не обратил. Тем более, что помимо слов, никаких иных доказательств представлено не было. Ноу-хау выявилось ближе к вечеру, когда г-н Гелетей появился в прямом эфире 5 канала, где вновь повторил сказанное на брифинге, добавив, что для поимки заговорщиков за руку, он предлагал Юлии Тимошенко инсценировать ее убийство, но она, увы, отказалась.

При этом президентский куратор силовиков фактически подтвердил, что покушение готовилось сторонниками Виктора Януковича. Добавив, что в его распоряжении находятся некие мелко порванные листы бумаги, из которых после их склеивания и стали ясны коварные планы. Но сенсации не получилось, т.к. страну явно больше  волновало предстоящее выступление Верки Сердючки. Во всяком случае, особой реакции со стороны СМИ не последовало. А зря. Поскольку озвучивание столь экзотического сценария означает, что Украина вступила в новый, ни с чем доныне не сравнимый этап борьбы политиков за электоральные симпатии. А как изысканно все это могло бы выглядеть. В день Х неожиданно прерываются телевизионные эфиры, и в спецвыпусках новостей дикторы срывающимися голосами сообщают о покушении на леди Ю. Деталей, как обычно, немного, и все они разняться, скажем, числом выстрелов (или мощностью взрывного устройства). Далее следует сообщение, что спецслужбами задержаны, как исполнители, так и заказчики, которые уже во всем сознались и дают подтверждающие показания. Глава МВД срочно подает в отставку.  На свой прежний пост с триумфом возвращается Юрий Луценко. После чего стране и миру являют репортажи об обысках  и арестах в партийных офисах и правительственных кабинетах. Рыдающие симпатики БЮТ массово выходят на Майданы, требуя покарать виновных. Но лидер оппозиции неожиданно воскресает и является народу. Здоровая, сосредоточенная и невредимая. Она благодарит всех за поддержку,  объясняет необходимость столь неординарного шага определенными следственными действиями, и вновь призывает президента немедленно провести внеочередные выборы. Часть страны ликует, часть безмолвствует. Деморализованные остатки переговорной группы, со стороны коалиции, находящиеся на подписке о невыезде,  соглашаются на все условия оппонентов. Сводки новостей пестрят  множественными  утечками из следственных кабинетов. В итоге часть лидеров коалиции в  спешном порядке покидает страну. В том числе и Виктор Янукович, у которого после проведенной в Барселоне операции, вновь резко обостряется болезнь коленной чашечки. Перед отлетом, скажем, в Лиссабон, он назначает и.о. премьер-министра своего предшественника Юрия Еханурова.  Словом, выборы проходят быстро, честно и демократично, что подтверждают многочисленные наблюдатели...

Но, увы. СМИ промолчали. Версия г-на Гелетея своего развития не получила (во всяком случае, пока), а Виктор Ющенко и вернувшийся из Испании Виктор Янукович вновь объявили народу о своем неослабевающем желании провести досрочные выборы. Для того чтобы в прочности викторианского союза никто не сомневался, президент и премьер в среду объявят стране о дате всенародного голосования. А ненадолго реанимированный парламент, судя по всему, лишь этот факт закрепит юридически.

Правда, это вовсе не означает, что игры в шпионов и заговорщиков автоматически прекратились.  Скорее, наоборот. Но если история с инсценировкой убийства Тимошенко (равно как и с покушениями на остальных VIP) погасла, не дав огня, то история с предвыборными терактами на железной дороге вовсю набирает обороты. Напомним, что в начале мая недалеко от Киева сошел с рельс скоростной экспресс Днепропетровск-Киев. Жертв не было, но железнодорожное руководство сей факт явно не воодушевил, и оно тут же поспешило заявить, что это был теракт, устроенный железнодорожниками-профессионалами. Помимо этого стране доложили, что поезд на всем ходу должен был врезаться в электричку. Но не врезался. А то последствия могли бы быть просто ужасающими.

О теракте заявил и лидер соцпартии, спикер Александр Мороз,  обвинивший в этом злодействе оппозицию, которая таким образом планировала дискредитировать правительство. Правда, через несколько дней МВД (которое возглавляет также социалист г-н Цушко) объявило о том, что преступление раскрыто, но терактом и не пахнет. Виной всему оказались халатность и отсутствие запасных частей на железной дороге. МВД также объявило и о том, что виновники в лице дорожного мастера и дежурной по перегону задержаны и дают подтверждающие показания. Эту новость СМИ подхватили и вовсю начали раскручивать, обвиняя во всем министра транспорта Рудьковского. Который, кстати, тоже является... Правильно... Членом социалистической партии. Однако не прошло и двух дней, как выяснилось, что и подчиненных социалиста Рудьковского, т.е. дорожного мастера и дежурную, подчиненные социалиста Цушко, т.е. сотрудники МВД, заставили себя оговорить. Применяя при этом не совсем демократические методы. Типа ареста сына многострадальной дежурной по станции с характерной фамилией Мороз. СМИ подхватили и эту версию, попутно выяснив, что действительно, тот самый дорожный мастер в момент аварии находился от места катастрофы, как минимум в сорока километрах, поскольку принимал участие в забое кабана.  Словом, в ходу опять версия теракта. Что, несомненно, добавит остроты в предвыборные страсти. Хотя бы потому, что в развитие темы уже прошла информация о том, что неизвестные террористы положили бревно на рельсы, по которым из Киева в Одессу следовал пассажирский поезд. Но, благодаря бдительности машиниста, обошлось без жертв. Хотя, понятно, что и здесь последствия могли быть самыми страшными.

Так что если в среду первыми лицами государства действительно будет объявлена окончательная дата выборов, которую утвердит парламент, проходить они будут в не самой простой обстановке.  С одной стороны, предвыборные штабы, которые никак не могут разродиться какими-то принципиально новыми программами. С другой, бороться за голоса надо. Значит в основном будут играть в страшилки. А это значит, что обе стороны будут швыряться компроматом, коалиция будет пугать терактами, а оппозиция раскрывать заговоры и пресекать покушения. Включая и возможные инсценировки с последующими воскрешениями из мертвых. Кстати, воскрешения из мертвых касаются не только потенциальных VIP жертв возможных заговоров.  Выход мертвецов из могил возможен и в более массовом масштабе, поскольку реестр избирателей последние два года не обновлялся. А это в свою очередь означает, что те граждане Украины, которые за это время ушли из жизни, будут вновь призваны для выполнения гражданского долга. И что характерно, многие из них этот долг выполнят...

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях