Главная
 

Ъ: Планы большого диаметра

15 мая 2007, 15:40
0
9

ОАО "Трубная металлургическая компания" (ТМК) Дмитрия Пумпянского подтвердило факт переговоров о партнерстве с украинским "Интерпайпом", пишет российский КоммерсантЪ.

Если сделка состоится, ТМК обгонит нынешнего бесспорного лидера в отрасли - трубную компанию Tenaris. Однако инвесторы оценили новость негативно: котировки ТМК упали на 4%. Эксперты объясняют это политическими рисками от сделки с украинскими активами и опасением миноритариев по поводу размытия их долей в ТМК.

В пятницу ТМК опубликовала на Лондонской фондовой бирже заявление о том, что участвует в переговорах о "возможности партнерства" с украинским "Интерпайпом". Параметры возможной сделки ТМК не раскрыла. Зато подчеркнула, что переговоры находятся "в ранней стадии", поэтому "нет уверенности, что они приведут к сделке". Это первое официальное подтверждение факта переговоров ТМК о слиянии с "Интерпайпом", о которых "Ъ" рассказывал 11 апреля. А незадолго до этого в СМИ появилось заявление замгендиректора ТМК по стратегии Владимира Шматовича о том, что до конца года компания собирается приобрести одного из российских или зарубежных конкурентов и готова потратить на эти цели минимум $1-2 млрд.

Один из участников рынка заверил "Ъ", что "Интерпайп" - единственный кандидат на слияние с ТМК. "Объединиться с мировыми лидерами Tenaris и Valolourec ТМК не под силу, а российские трубники не готовы к альянсу, в том числе и потому, что не хотят терять контроль в своих компаниях", - пояснил он. Другие источники "Ъ" сообщили, что ни Объединенная металлургическая компания, ни группа ЧТПЗ продавать господину Пумпянскому свои активы не намерены.

Источники "Ъ", участвующие в переговорах, говорят, что "Интерпайп" сможет оценить себя после выхода в конце мая первой консолидированной отчетности. Аналитики оценивают "Интерпайп" максимум в $3,2 млрд, капитализация ТМК сейчас составляет $8 млрд. Это означает, что Дмитрий Пумпянский должен сохранить контроль в объединенной компании. Однако вчера один из собеседников "Ъ" в "Интерпайпе" на условиях анонимности сообщил, что в случае проведения IPO компания сможет получить оценку "от $3,5 млрд до $5 млрд". "Поэтому успех сделки зависит от согласия украинской стороны оставить за Дмитрием Пумпянским 50-60-процентную долю в объединенной компании", - полагает аналитик "Уралсиба" Кирилл Чуйко.

Если сделка состоится, она приведет к созданию нового лидера мировой трубной отрасли, способного выпускать до 4,2 млн тонн труб в год, что превышает возможности люксембургской Tenaris (3, 4 млн тонн), занимающей сегодня первое место. "Технически сделка может быть проведена по двум схемам: либо через покупку ТМК акций "Интерпайпа" у акционеров последней, либо через выпуск допэмиссии акций российской компании в пользу украинского партнера", - отмечает Кирилл Чуйко. Аналитик ИГ "Капиталъ" Михаил Пак, в свою очередь, говорит, что слияние может заменить ранее анонсированные планы о проведении IPO "Интерпайпа". Ведь альянс с публичной ТМК уже откроет пути на биржу непубличной украинской компании.

Между тем рынок отрицательно отреагировал на подтверждение факта переговоров ТМК и "Интерпайпа". В пятницу акции ТМК на ММВБ подешевели на 4,1%, GDR на Лондонской бирже упали на 1,4%. В целом падение совпало с общей рыночной тенденцией (индекс РТС снизился почти на 3%). Но аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов не исключает, что снижение котировок ТМК могло быть связано именно со сделкой с "Интерпайпом". По мнению аналитика, миноритарии ТМК могут негативно реагировать на нее из-за опасения размытия своей доли в ТМК, а также из-за общего негативного восприятия сделки в плане политических рисков работы на Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях