Главная
 

НГ: Круги на киевской воде

16 мая 2007, 06:35
0
2

"За обсуждением технических деталей досрочных парламентских выборов скрывается более серьезная подковерная борьба", пишет в материале от 16 мая журналист российской Независимой газеты Игорь Воронцов.

Сегодня президент Украины Виктор Ющенко должен объявить дату досрочных парламентских выборов. Вчера после последнего заседания рабочей группы, в состав которой вошли представители коалиции и оппозиции, стали известны некоторые подробности дискуссии. О них рассказал представитель президента в парламенте Роман Зварыч.

По его словам, практически все участники переговоров пришли к пониманию, что создание столь важного для проведения выборов реестра избирателей невозможно даже до ноября. "Для этого необходимо провести в каждый райцентр волоконный кабель для оптической связи. Надо написать соответствующее программное обеспечение и обеспечить защиту информации. А для этого, в свою очередь, необходимо проведение тендеров в соответствии с законом о госзакупках", - пояснил представитель президента.

Все может решится в самый последний момент. Под занавес. И без аплодисментов
Как рассказал Зварыч, по данному вопросу стороны "договорились о едином алгоритме действий всех учреждений, упомянутых в законе о государственном реестре избирателей". Остается напомнить, что при отсутствии последнего списки голосующих граждан составляются при участии представителей областных государственных администраций. В одних регионах их возглавляют представители коалиции, в других - оппозиции. Понятно, что в дальнейшем это оставляет оппонентам почву для обвинений в подтасовках.

Между тем стороны договорились, что информацию о гражданах, по состоянию здоровья не имеющих возможности прийти на избирательные участки, должны будут предоставлять не только социальные службы, но и медицинские - для большей достоверности. Кроме того, если ранее предлагалось, что на дому смогут проголосовать люди, достигшие 60 лет, то теперь это возможно лишь для того, кому больше 65. Оживленные дебаты возникли между оппонентами при обсуждении отдельных положений императивного мандата. Например, если народный депутат с парламентской трибуны публично заявил о переходе под знамена другой политической силы, но не написал соответствующего заявления - расценивать ли это как его выход из состава фракции? Здесь к общему знаменателю стороны так и не пришли.

При всей важности обсуждаемых на заседаниях рабочей группы технических моментов следует отметить, что они не предусматривают ответа на главный вопрос: когда все-таки состоятся досрочные парламентские выборы на Украине и пройдут ли они параллельно с президентскими? Независимым наблюдателям это дало основание предположить, что настоящие переговоры идут в другом месте и в ином составе. В связи с этим уместно процитировать министра Кабинета министров Анатолия Толстоухова. Еще до появления на свет первого указа о роспуске украинского парламента, говоря о возможных вариантах компромисса между оранжевыми и бело-голубыми, глава правительственного секретариата сказал "НГ": "Не пытайтесь анализировать ситуацию с точки зрения договоренностей, которые здесь (в парламентских кулуарах. - "НГ") достигаются. Знаете, есть такие жуки с длинными лапками, которые бегают по поверхности воды? Это сразу заметно. А в глубине пруда водится крупная рыба…"

Сложность ситуации подтверждает и неофициальная информация из секретариата президента, согласно которой однажды Виктор Ющенко уже был готов подписать свой первый указ, однако после визита к нему вице-премьера по вопросам ТЭКа Андрея Клюева изменил свое намерение. Какие доводы привел главе государства один из наиболее влиятельных и при этом непубличных людей в Партии регионов, до прихода в политику возглавлявший корпорацию "Укрподшипник", сказать трудно. Судя по всему, Виктору Ющенко аргументы вице-премьера показались убедительными. При этом текст злополучного указа примерно через неделю-другую все же был зачитан с телеэкрана, а затем появился на страницах официального президентского издания. Видимо, во внутреннем раскладе правящего треугольника "президент-парламент-правительство" произошли новые изменения. Нельзя исключать, что и сейчас развитие событий пойдет по тому же сценарию. Иначе говоря, все решится в самый последний момент. Под занавес. И без аплодисментов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях