Главная
 

RBC daily: Украина насытилась

РБК daily, 16 мая 2007, 12:55
0
8

Объем продаж мобильных телефонов на Украине в первом квартале снизился на 26%, до 1,55 млн штук, пишет RBC daily, Россия.

По мнению аналитиков AVentures Group, на украинском рынке впервые наблюдается ярко выраженная тенденция к замене пользователями старых мобильных телефонов на новые модели. Однако представители "Евросети", единственной крупной российской компании, работающей на украинском рынке телефонов, уверены, что эта тенденция пришла на Украину еще в 2006 году.

По данным аналитиков AVentures Group, объем продаж мобильных телефонов на Украине в первом квартале 2007 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 26%, до 1,55 млн штук. В денежном выражении объем продаж уменьшился на 7%, до 268 млн долл. Аналитики AVentures Group отметили на украинском рынке тенденцию к замене пользователями старых мобильных телефонов на новые модели. "Этот процесс неизбежен по мере насыщения рынка, но его темпы уже в первом квартале превзошли наши ожидания", - отметил руководитель департамента маркетинговых исследований AVentures Group Сергей Дорофеев.

Меняя старые трубки на новые, пользователи как правило выбирают многофункциональные телефоны. Соответственно, рост продаж телефонов со встроенной фотокамерой составил 22%, и доля таких терминалов в общем объеме продаж выросла до 69%. Доля трубок с mp3-плеерами выросла на 35%, до 61%. Лидером рынка стала Nokia, которая занимает около 42% рынка. У Samsung сейчас 27% рынка, а у Sony Ericsson - 22%. Доля смартфонов и коммуникаторов в общем объеме проданных мобильных терминалов составила 6,5%. По прогнозам аналитиков, за весь 2007 год на Украине будет продано 8,5 млн штук. При этом доля смартфонов по итогам года вырастет до 8%.

Эксперты "Евросети" также отмечают движение рынка на Украине в сторону замещения старых трубок на новые. Однако, по их мнению, пользователи активно меняли телефоны еще в прошлом году. "По нашим оценкам, объем реплейсмента на Украине в 2006 году составил 53% от общего объема розничных продаж и был равен 6,47 млн телефонов. Доля замещения будет и дальше увеличиваться в связи с постепенным насыщением рынка", - пояснил пресс-секретарь "Евросети" Очир Манджиков. Высокому уровню замещения, в частности, способствовало широкое распространение услуги потребительского кредитования. Годовой прогноз "Евросети" выглядит более оптимистичным, чем у AVentures Group: объем продаж телефонов на Украине составит 10,7 млн штук. Однако это все равно на 11,5% меньше, чем в 2006 году.

По ценкам "Евросети", объем продаж сотовых телефонов на Украине по итогам первого квартала уже сократился на 9%, до 2,16 млн штук. При этом в денежном выражении рынок не изменился, зафиксировавшись на отметке 400 млн долл. Средняя стоимость трубки выросла на 11%, до 185 долл. По данным "Евросети", лидером по итогам квартала стал Samsung с долей рынка 35%. Nokia заняла вторую позицию, отстав на три процентных пункта.

Менеджер по коммуникациям в России и странах СНГ Nokia Виктория Еремина отказалась обсуждать информацию по доли рынка компании на Украине. Однако она отметила, что Украина - стратегически важный рынок для Nokia и компания вполне довольна развитием бизнеса в этой стране. Представители Motorola затруднились с комментариями относительно своей позиции на украинском рынке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях