Главная
 

НГ: Не договорились

17 мая 2007, 08:25
0
6

Политический кризис на Украине снова обостряется, пишет российская Независимая газета в номере от 17 мая.

Встреча Ющенко-Янукович, обещавшая окончание политического противостояния и определение даты проведения досрочных парламентских выборов на Украине, закончилась провалом. За час до нее украинский премьер на заседании правительства дал понять, что предыдущие договоренности практически теряют смысл: "Выборы должны состояться только в одном случае - если есть для этого законные основания, конституционные. Конституционный суд начал работать. Вы знаете, что вчера возобновлены в должности судьи, которые были уволены, они работают. Будем ждать решения Конституционного суда". Поводом для радикальной смены настроений послужили, во-первых, муссирующиеся слухи о возможной отставке правительства, а во-вторых, возвращение в должности судей Конституционного суда, уволенных президентом. Напомним, в КС поступило постановление департамента исполнительной службы Министерства юстиции о приостановлении действий указа президента об освобождении от должности судей Сюзанны Станик и Валерия Пшеничного. Поговаривают, что уже к пятнице КС может принять решение о конституционности президентских указов. Правда, эксперты полагают, что оно вряд ли поможет урегулировать кризис, а лишь усугубит его.

Зато разговоры о возможной отставке Кабинета министров не на шутку разозлили его руководителя. Виктор Янукович предостерег: "Все, кто пугает нас, что, возможно, правительство будет отправлено в отставку неконституционным путем, - должны знать, что мы никогда никому этого не позволим", призвав министров быть готовыми к защите Конституции любыми законными способами.

Вместе с тем оппозиция продолжает настаивать на том, что наиболее оптимальной датой досрочных выборов остается 15 июля. Депутат от БЮТ Олег Белорус убежден: если коалиция не пойдет на скорейшие соглашения и двухмесячные переговоры утратят смысл, то "выборы должны быть проведены до 24 июня".

Оппозиционные "Наша Украина" и БЮТ давно подталкивают президента к ведению более жесткого диалога с оппонентами, уверяя, что коалиция попросту тянет время.

Ответная риторика Партии регионов не менее агрессивна. Елена Бондаренко (фракция ПР) заявила: на Украине начался новый виток противостояния. Раскритиковав позицию оппонентов, она подчеркнула: "Она (оппозиция. - "НГ") ведет себя как наперсточник на вокзале. Так ведут себя те, кто на самом деле жаждет не выборов, а хочет совершить под выборный шумок государственный переворот".

Тем временем по инициативе спикера Александра Мороза уже в четверг-пятницу на рассмотрение Верховной Рады может быть вынесен законопроект об изменениях в Конституции, которые еще больше ограничат полномочия президента. Кроме того, право назначать всех членов Кабинета министров предлагается передать парламенту, а для роспуска Верховной Рады глава государства должен будет получить благословение Конституционного суда.

Неожиданным стало и заявление министра внутренних дел Василия Цушко с трибуны Верховной Рады о том, что в ближайшие дни митинги на киевском Майдане возобновятся. Речь идет о заявках двух политических сил, готовых вывести до 100 тыс. человек. Пресс-секретарь Юлии Тимошенко Александр Сочко заявил "НГ", что БЮТ не подавал подобных заявок. Не подтвердили желание выйти на Майдан и другие оппозиционные партии. Как оказалось, речь идет о коммунистах и социалистах, подавших заявки в Киевскую горадминистрацию. По информации профильного министра, в связи с этим в Киев из регионов уже прибыли две тысячи милиционеров, находящихся в резерве МВД.

Неделя обещает закончиться заседанием Совета нацбезопасности и обороны, которое запланировано на 18 мая. По информации секретаря СНБО Ивана Плюща, повестка заседания состоит из 3 пунктов - один из них касается урегулирования политической ситуации в государстве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях