Главная
 

КоммерсантЪ: Донецкое правосудие не избежало столкновения

17 мая 2007, 09:49
0
9

В своем материале от 17 мая российская газете КоммерсантЪ публикует материал об обстоятельствах аварии, в которую накануне попал судья Кировского районного суда Донецка Иван Подолянчук, приостановивший действия указов президента Виктора Ющенко об увольнении двух судей конституционного суда страны.

В Партии регионов Виктора Януковича инцидент расценили как давление на судью, отважившегося принять невыгодное президенту решение. Тем временем сторонники президента предположили, что происшествие было тщательно инсценировано. Авария с участием судьи Ивана Подолянчука случилась вчера утром на улице Ермолаева в Кировском районе Донецка. Как рассказал сам господин Подолянчук, он на своем автомобиле "Нива"-2101 ехал на работу. "Неожиданно на встречную полосу выехал автомобиль ВАЗ-2101 или 21013 без номеров и создал аварийную ситуацию. Стремясь избежать столкновения, я выехал на обочину и врезался в дерево", - сообщил судья. С ушибами в области головы и груди он был госпитализирован, а после оказания медицинской помощи отправился домой.

Дополнительные подробности инцидента Ъ сообщил председатель Кировского районного суда Анатолий Ливада, с которым господин Подолянчук связался вскоре после аварии. "Сразу же после ДТП двое неизвестных выбежали из автомобиля ВАЗ и выхватили из машины Подолянчука сумку с личными вещами и "тормозком" с едой. Все это они бросили у машины. Но из вещей судьи пропала связка ключей от его рабочего кабинета", - поведал господин Ливада. По его словам, в сумке не было документов по рассматриваемым судьей делам. "Пострадавший не запомнил нападавших, так как в момент столкновения ударился о лобовое стекло и не вполне четко помнит происшедшее", - добавил Анатолий Ливада.

Утренний инцидент тут же получил политическую окраску. В Партии регионов премьера Виктора Януковича припомнили, что сотрудники секретариата президента Виктора Ющенко высказывали недовольство деятельностью Кировского районного суда Донецка. Дело в том, что 10 мая Иван Подолянчук вынес определение по иску депутата-"регионала" Александра Заца о признании противоправными действий президента по увольнению Валерия Пшеничного и Сюзанны Станик, приостановив действие соответствующих президентских указов. В секретариате господина Ющенко это решение назвали незаконным. "Мы обратились к главе высшего совета юстиции с просьбой осуществить проверку и уволить судью за нарушение присяги",- заявил по этому поводу замглавы секретариата Игорь Пукшин. По его словам, господин Подолянчук не имел права отменять указы, поскольку истец Александр Зац является депутатом и его права этими указами не нарушались.В Партии регионов назвали аварию, в которую попал не угодивший президенту судья Подолянчук, одним из способов устрашения. "Мы расцениваем эти действия, я не побоюсь этого слова, как бандитские. Секретариат превращается в логово бандитов, которые, я уверена, будут отвечать за свои уголовно наказуемые преступления", - заявила депутат от Партии регионов Елена Бондаренко. Она также отметила, что в последнее время "зачистка" украинских судов стала постоянной практикой президентского секретариата.

В пропрезидентской партии "Наша Украина" придерживаются прямо противоположной точки зрения. Замглавы исполкома партии Игорь Жданов заявил, что, по его информации, Иван Подолянчук должен был вчера повторно рассмотреть вопрос об увольнении судей Станик и Пшеничного. "Мы не исключаем, что суд мог отменить свои предыдущие постановления о приостановке действия указов президента, - сказал господин Жданов. - В том, что произошло, заинтересованы силы, которые пытаются отменить указы, и ДТП с судьей - результат политтехнологий, которые используют политические оппоненты "Нашей Украины".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях