Главная
 

NZZ: Украинский футбол как отражение политики

17 мая 2007, 13:30
0
12

Заправляют в федерации предполагаемые преступники и враждебно настроенные по отношению к Западу политики, пишет Neue Zurcher Zeitung, Швейцария.

В украинском футболе первую скрипку играют "олигархи", настроенные против президента Ющенко. Каким образом президент федерации Григорий Суркис или владелец команды "Шахтер" (Донецк) Ринат Ахметов заработали свои состояния - вопрос, который в Украине не задает никто. Но международные федерации футбола охотно с ними сотрудничают.

Радость в Киеве и Варшаве: получение Украиной и Польшей права проведения чемпионата Европы в 2012 г. вызвало неистовое ликование в этих странах. Решение Европейской федерации футбола (УЕФА) имело для Украины значительно большее политическое значение, чем для Польши. В то время как Польша - член ЕС и НАТО - с момента краха коммунизма рассматривалась как составная часть Западной Европы, "оранжевая часть" украинской элиты уже долгие годы борется за признание Брюсселя - и пока без сколько-нибудь значительных успехов. Не удивительно, что решение УЕФА было воспринято в Украине в качестве сигнала об открытом расположении Западной Европы, и даже интерпретировано в качестве стимула продолжения прозападного курса.

Многочисленные случаи коррупции

Проблем действительно много. В обеих странах контроль над футболом и соседними с ним сферами захватили экс-коммунистические клики, обеспечившие в ходе приватизации после развала Советского Союза новые позиции власти. Футбольные хулиганы - это также актуальное для обеих стран явление, причем особенно опасными следует считать польских хулиганов. Они считаются наиболее опасной во всей Европе группировкой не только из-за их агрессивности, но и из-за значительной численности. накануне прошлого чемпионата Мира 5 тысяч человек из их числа Германия охарактеризовала как "склонных к насилию". В обеих этих странах, подобно Италии, в течение нескольких последних лет происходили весьма громкие скандалы, связанные с коррупцией, и почти в каждом их них главными действующими лицами оказывались бывшие коммунисты. Но в то время как в Варшаве утвердилось однозначно антикоммунистическое правительство, а полиция демонстрирует успехи в расследовании прецедентов, в Киеве до сих пор царит старая, коррумпированная до мозга костей, гвардия премьер-министра Виктора Януковича, при этом все нити управления украинским футболом находятся в руках не "оранжевых", прозападно ориентированных групп во главе с президентом Виктором Ющенко или бывшего премьера Юлии Тимошенко, а упомянутой выше гвардии.

Существуют так называемые олигархи, управляющие всеми событиями в украинском футболе - олигархи типично постсоветского пошиба, явление, которого нет в соседней более богатой Польше. Трое из них завоевали международное признание: Григорий Суркис, Ринат Ахметов и Игорь Коломойский. Суркис - не только президент украинской федерации футбола и член состоящего из 14 членов исполнительного комитета УЕФА, но и один из наиболее богатых граждан своей страны. Как ему удалось заработать свое состояние, никто не знает и даже не сильно пытается это узнать - журналистских расследований этой темы просто не существует. Известно только, что во времена Советского Союза Суркис был главой отдела жилищного строительства в Киеве, то есть простым чиновником, официально получавшим несколько сот рублей ежемесячно. Во время приватизации он в самые короткие сроки превратился в руководителя энергетического концерна "Славутич". В 1991 г. он, вместе со своим братом Игорем Суркисом, купил футбольный клуб "Динамо" (Киев) и превратил его в прибыльное предприятие. Сегодня Суркис, помимо всего прочего, является совладельцем телевизионного канала ICTV и может обещать национальной сборной астрономические премии за победы. Так, например, он пообещал игрокам сборной 2,2 млн. евро за вход в одну восьмую финала, и если бы команда под руководством тренера Олега Блохина прошлым летом победила не только отчаявшихся швейцарцев, но и еще две команды, после чего стала бы чемпионом мира, Суркис предложил бы ей целых 22,3 млн. евро. Никто в Украине не сомневается в надежности его слова.

Влиятельный круг друзей

Григорий Суркис считается неоспоримым руководителем клуба "Динамо" (Киев). Хотя он и отдал свой пост председателя брату Игорю Суркису, будучи сильно загруженным в национальной (а также в международной) сфере, его слово по-прежнему остается последним. Между тем, в политическом плане в течение последних лет он оказался оттесненным на задний план. Во времена правления президента Кучмы Г.Суркис, совместно с бывшим главой Администрации президента Виктором Медведчуком, возглавлял так называемый Киевский клан, политической рукой которого является социал-демократическая партия. В число ближайших друзей Г. Суркиса входит Леонид Кравчук, бывший глава парламента Украинской Советской Социалистической Республики, ставший позже первым президентом Украины. Кучма также является членом этого клана, хотя бывший президент может похвастаться и хорошими отношениями с другой влиятельной группировкой, установленным благодаря браку его дочери с Виктором Пинчуком, крестным отцом Днепропетровска.

После победы "оранжевой революции" страсти вокруг Киевского клана улеглись. Вместо друзей Кучмы теперь приоритет при раздаче государственных заказов и распределении государственного имущества имеют олигархи Ющенко, в первую очередь "шоколадный король" Петр Порошенко. А демократам при этом - как западноевропейским, так и украинским - приходится констатировать, что даже такой демократ до мозга костей как нынешний президент Украины сломал зубы о традиционные автократичные формы правления. Во время последних выборов Суркис лишился своего депутатского мандата, поскольку социал-демократам не удалось преодолеть 3%-ного барьера.

Влияние крестных отцов

Игорь Коломойский играет такую же роль в футбольном клубе "Днипро" (Днепропетровск), как и Суркис в "Динамо". Совместно со своими миноритарными партнерами Геннадием Боголюбовым и Алексеем Мартыновым он возглавляет огромный холдинг под названием "Приват", важнейшим предприятием которого является действующий на территории всей страны банк "Приватбанк". Группа контролирует сталелитейные и химические комбинаты, энергетические компании, предприятия пищевой промышленности в Украине, России, Румынии и даже США. Большая часть компаний имеют штаб-квартиры в Днепропетровской области, откуда родом также Кучма и Юлия Тимошенко. Как и все олигархи, Коломойский контролирует ряд СМИ и поддерживает хорошие отношения с политиками. Сейчас он строит в Днепропетровске стадион, на котором пройдут важные игры чемпионата Европы в 2012 г. Подчеркнуто теплые отношения, поддерживаемые Коломойским и Тимошенко, заметно остыли в последнее время. Коломойский, как и Суркис является членом руководства национальной федерации футбола.

Как казалось поначалу, победа "оранжевых" окажется фатальной для человека, де-факто играющего в украинском футболе еще более значительную роль, чем Суркис, а именно для Рината Ахметова. Крестный отец Донецкого клана и президент известного клуба "Шахтер" (Донецк) с самого начала считался заклятым врагом "оранжевых", провозглашавших - по крайней мере перед своей победой - главенство принципов правового государства, что в некоторой степени напугало олигархов. Уже в течение нескольких лет как украинские, так и западные СМИ крайне осторожно обращаются с 41-летним Ахметовым, хотя все, в том числе и его поклонники, знают, что он - бывший мафиози, типичный продукт анархических посткоммунистических 90-х гг.

Грубый подход Блохина

Ринат Ахметов, состояние которого оценивается сейчас более чем в $3 млрд., считается самым богатым жителем Восточной Европы. Если в Донецке, столице восточноукраинской горной промышленности, спросить, каким образом юноша, выросший в унылом Октябрьском квартале, заработал свой стартовый капитал, то почти всегда сначала можно увидеть слегка смущенную усмешку, а затем сопровождаемое волной протеста утверждение, что Ахметов, "естественно", был преступником, а если конкретнее, - рэкетиром, сколотившим капитал самыми что ни наесть преступными методами. Однако официально подобные подозрения так никогда и не были подтверждены. Между тем, распространения слухов о том, что Ахметов преступник, можно не опасаться. "Оранжевый" президент Ющенко всегда называл этого донецкого крестного отца, как, впрочем, и Януковича, не иначе как "бандитом", и инициировал преследование их правоохранительными органами вскоре после победы революции в 2004 г. Естественно, безуспешно, так как Ахметов задолго до этого скрылся за рубежом.

Началом стремительной карьеры проворного татарина Ахметова является 15-е октября 1995 г. Вскоре после начала матча на донецком стадионе "Шахтер" раздался взрыв бомбы, в результате чего были убиты президент клуба, известный всему городу бандит Александр Брагин, и пять человек из его ближайшего окружения. Ахметов - счастливое совпадение - покинул трибуну за несколько минут до этого, он, как было сообщено позже, вышел по неотложному делу. До этого момента Ахметов, возраст которого на тот момент не превышал 30 лет, считался человеком Брагина. Теперь же в судьбе Ахметова наступил стремительный взлет, в результате которого он перенял не только клуб, но и руководство крупнейшего украинского холдинга "System Kapital Management". Сегодня Ахметов является владельцем множества компаний в Донбассе, он не столько украинский "Гражданин Кейн", сколько шеф на российский манер: "хозяин", заботящийся о своих людях до тех пор, пока те предоставляют ему свободу действий. Однако на этот счет он может не опасаться. СМИ в Донецке так сильно хвалят его, что это коробит даже политкорректных европейцев. Жизнь его противников небезопасна. Игорь Александров, любопытный журналист, недостаточно почитавший Ахметова,  в 2001 г. был убит прямо на улице.

Ринат Ахметов достаточно хорошо выдержал атаки "оранжевых". Хотя он и вынужден был отдать крупнейший украинский сталелитейный комбинат "Криворожсталь", купленный им и Пинчуком во времена Кучмы за бесценок (за $800 млн., при том, что после этого "оранжевые" продали его индийской группе Mittal-Steel за цену, в 6 раз превышавшую изначальную), после печального провала "оранжевых" дела Ахметова вновь пошли вверх. Янукович, которого в свое время Ахметов обвинил в никчемности, вновь стал его другом, Ахметов вошел в парламент по спискам "Партии регионов", что дает ему влияние (что важно) и неприкосновенность (еще важнее). Донецкий "Шахтер" открывает широкие перспективы. Ахметов задался целью вывести свой клуб, играющий сегодня - какая ирония - в оранжевой форме, на европейскую вершину. Его методы воспитания подрастающего поколения завоевали высокие оценки, а наивные западноевропейские функционеры приезжают в Донецк, чтобы пожать Ахметову руку. Сейчас Ахметов, подобно Коломойскому, строит в Донецке новый стадион.

Олег Блохин, тренер национальной сборной, мелкая рыбешка по сравнению с такими фигурами как Суркис, Ахметов и Коломойский. У него нет ни одной принадлежащей ему фирмы, но зато в избытке ошеломляющие взгляды. Большую известность завоевало его изречение, призывающее молодежь учиться у таких людей как Шевченко или Блохин, "а не у какого-нибудь самбо-мамбо, слезшего с дерева в Африке и питавшегося там двумя бананами, а теперь играющего в Украине". Подобные высказывания, безусловно, должны заставить многочисленных чернокожих игроков, выступающих за сборные Франции, Англии и Голландии, приезжать учиться в высококультурную страну Украину. Блохин охотно поучает. Он известен своим крайне грубым обращением с игроками, некоторых из которых он даже бьет, если проиграют.

Подход тренера к политическим дисциплинам не столь педантичен, как к педагогике. Будучи депутатом, Блохин представлял интересы самых различных групп, как, например, социал-демократов, коммунистов, даже некоторое время Блока Юлии Тимошенко. Между тем за все эти годы он лишь один раз оказался участником конфликта. Когда россиянин Константин Григоришин, акционер "Динамо", поспорил со своими деловыми партнерами братьями Суркис, он встал на сторону братьев. Решение, с одобрением встреченное "голубыми" Януковича, поскольку во время "оранжевой революции" Григоришин поддержал Юлию Тимошенко.


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях