Главная
 

Не вернется Ющенко в премьеры

10 мая 2001, 11:12
0
5

"Газета.Ru" со ссылкой на Reuters сообщила о том, что президент Украины Леонид Кучма назвал имена четырех кандидатов на пост премьер-министра страны, освободившийся после отставки кабинета Виктора Ющенко. Потенциальными кандидатами являются глава налогового министерства Украины Николай Азаров, бывший вице-премьер правительства Анатолий Кинах, бывший помощник Кучмы Владимир Горбулин и мэр Киева Александр Омельченко. Главный же смысл списка в том, что г-на Ющенко там нет, сообщает smi.ru.

Комментарий: Анализов шансов претендентов заниматься не будем, а приведем краткую предысторию - очень краткую, двух последних дней.

7 мая Кучма заявил, что намерен перед представлением в Верховную Раду кандидатуры нового премьера страны провести консультации с руководителями фракций парламента, лидерами политических партий. По словам пресс-секретаря Кучмы, Александра Мартыненко эти переговоры, вероятнее всего, состоятся после начала пленарных заседаний Верховной Рады. Сессионные заседания возобновятся 15 мая. Понятно, что переговоры теперь будут идти относительно конкретных кандидатур: оно и конкретнее.

В том же понедельничном выступлении пресс-секретарь Кучмы охарактеризовал позицию своего патрона: президент заинтересован в том, чтобы кандидатура нового премьера стала компромиссной для политических сил, но "бескомпромиссной в проведении реформ".

Интересно, что Мартыненко сказал вчера о том, что пока "даже не оговорен круг возможных претендентов". В то же время, среди возможных кандидатов на премьерское кресло наиболее часто наблюдатели называли (согласно корр.ИТАР-ТАСС Раисе Стецюре) руководителя Государственной налоговой администрации и лидера партии регионов Николая Азарова, первого вице-спикера и председателя социал-демократической партии /объединенной/ Виктора Медведчука, лидера партии "Трудовая Украина", мэра Киева Александра Омельченко и председателя Госкомиссии по вопросам обороны и оборонно- промышленного комплекса Владимира Горбулина. То есть - список практически совпадает (только вместо Медведчука - Кинах).

Здесь же интересно, что "Коммерсант" еще накануне отставки Ющенко (номер вышел ровно в день отставки, 26 апреля) писал так ("Леонид Кучма нашел замену Виктору Ющенко", Григорий Руденко):"В условиях, когда отставка премьера может вызвать крайне серьезные последствия - гражданские столкновения на национальной почве и резко негативную реакцию Запада, - президенту пришлось искать решение, которое устроит все стороны, участвующие в конфликте. Решение это - в назначении на пост премьера Владимира Горбулина".

Подробнее о ситуации в день после отставки Ющенко см. "А баррикады в Украине строят из пустых картонных коробок". Общий расклад ситуации (в том числе - по поводу лиц, упомянутых в премьерском списке Кучмы) - "Кто кого может перевернуть в Украине?".

Похоже, что нынешнее заявление Кучмы по крайней мере эмоционально связано с тем, что вчера Совет Форума национального спасения не смог утвердить решение по поддержке всеукраинского референдума об отставке президента Украины. Совет ФНС смог только вынести неопределенную резолюцию о том, что 15 или 17 мая определенная группа депутатов будет требовать голосования по вопросу о внесении в повестку дня парламента вопроса о начале импичмента. Кучма, соответственно, мог понять этот сигнал так, что и.о. премьера можно спокойно отпускать в оппозицию. То есть - даже не вносить в список кандидатур.

В понедельник после этого ("после" - не "вследствие", а просто по времени) Кучма позвал к себе Ющенко, чтобы обсудить... шаги, которые необходимо предпринять Киеву для обеспечения поступления международной финансовой помощи, предусмотренной в госбюджете на 2001 год. Ющенко, по дороге к президенту, сообщил, что речь будет идти о получении финансовой помощи от Всемирного банка и Европейского союза, чтобы "избежать осложнений при выполнении бюджета, прежде всего, в летний период". Кроме того, должны были обсуждаться вопросы предоставления Украине очередного транша кредита МВФ фонда по программе расширенного финансирования (EFF).

В понедельник смысл этой встречи было затруднительно понять: то ли Кучма мосты наводит, то ли на прощание хочет успеть узнать, все, что узнать еще не поздно. Ну в самом деле - а ну как Ющенко ему потом не скажет, что там за дела у Украины с западными деньгами... В любом из случаев было понятно, что событие - знаковое. Что и не замедлило подтвердиться.

Ну а главный пафос нынешнего списка в том, что г-н Ющенко может чувствовать себя совершенно свободным и полностью отдаться делу строительства цивилизованной оппозиции.

Соответственно, напоследок - два украинских политологических комментария из одного журнала. По поводу оппозиции и по поводу судьбы будущего кабинета.

Главный редактор журнала "Политическая мысль" Александр Дергачев сообщил в понедельник "Интерфаксу" о том, что в результате политического кризиса в Украине появилась реальная возможность построения демократического государства. А требуется для этого всего ничего: провести реформы исполнительной власти, а также "заменить" нынешнего президента.По мнению Дергачева, это можно сделать либо "в пределах конституционных сроков", либо "ускоренно".

Приверженцами "тактики ожидания", по его версии, являются Народный Рух Украины и партия "Реформы и порядок", к которым может присоединиться Виктор Ющенко. А идеи ускоренного варианта "замены" президента придерживаются силы, "не желающие ждать долго и рисковать", в частности, партия "Батькивщина" и социалистическая партия Украины, которые намерены провести референдум по вопросу о досрочном прекращении полномочий главы государства.

Деграчев назвал оптимальным объединение этих двух вариантов, основой же для такого объединения может стать возникновение "крупного временного внепартийного" движения "под В.Ющенко", который будет символизировать "программу минимально гарантированного, но не быстрого перехода к новой системе формирования власти".

При всем при том по мнению Дергачева в Украине существует реальная возможность построения "олигархо-полицейского" государства. Политолог подчеркнул, что украинские олигархи сегодня вплотную приблизились к реальной власти, поскольку, в отличие от российских, "оказались более гибкими и достигли больших успехов в легитимизации". "Сегодня олигархи на Украине значительной мере контролируют парламент, претендуют на посты в правительство, что является первыми шагами к тому, чтобы иметь собственного президента".

Что до назначения нового премьера, то тут Дергачев не исключает, что при этом "пойдут на продажу" посты губернаторов и вице-губернаторов, а также руководства Верховной Рады. В результате, по его словам, будет сформировано "коалиционное правительство", но - из представителей партий, "не имеющих реального мандата от общества", то есть партий, представленных в парламенте, однако не принимавших участие в парламентских выборах (среди таких партий - Партия регионов, Партия "Трудовая Украина", Демократический союз, "Яблуко", "Батькивщина").

Мнение представляется несколько расплывчатым (где имена?), так что приводится исключительно на предмет демонстрации украинских политических фактур.

Теоретическим выглядит и шеф-редактор той же "Политической мысли" Владимир Полохало, в понедельник полагавший, что "Любое новое правительство, которое будет сформировано на Украине, будет временным, ситуативным и нестабильным".

Этот прискорбный факт связан с тем, что на Украине нет "устоявшихся групповых интересов, даже в больших группах", нет механизмов взаимных обязательств между такими группами, однако есть большое влияние "личных амбиций". (Кажется, подключив сюда мнение Дергачева, получим вариант: "олигархи в Украине сильны, но ругаются друг с другом" - что никоим образом не противоречит естественному порядку вещей).

Соответственно, в Украине есть группы, которые "не скрывают своих намерений монополизировать политическое пространство в целом", - отметил Полохало, подчеркнув, что "речь идет о СДПУ(О) и других группах".

Что до Кучмы, то тот понимает, что, только сохраняя конкуренцию между этими группами, он может сохранить "патронатные отношения", оставаясь в то же время "в стороне" от них. Однако, по словам Полохало, последние события в Украине показали, что Кучма теряет возможности оставаться "патроном". А именно: в ходе кампании по отставке правительства Виктора Ющенко олигархи "показали, что могут дискутировать с президентом", в частности, через средства массовой информации, что "очень пугает президента".

Тем не менее, пока Кучма "имеет фору" перед олигархами, поскольку у него есть региональная бюрократия, а также силовые структуры, которые пока не подконтрольны олигархическим структурам.

По мнению шеф-редактора-политолога, "скорее всего, правительство возглавит кто-то из губернаторов". Возможно, это относилось и к Омельченко, попавшему в список.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях