Главная
 

Ъ: Конституция перестала быть гарантом Виктора Ющенко

18 мая 2007, 07:42
0
7

Вчера ушел в отставку председатель конституционного суда (КС) Украины Иван Домбровский, считавшийся сторонником президента Виктора Ющенко, пишет Владимир Соловьев, КоммерсантЪ, Россия.

Обязанности председателя КС теперь возложены на зампреда суда Валерия Пшеничного, который был уволен главой государства, но восстановился, обжаловав указ последнего в одном из областных судов страны. Следующий шаг КС очевиден - признание указа президента о роспуске рады и досрочных выборах неконституционным.

Вчерашний день принес Виктору Ющенко неприятности, от которых он, казалось, был надежно застрахован. Вечером в Киеве состоялось заседание конституционного суда, в ходе которого было принято решение принять добровольную отставку председателя КС Ивана Домбровского. На этом же заседании обязанности главы КС были возложены на заместителя Ивана Домбровского - Валерия Пшеничного.

Господин Домбровский известен тем, что в 2004 году, во время рассмотрения в Верховном суде Украины вопроса о непризнании победы Виктора Януковича на выборах президента, он встал на сторону лидера "оранжевой революции" Виктора Ющенко. Тот отплатил взаимностью: осенью прошлого года Виктор Ющенко лично рекомендовал судьям избрать председателем суда именно его. Однако, после того как 2 апреля Виктор Ющенко подписал указ о роспуске рады, а сторонники премьера Виктора Януковича обжаловали его в КС, нервы у судьи Домбровского сдали и он попытался уйти в отставку. Сторонникам президента тогда удалось удержать его от этого шага, но вчера 60-летний судья сломался.

Это существенно ослабило позиции главы государства в стратегически важном для него сейчас судебном органе. Дело в том, что президент и премьер по-прежнему никак не договорятся о дате проведения досрочных выборов. А тем временем в КС находится представление депутатов из Партии регионов о признании указа президента о роспуске рады и проведении новых выборов неконституционным. Между тем пост председателя суда теперь оказался в распоряжении Валерия Пшеничного, который не в ладах с господином Ющенко. Еще 30 апреля президент отправил господина Пшеничного в отставку с формулировкой "в связи с нарушением присяги". Вместе с Валерием Пшеничным Виктор Ющенко уволил еще двух судей - Сюзанну Станик и Владимира Иващенко. Однако накануне все три отставника, симпатизирующие Партии регионов, обжаловали решение президента в одном из судов Луганской области, который восстановил их в прежних правах. Руководствуясь этим решением, судьи Пшеничный, Станик и Иващенко продолжили работу в КС вопреки воле главы государства. Обновленный состав КС уже успел нанести упреждающий удар по президенту. Суд признал неконституционным положение ч. 5 ст. 20 закона Украины о судоустройстве, согласно которому глава суда и его заместитель назначаются президентом. Тем самым Виктора Ющенко лишили возможности назначать на административные должности и увольнять с них всех глав судов и их заместителей.

Теперь мощное антипрезидентское лобби в КС наверняка сделает все возможное, чтобы как можно скорее рассмотреть жалобу депутатов, недовольных решением президента о роспуске рады. А учитывая расклад сил в КС, можно прогнозировать, что решение будет не в пользу президента.

Такое развитие событий не может устраивать сторонников досрочных выборов и в первую очередь самого Виктора Ющенко. Зато будет весьма на руку премьеру Виктору Януковичу. Последнее время глава правительства ведет себя так, словно он забыл о своей договоренности с президентом по поводу того, что досрочные выборы следует проводить в любом случае (соглашение об этом было достигнуто 4 мая.- Ъ). Пока его сторонники в антикризисной рабочей группе как могут тормозят разработку пакета законопроектов, необходимых для проведения предвыборной кампании, премьер готовится к реваншу.

В среду на заседании кабинета он прямо заявил, что перевыборы парламента могут состояться только в том случае, если на это будут "законные конституционные основания". "Начал работать конституционный суд. Будем ждать его решения, но, как бы ни сложилась ситуация, мы должны принять все необходимые законы, чтобы эти выборы, если они будут, были честными и прозрачными",- сказал премьер. О решимости господина Януковича бороться за отмену президентского указа о досрочных выборах говорит и тот факт, что в последние дни в Киев снова подвозят тысячи сторонников Партии регионов из восточных областей страны. В среду они уже провели пробный митинг на майдане Незалежности, причем их политические оппоненты из Блока Юлии Тимошенко и пропрезидентской "Нашей Украины" этого явно не ожидали, во всяком случае, ответных митингов ими организовано не было.

Впрочем, у президента есть возможность жестко ответить своим обидчикам. На сегодня в Киеве намечено заседание совета национальной безопасности и обороны, в ходе которого, по данным источников Ъ в окружении господина Ющенко, вполне может быть принято решение об отставке правительства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях