Главная
 

Газета.Ru: Памятник ушел под Киевское шоссе

Газета.Ru, 18 мая 2007, 09:55
0
19

В Апрелевке снесен памятник украинскому летчику Василию Пойденко, погибшему во время Великой Отечественной войны. Мемориал стал жертвой расширения Киевского шоссе. Власти города собираются восстановить монумент к 2008 году - если на это будут деньги. Об этом говорится в статье российской Газеты.Ru.

В подмосковной Апрелевке в четверг разгорелся скандал, почти аналогичный истории со сносом памятника летчикам, погибшим в Великой Отечественной войне, в Химках. Общественность подняла тревогу по поводу демонтажа памятника герою-летчику Василию Пойденко, чей самолет разбился в 1941 году близ Апрелевки в Наро-Фоминском районе.

По архивным данным, осенью 1941-го на можайско-гжатском направлении Василий Пойденко попал в окружение группы немецких самолетов, сбил четыре из них, подбил пятый, но сам тоже рухнул на землю. Немецкий истребитель взорвался при падении, а самолет Пойденко, как и самого летчика, найти не удалось.

О подвиге уроженца Запорожья, рабочего завода электроприборов Василия Пойденко узнали только в 1967 году, когда в районе Апрелевки начались разработки торфяных месторождений. Ковш экскаватора зацепил в болоте крыло упавшего самолета, личность пилота установили по номеру ордена Красного Знамени, найденному там же. Выяснилось, что орден лейтенант Пойденко получил "за доблестное выполнение боевого задания 28 августа 1941 года". Останки летчика было решено захоронить на Украине, а на месте крушения самолета установили монумент - 5-метровые сломанные самолетные крылья. Но, как выяснилось, недавно он был снесен.

На форумах рунета сообщается, что обломки демонтированных самолетных крыльев до сих пор валяются в канаве у дороги. От самого монумента сейчас остался лишь "небольшой пятачок, примерно три на три метра, когда-то бывший забетонированным подножием и небольшой площадкой". В яме можно найти также памятные ленты от венков, которые возлагали к мемориалу на День Победы местные жители, сообщают блоггеры. В местной администрации факт сноса памятника подтвердили, однако заявили, что ничего незаконного совершено не было.

Как рассказал "Газете.Ru" глава администрации Апрелевки Владимир Кутуков, памятник, под которым не было захоронения, "по техническим причинам" пришлось демонтировать, однако произошло это "не вчера и не позавчера, а около года назад". "Шумиху вокруг монумента подняли журналисты в связи со скандалом в Эстонии, потом его продолжением, но уже в Химках, - считает он. - Подчеркну, что памятник летчику Пойденко никто не уничтожал, его демонтировали, причем основную его часть - гранитную плиту с медной табличкой с именем героя - предусмотрительно сохранили, сейчас она находится в администрации".

По словам Кутукова, памятник разобрали на части в связи с расширением Киевского шоссе. На месте мемориала дорожные службы проложат дополнительную полосу движения и выроют подземный пешеходный переход. Недалеко от него, заверил глава администрации Апрелевки, появится обновленный памятник летчику Пойденко.

"По некоторым данным, проект по расширению Киевского шоссе планируется закончить в 2008 году. Тогда же будет восстанавливаться памятник. В смете расходов дорожников перенос этого памятника предусмотрен, так что он обязательно будет восстановлен. Точная дата установки монумента будет зависеть от реального выделения средств, потому что финансирование проекта сократилось в два раза", - добавил Кутуков. По его словам, всеми вопросами по восстановлению мемориала занимается комитет по культуре администрации Наро-Фоминска, там уже подготовили эскизный план будущего монумента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях