Главная
 

МК: Семья - не рада, Ющенко - не тесть

Московский комсомолец, 18 мая 2007, 13:52
0
42

Президент Украины Виктор Ющенко блюдет имидж добропорядочного семьянина, пишет российская газета Московский комсомолец в статье Семья - не рада, Ющенко - не тесть.

Он не раз появлялся на оранжевых трибунах в окружении всех своих детей. Троих - от второго брака с гражданкой США Еленой Чумаченко. И еще двоих - уже взрослых - "хвостиков" первой любви. А вот об их матери практически ничего не известно. По Украине ходит слух, будто экс-супругу президента три года назад убили за границей.

• Почему на самом деле первая жена Ющенко живет, как затворница, с двумя монахинями?

• Как "отмазывают" от милиции их общего сына?

• Зачем бывший зять президента стрелял из винтовки по окнам Верховной рады?

"МК" проследил историю отношений Виктора Ющенко с его первой семьей.

Развод по-божески

Накануне президентских выборов на Украине в 2004 году местная пресса сообщила, что в Швейцарии убили первую жену Виктора Ющенко, Светлану. Возможно, это был пиар-ход, который прибавил кандидату популярности. Но и после того, как политик занял пост главы государства, эту информацию официально никто не опроверг. Больше того, вторую жену нового президента Елену Чумаченко некоторые СМИ даже окрестили приемной матерью его детей от первого брака - Андрея и Виталины.

Зачем Светлану Ющенко похоронили заживо?

В селе Ульяновка Сумской области Виктор работал управляющим отделением местного госбанка, Светлана тогда была студенткой третьего курса пединститута.

- Получив диплом, Света работала у нас в школе учительницей украинского языка и литературы, - говорит ее землячка Валентина Назарова. - Виктор, конечно, был первым парнем на деревне - перспективный, высокий, красивый… Но при этом мог и выпить с сельской молодежью. У них клуб был - танцы по выходным. Так и познакомились на селе. Год Виктор со Светой гуляли под ручку, а в 77-м по-тихому свадьбу сыграли. Дочь Виталина у них только через четыре года родилась…

В 1985 году семья Ющенко переехала в Киев, где Виктор Андреевич получил важную для своей будущей карьеры должность в Нацбанке. Сейчас в бывшей квартире Ющенко (150 квадратных метров) на улице Институтской в самом центре Киева находится чей-то офис.

- На первом этаже у нас жил Ющенко, а на третьем Кучма, - говорит соседка со второго этажа Леся Сергеевна. - Они не дружили, но при встрече пожимали друг другу руки. Светлана не работала, растила двоих детей. По магазинам ездила на иномарке с шофером. При этом была женщиной простой и доброй. Когда у меня умер муж, она вместе с сыном Андреем всю ночь просидела над покойником и читала молитвы. Да и Виктор Ющенко болезный такой был, она постоянно заходила ко мне за лекарствами и лечила его. А потом соседи перестали видеть Виктора во дворе. Оказалось - съехал, оставив супруге квартиру и машину. Светлана продала жилплощадь накануне выборов и переехала в деревню под Киевом.

Бывший работник минкультуры Украины Николай Жулинский одно время тесно общался с семьей Ющенко.

- Я заведовал в Институте литературы рукописным фондом Тараса Шевченко, судьбой которого интересовался Виктор Андреевич, - говорит Николай Григорьевич. - Мы вместе с ним и Светланой ездили по мемориальным местам. Она полностью растворялась в Викторе. Он берег ее, никогда не позволял садиться за руль. Незадолго до развода, в начале 90-х, Светлана сильно изменилась. Ходила в черном облачении, словно монахиня, взгляд стал отрешенным... Возможно, в такую фанатичную веру ее втянул воцерковленный родной брат Ющенко - Петр.

Бывшие сослуживцы Ющенко по Нацбанку рассказывают, что причина ухода Светланы из мирской жизни могла быть и более драматичной: "У Виктора Андреевича завязались отношения с одной из коллег, Лидией Поречкиной. Та помогла молодому провинциалу обзавестись выгодными знакомствами". Кроме того, нынешняя жена президента Украины, Елена Чумаченко, не называет точной даты знакомства с Виктором Ющенко, потому как "никому не хочет причинять боль".

В селе Велике Жовтневе Сумской области живет мама Светланы, Людмила Колесник, - дочь выкупила для нее местную аптеку.

- Света натерпелась, будучи замужем. О многом она догадывалась, но старалась сохранить семью. Так что развод сильно ее травмировал, - считает Людмила Федоровна. - Все эти переживания отразились на здоровье, сердце начало сдавать. Слава богу, дети уже были большие.

Жизнь и смерть леди "экс"

Иванковичи, где сейчас живет бывшая супруга Ющенко, - деревня контрастов. На разноцветные избушки крестьян падает длинная тень от коттеджей. Эти участки за кирпичными заборами местные жители называют "царским селом". Обитель Светланы на общем фоне выглядит довольно скромно: двухэтажный дом с красной черепицей.

- К Светлане? Она сейчас в городе, на реабилитации после болезни, - окликнул меня сосед Геннадий Кузнецов.

На соседнем участке рабочие строят нечто вроде часовни - домовую церковь. Впрочем, и в собственном доме Светлана живет, словно в монастыре.

- У нее за бытом две монахини круглый год следят, - рассказывает местная жительница Надежда, у которой духовные особы покупают молоко. - Сестре Варваре всего 27 лет, и судьбы у нее со Светланой похожи - тоже успела с мужем разойтись. Вот та к ней и прониклась, прямо из одного областного монастыря к себе "на службу" переманила. Вторая женщина из Киево-Печерской лавры. Светлана часто совершает паломничества по святым местам России и Украины. Да и у нас в местной церквушке она в хоре подпевает. Ей это нелегко дается - зоб у нее.

Соседи часто видят, как на участок, словно вороны, слетаются целые делегации в черных рясах: "Высокие церковные чины к ней на крутых машинах приезжают. Но Светлана принимает и любых церковных бабок-паломниц с улицы, которые попросятся на ночлег".

В центре паломничества Киево-Печерской лавры репортеру "МК" сообщили, что Светлана помогает церкви финансами. Даже построила часовню в Киеве во дворе госпиталя для работников водного транспорта на улице Юрия Коцюбинского. Откуда же у безработной бывшей жены Ющенко взялись такие средства?

"Ко мне в гости Свету после развода всегда привозил шофер Сергей, которого Виктор Андреевич оставил ей вместе с машиной", - сообщила ее мать Людмила Колесник.

- С водителем бывшего мужа сошлась, - судачат на деревне. - Он сопровождал ее повсюду, видел все ее переживания на заднем сиденье... И со временем стал для нее не просто хорошим другом. Так Ющенко новому супругу Светланы даже благодарен: это он помог Сергею Ковальчуку открыть собственный бизнес в сфере торговли.

Жители Иванковичей редко видят на дорожках "царского села" своего президента. С бывшим мужем Светлана Ковальчук общается больше по необходимости. "Когда у Виктора умерла мать, он даже за мной прислал личную машину", - говорит бывшая теща Ющенко. Однако друг семьи Николай Жулинский тоже был на тех похоронах: "Светлана воспринимала смерть бывшей свекрови как свое личное горе. Но она стояла в стороне и даже не пыталась подойти к бывшему мужу, чтобы выразить свои соболезнования".

В президентской кампании Виктора Ющенко участвовала вся его первая семья. Дети открыто выходили на трибуны. А Светлана Ивановна Ющенко-Ковальчук тоже вела агитацию - в родной Сумской области: "Она пошла на это только ради денег, - считают жители Ульяновки. - Какой хороший ход: пропаганду ведет наша землячка и родственница кандидата. Правда, вскоре во время разъездов Светлана попала в серьезную аварию. Одновременно в газетах стали появляться статьи о том, что ее убили в Швейцарии. Видимо, кому-то это было выгодно".

- До сих пор некоторые при случайной встрече выражают мне соболезнования, - говорит бывшая теща президента. - Дочь не просит меня разуверять кого-то в ее ложной смерти.

Светлана Ющенко в этой женщине действительно умерла.

Светлана Ковальчук обрела новую жизнь - семейную и церковную.

Между двух зятьев

Тревожные слухи и странные сплетни повсюду сопровождают не только первую жену, но и старшую дочь Ющенко. В феврале этого года в украинскую прессу просочилась информация, что 26-летняя дочь от первого брака Ющенко, Виталина, снова вышла замуж за бизнесмена Алексея Хахлева. А незадолго до этого судили первого зятя президента, Михаила Гончара, за то, что тот… обстрелял здание бюджетного комитета Верховной рады. Почему Виктор Ющенко публично открестился от обоих зятьев, несмотря на то что у Виталины уже от каждого по ребенку?

В связи с драматическими событиями на любовном фронте обучение Виталины Ющенко в Институте международных отношений Киева с 1997 года растянулось аж на 7 лет: "После третьего курса она взяла академический отпуск и отстала от своих одногруппников на два года, - говорит куратор курса Татьяна Михайловна. - До этого исправно посещала занятия, а после окончания проходила у нас отдельным приказом".

- Виталина закончила бакалавриат в 2004 году, защитив диплом по теме "Международные миграционные процессы", - вспоминает Антон Филипенко, заведующий кафедрой международно-экономических отношений. - Но, насколько мне известно, по специальности никогда не работала. Она с головой ушла в семью…

Одногруппники не раз видели на общих тусовках первого мужа Виталины, Михаила Гончара: "Они познакомились в общей компании. Он строил из себя "нового украинца", гнул пальцы и ездил на крутой машине. Но его харизма привлекала скромную Виталину, к тому же он был на пять лет ее старше, занимался консалтингом". Виталина практически сразу после знакомства против воли родителей ушла из дома и поселилась у бойфренда. Официально они не расписались. Ющенко жаловалась подругам, что боится рассказывать отцу о беременности - тот якобы не одобрил ее союза с Гончаром.

- Виктор Ющенко о зяте и слышать не хотел, - говорит подруга Виталины. - И Михаил действительно вел себя не по-семейному. Вита сидела с ребенком, а он где-то шлялся по ночам. Когда возвращался домой, от него пахло спиртным и женскими духами. Разве могла малышка Ярина-Доминика расти в таких условиях? Отец Виты только приветствовал их размолвку…

Только вот вряд ли Ющенко предполагал, что любовная драма получит криминальное продолжение, да еще и с политическим подтекстом.

Угловой балкон под самой крышей третьего дома по улице Городецкого кажется прекрасным местом для снайпера. Отсюда просматриваются окна как кабинетов бюджетного комитета Верховной рады, куда залетели шальные пули, так и резиденции Виктора Ющенко. Эти здания разделяет не больше 50 метров. В чьи окна на самом деле целился пьяный стрелок, когда в декабре прошлого года вышел на балкон с винтовкой?

По подозрению в обстреле задержали Гончара - согласно информации правоохранительных органов, он находился в состоянии наркотического опьянения. Предъявили обвинение в хулиганстве с применением огнестрельного оружия. Все два месяца заключения он провел в палате для арестантов, в токсикологическом отделении Центральной больницы скорой помощи Киева. Сразу прозвучало, что "парламентский стрелок" может быть отцом первого ребенка Виталины Ющенко. Президенту Украины пришлось ответить прессе: "Этот человек не имеет никакого отношения к нашей семье". Однако дело загадочным образом спустили на тормозах, хотя пуля обвиняемого случайно угодила в кресло депутата от партии регионов Юлии Ковалевой. Через два месяца "герой" оказался на свободе. Его адвокат Андрей Федур заявил, что стрелял вообще не Гончар. А Печерский суд Киева и даже медработники больницы отказываются давать на эту тему какие-либо комментарии. Репортер "МК" пришел по адресу на улице Маяковской, который обвиняемый указал в суде как свой домашний…

- С семьей Ющенко нас связывает только внучка Яринка-Доминика, - нехотя объяснил отец Гончара, Игорь Михайлович. - Виталина разрешает Мише иногда с ней видеться.

Близкий знакомый Михаила Гончара рассказал нам, почему бывший зять президента мог стрелять "в украинскую власть": "Михаил со временем пожалел о разводе с Виталиной и часто по пьяни винил в этом бывшего свекра. Вот и сорвался… Он всегда был человеком несдержанным. А тут еще бывшая супруга часто стала появляться в обществе со своим новым мужем".

Виктор Ющенко официально отказался подтвердить или опровергнуть для украинской прессы и слухи о том, что Виталина в феврале расписалась с предпринимателем Алексеем Хахлевым.

- Виталина познакомилась с Алексеем случайно - в аэропорту города Ровно, - говорит мать Хахлева, София Антоновна. - У девушки украли мобильник, и он взялся ей помогать в поисках воров. Телефон они не нашли - нашли друг друга.

Сотрудники Славутского рубероидного завода города Острог, где Алексей Хахлев является заместителем директора, рассказывают, что ради нового союза их начальник бросил свою первую жену: "С Татьяной Подолян он встречался еще со школы. Их расписала мать самой девушки, которая работает в местном загсе. От первого брака у него остался маленький сын".

Виталина с Алексеем уже два года растят общего сына Виктора. И все это время не расписывались. Мама Хахлева говорит об этом обтекаемо: "Это их личные дела".

- Очередную внебрачную беременность своей дочери отец не одобрил, - продолжает подруга Виталины Ющенко. - Виктор Андреевич был готов к любому количеству внуков, а вот к новому зятю после Гончара относился предвзято. Виталина и Алексей давно хотели просто расписаться. Все-таки у них уже налажена будничная семейная жизнь. Расписались ли? По крайней мере никого из наших общих знакомых ни на какое торжество не приглашали.

Сто миллионов "за так"?

Студента третьего курса Института международных отношений, 20-летнего Андрея Ющенко называют "сыном бога" и самым завидным женихом в Киеве. Молодой человек и впрямь ведет богемный образ жизни, часто появляется на светских тусовках. Достигнув совершеннолетия, Андрей стал жить отдельно от матери, поселившись в элитном доме №3 на улице Дарвина.

- Квадратный метр в этом здании стоит 5 тысяч долларов, - говорит охранник подъезда Алексей. - Андрей часто устраивал дома вечеринки. Ездил на BMW, который, по его словам, стоил больше ста тысяч евро. У Ющенко было много проблем с автоинспекцией, потому что он рассекал по городу, презрев правила дорожного движения. Говорят, и квартира принадлежала ему, правда, вот уже год, как он отсюда съехал.

По выходным одно из самых пафосных заведений Киева "Декаданс" становится закрытым элитным клубом для детей известных родителей.

- Андрей Ющенко обычно подъезжает после полуночи, - говорят завсегдатаи клуба. - Для него тут всегда есть вип-столик, за которым надо потратить минимум тысячу долларов. Андрей заказывает на эту цену только одну бутылку французского шампанского. Оставляет чаевые по 200-300 долларов сверху.

За ночной образ жизни приходится платить не только деньгами. Андрей часто пропускает занятия в институте.

- У нас все студенты "с понтами", так что Андрей не очень выделяется: нормальный веселый парень, - говорит его однокурсница Лена. - Хотя ни у кого больше нет мобильного в платиновом корпусе за 43,5 тысячи евро. Андрей подрабатывал в консалтинговой фирме, но вряд ли мог столько заработать. Сам говорит, что один хороший друг сделал ему такой дорогой подарок. Его девушка Аня учится на нашем факультете. Она приехала из провинции и смогла пробиться в модельный бизнес.

Откуда у детей Виктора Ющенко средства на подобную роскошную жизнь? По данным источников в налоговой службе Украины, Андрей Ющенко запатентовал бренды, которые использовались во время "оранжевой революции". И доход от них мог составить около 100 млн. евро.

Виктору Ющенко постоянно приходится отдуваться за проделки сына. Например, наши украинские коллеги рассказывают, что в мае прошлого года с Андреем Ющенко вышла странная криминальная история. На улице Льва Толстого его машину подрезал автомобиль, из которого вышел прокурор Борисполя Александр Кузовкин. По одной из версий, слуга закона выругался в адрес сына президента, после чего то ли охранник Андрея Ющенко, то ли еще кто-то выстрелил в Кузовкина. Раненный в ногу прокурор вызвал милицию из ресторана, рядом с которым разыгралась сцена. Но, когда журналисты пытались опросить местных работников общепита, те уверяли, что инцидента не было. А органы следствия заявили, что пуля была резиновая и что Андрей Ющенко в этой разборке не участвовал.

"Чтобы газету не закрыли и не засудили, эту тему у нас лучше вообще обходить стороной", - говорят украинские журналисты.

В недавних волнениях на майдане родственники Виктора Ющенко уже не участвовали. Да и ни к чему это им. И первая, и вторая семьи украинского президента, сплотившись на время "оранжевой революции" 2004 года, уже обеспечили себе безбедную жизнь на много лет вперед.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях